Зимовка пчёл улучшенное питание

У большого количества пчеловодов в зимний период погибает от 30 до 70% пчелосемей. От чего все это происходит? Пчёлы существуют тысячи лет, опыляют растительность, которые как правило служат основой жизни на нашей планете. Но как только они попадают под управление неопытного пчеловода, сразу начинают массово гибнуть. Тут сказывается разнообразные цели и задачи. У пчелок — набрать кормовые запасы на зиму и успешно дожить до весны, до ранних цветов, у человека — забрать мед для себя. И если он делает это бездумно, то случается необратимое — пчёлы гибнут от недостатка еды. Как раз и бесповоротно избавиться от гибели пчёл во время зимовки?

Можно долгое время экспериментировать, делать опыты, при всем при этом терять ежегодно значительное число пчелосемей в период зимы, и остаться совсем без пчёл. А можно выучиваться на чужих ошибках и сразу выйти на положительный итог. Перечислим основные моменты, которые проявляют значительное влияние на ход зимовки.

Это — наличие достаточного количества корма, причем определённого качества;

правильно сформированное гнездо, отсутствие в гнезде паразитов болезней и вредителей.

Немаловажным являются, и условия, в которых проходит зимовка, на открытом воздухе или в зимовнике.

Какая влажность и температура внешней среды. Но давайте по порядку.

Фото:

С чего начать?

Подготовку пчелосемей к зимовке делаем тогда, когда расширяем гнёзда, в промежутке за 2 недели перед главным взятком.

Из гнезда убираем, рамки с расплодом, и старые рамочки негодные для дальнейшего использования.

Добавляем в гнездо три четыре рамочки с вощиной одну — две рамочки светлой суши.

Непригодные рамки отправляем на перетопку, а с расплодом установливаем в верхний корпус, изначально положив на нижний корпус разделительную решетку. Матка находится в нижнем корпусе. Тут первый этап закончен. Потом к осмотру гнезда вернёмся по завершении медового спаса. Когда снимем верхние корпуса и магазинные надставки. Что дальше? Для начала осуществляем лечение от варроатоза и других болезней. Устанавливаем по 2 пластинки «Экопол» в улей. После этого обследуем наличие корма, и его качество. При нехватке корма пополняем его запасы из ранее приготовленных полно медовых рамок. Если нет, то скармливаем сыту медовую. При недоброкачественных кормах, также скармливаем медовую сыту.

Формирование гнезда

Для нормальной зимовки в семье над клубом пчёл должно быть не менее пятнадцати
сантиметров запечатанного мёда. Как правило клуб формируется у летка и зимой, по мере съедания корма медленно продвигается кверху и вглубь гнезда к задней стенке улья, вдоль рамочки. Из опыта можно сказать, что пчелы могут умереть от голода при присутствии корма на крайних рамках. То есть клуб не переходит влево или вправо через соседние рамки. Это можно пояснить тем, что в конце зимовки матка начинает червить и клуб сидит и греет расплод. А чтобы перейти к соседним рамкам, надобна высокая температура в улье, при которой клуб распадается, и пчёлы смогут свободно двигаться, греть крайние рамки с мёдом и взять там корм. Как правило, пчелы не бросают свой расплод, сидят и согревают до последнего.

Сколько корма надо для нормальной зимовки пчел? В условиях продолжительной зимовки, надо на семью 25-30 кг доброкачественного корма. Корм быть должен правильно размещен в гнезде. Как это сделать? Поставьте полно-мёдную рамку рядом с последним открытым расплодом, где будет, потом, формироваться клуб. Дело в том, что после выхода последнего осеннего расплода в гнезде появляются пустые рамки как раз посреди гнезда, а взятка в эту пору в природе нет. Поэтому в зиму обязательно следует формировать гнездо! Убрать порожние рамки и добавить с кормом. Или провести обильное скармливание сиропа большими порциями, по 3-5 л. Какое количество скармливать сиропа спросите вы? Надо скормить такое количество, чтобы запас корма был 25-30 килограмм.

Как выбрать время для осуществления осеннего кормления? Если начинать кормить преждевременно, будет неоправданное наращивание расплода. Если поздно, то переработанный сироп будет недоброкачественный, не поспеет созреть, и пчёлы не успеют его запечатать. Незапечатанный мёд может закиснуть во время зимовки, если пчёлы не обсиживают эти рамки.

В следствии этого при формировании гнезда крайние рамочки, не обсиживаемые пчелами, убирают из гнезда. Назвать дату начала кормления не просто. Следует ориентироваться по сезону и наличию взятка в природе.

Какие требования предъявлять к качеству корма? Для зимовки непригоден падевый мед, вересковый, сильно кристаллизующийся мед с крестоцветных культур, подсолнуха. Этот мед надо откачать и использовать в пищу, а пчёлам дать сыту медовую или светло- коричневые соты с качественным медом.

Как делать сироп, в каких пропорциях, сколько воды и сахара? Есть разные рекомендации. К примеру, такое соотношение: 3 части сахара и две части воды (60% раствор.) считается наиболее оптимальным. Советуем так. Взять 25 килограмм сахара, всыпать во флягу, или в медовый бачок и налить туда кипятка 12,5 л. Размешивать деревянной мешалкой до окончательного растворения сахара. Затем добавить туда уксусной кислоты из расчета 0,3 грамма на килограмм сахара, в данном случае половина столовой ложки. Раствор готов для скармливания. Тёплым раздают в предварительно установленные кормушки.

Защита от грызунов

С наступлением морозов мыши активно становятся искать тёплые места для зимовки. Большой интерес для них представляют ульи с пчёлами, где постоянно тепло и есть корм. Для того чтобы избежать попадание мышей в улей на летки ставят металлические оградители. В период зимы мыши смогут нанести большой урон пасеке. Они селятся под утеплительными подушечками в улье. Проникают в гнездо и поедают пергу на крайних рамках, которые свободны от пчёл.

Активно себя ведут, делают беспокойство для пчёл. Пчёлы нервируются, клуб начинает распадаться. Повышается потребление корма, становится больше температура в улье, пчёлы шумят.

Срыв ритма зимовки, ведёт к гибели семьи. Так что защита пчел от мышей считается важным и необходимым мероприятием.

Приемлемый температурный режим в зимовниках

Для поддержания оптимального температурного режима в зимовнике устраивают приточно вытяжную вентиляцию. Она даёт возможность регулировать температуру и влажность воздуха. В зимовниках должна быть плюсовая температура в пределах от +1 до +4 градусов и влажность 75-85%.

Должно быть тихо и темно. В центре клуба температура варьируется от + 25 до + 14 градусов. Пчелы пребывают, будто в полусонном состоянии. При дальнейшем снижении температуры в клубе, срабатывает сигнал, и клуб начинает повышать температуру до + 25, затем снова делается постепенное падение температуры до+14. Пчёлы из середины клуба медленно передвигаются на поверхность, а те, что были снаружи — в середину клуба.

Фото: Зимовка пчёл в лежаках вне помещения

Янв 30, 2017