Зимовка пчёл в лежаках на улице

У большого количества пчеловодов в зимний период погибает от 30 до 70% пчелосемей. Из-за чего это в целом случается? Пчёлы проживают миллионы лет, опыляют растительность, которые в свою очередь служат основой жизни на земле. Но как только они достаются под руководство неопытного пчеловода, сходу начинают массово погибать. Тут сказывается различные цели и задачи. У пчёл — накопить кормовые запасы на зиму и благополучно дожить до весны, до ранних цветов, у человека — забрать мёд для себя. Если он делает это бездумно, то происходит неисправимое — пчёлы гинут от недостатка еды. Как раз и бесповоротно избавиться от гибели пчёл во время зимовки?

Можно долгое время экспериментировать, проводить опыты, при всем при этом терять из года в год значительное число пчелосемей в период зимы, и остаться совсем без пчел. А можно выучиваться на посторонних ошибках и сразу выйти на положительный итог. Назовем первостепенные моменты, которые оказывают значительное влияние на зимовку.

Это — присутствие достаточного количества корма, при этом определённого качества;

тщательно сформированное гнездо, полное отсутствие в гнезде паразитов болезней и вредителей.

Существенным считаются, и условия, в каких идет зимовка, на открытом воздухе или в зимовнике.

Какая влажность и температура окружающей среды. Но давайте по порядку.

Фото:

С чего же стоит начать?

Подготовку пчелосемей к зимовке делаем в тот момент, когда расширяем гнёзда, в период за 2 недели перед главным взятком.

Из гнезда убираем, рамки с расплодом, и старые рамочки непригодные для дальнейшего использования.

Добавляем в гнездо три четыре рамочки с вощиной 1-2 рамки светлой суши.

Негодные рамочки отправляем на перетопку, а с расплодом ставим в верхний корпус, заранее положив на нижний корпус разделительную решетку. Матка находится в нижнем корпусе. Тут первый этап закончен. Далее к исследованию гнезда вернёмся по завершении медового спаса. Когда снимем верхние корпуса и магазинные надставки. Что дальше? Для начала проводим лечение от варроатоза и прочих болячек. Ставим по две пластинки «Экопол» в улей. После проверяем наличие корма, и его качество. При нехватке корма пополняем его запасы из ранее приготовленных полно медовых рамок. Если нет, то скармливаем медовую сыту. При некачественных кормах, также скармливаем медовую сыту.

Формирование гнезда

Для нормальной зимовки в семье над клубом пчёл должно быть не менее 15
см запечатанного мёда. В основном клуб создается у летка и зимой, по мере съедания корма медленно продвигается вверх и вглубь гнезда к задней стенке улья, вдоль рамки. Из опыта стоит отметить, что пчелы могут погибнуть от голода при присутствии корма на крайних рамках. То есть клуб не переходит влево или вправо через соседние рамки. Это можно объяснить тем, что в конце зимовки матка начинает червить и клуб сидит и греет расплод. А чтобы перейти к соседним рамкам, нужна повышенная температура в улье, при которой клуб распадается, и пчёлы смогут свободно двигаться, греть крайние рамки с мёдом и взять там корм. В основном, пчёлы не бросают свой расплод, сидят и греют до последнего.

Сколько корма нужно для нормальной зимовки пчел? В обстоятельствах долгой зимовки, надо на семью 25-30 кг доброкачественного корма. Корм обязан быть правильно расположен в гнезде. Как это устроить? Ставьте полно-медовую рамку рядом с последним открытым расплодом, где будет, потом, образовываться клуб. Дело в том, что после выхода заключительного осеннего расплода в гнезде образуются порожние рамки как раз в центре гнезда, а взятка в это время в природе нет. В связи с этим зимой обязательно нужно формировать гнездо! Убрать пустые рамочки и добавить с кормом. Или же осуществить обильное скармливание сиропа большими дозами, по 3-5 литров. Какое количество скармливать сиропа задайте вопрос вы? Нужно скормить такое количество, чтобы запас корма был 25-30 кг.

Как выбрать время для осуществления осеннего кормления? Если приступать кормить рано, будет неоправданное наращивание расплода. Если поздно, то переработанный сироп будет некачественный, не успеет созреть, и пчёлы не успеют его запечатать. Незапечатанный мёд может закиснуть во время зимовки, если пчёлы не обсиживают эти рамки.

Так что при организации гнезда крайние рамочки, не обсиживаемые пчелами, удаляют из гнезда. Обозначить дату начала кормления трудно. Требуется ориентироваться по сезону и наличию взятка в природе.

Какие запросы предъявляются к качеству корма? Для зимовки непригоден падевый мед, вересковый, очень сильно кристаллизующийся мёд с крестоцветных культур, подсолнечника. Такой мёд нужно выкачать и использовать в пищу, а пчёлам дать медовую сыту или светло- коричневые соты с качественным мёдом.

Как делать сироп, в каких пропорциях, сколько воды и сахара? Есть различные рекомендации. Скажем, такое соотношение: 3 части сахара и 2 части воды (60% состав.) считается довольно оптимальным. Советуем так. Взять 25 кг сахара, всыпать во флягу, или в медовый бачонок и залить туда кипятка 12,5 л. Перемешивать деревянной мешалкой до окончательного растворения сахара. Потом добавить туда уксусной кислоты из расчетов 0,3 г на килограмм сахара, в нашем варианте пол ст. ложки. Раствор готов для скармливания. Тёплым раздают в заранее установленные кормушки.

Защита от грызунов

С приходом холода мыши активно становятся искать теплые места для зимовки. Не малый интерес для них представляют ульи с пчёлами, где постоянно тепло и есть корм. Чтобы избежать проникновение мышей в улей на летки ставят металлические оградители. В зимние месяцы мыши могут нанести страшный урон пасеке. Они поселяются под утеплительными подушками в улье. Проникают в гнезда и съедают пергу на крайних рамках, которые свободны от пчёл.

Активно себя ведут, делают беспокойство для пчёл. Пчелы раздражаются, клуб начинает распадаться. Повышается потребление корма, повышается температура в улье, пчёлы шумят.

Нарушение ритма зимовки, приводит к гибели семьи. Так что защита пчёл от мышей считается важным и обязательным мероприятием.

Приемлемый температурный режим в зимовниках

Для поддержки подходящего температурного режима в зимовнике делают приточно вытяжную вентиляцию. Она даёт возможность регулировать температуру и влажность воздуха. В зимовнике должна поддерживаться плюсовая температура в пределах от +1 до +4 градусов и влажность 75-85%.

Должно быть темно и тихо. В центре клуба температура колеблется от + 25 до + 14 градусов. Пчелы находятся, как бы в сонном состоянии. При дальнейшем снижении температуры в клубе, включается сигнал, и клуб начинает увеличивать температуру до + 25, затем снова делается постепенное падение температуры до+14. Пчёлы из середки клуба медленно передвигаются на поверхность, а те, которые были снаружи — в середину клуба.

Фото: Зимовка пчел. Частые просчеты новичков

Янв 30, 2017