Добавлять или нет соусы в еду

Рекомендации научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики «СОЮЗСНАБ»

«Многие привыкли добавлять соусы в различные блюда для придания им более яркого и насыщенного вкуса. Важно знать, по каким критериям и как следует выбирать соусы, на наличие каких ингредиентов обращать внимание».

Выбирая соусы к определённым блюдам, важно ориентироваться на их сочетаемость, а также учитывать ингредиенты, которые присутствуют в составе. Соусы широко используются в кулинарных традициях разных стран мира. Существует множество рецептов их приготовления, большое количество разных вкусов – от острых до сладких, нейтральных и ярких. Известный в России и за её пределами поставщик и производитель ГК «СОЮЗСНАБ» готов предложить в любых количествах добавки для производства соусов, производственные рецептуры и новые ингредиенты.

Логотип ssnab

Главное о соусах

В кулинарии соусы выполняют целый спектр разных функций:

• Раскрывают «изюминку» блюд;
• Придают им новый вкус, усиливают его;
• Маскируют отсутствие вкуса, что делает соусы особенно актуальными в качестве добавок к пресным блюдам.

Некоторые соусы используются для изменения консистенции блюд и продуктов – они могут сделать их более сухими или смягчить. Без соуса многие люди не могут употреблять в пищу куриное мясо, которое после варки или приготовления на пару получается достаточно жёстким.

Ассортимент соусов достаточно широк. Продукты различаются по множеству критериев, среди которых – основные ингредиенты:

• Сметана;
• Майонез;
• Уксус;
• Фрукты, ягоды или овощи.

Существует множество рецептов, руководствуясь которыми соус можно приготовить не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях. Однако удобнее и проще приобрести продукт в готовом виде. В таком случае необходимо с вниманием отнестись к его составу, в том числе, к энергетической ценности, что очень важно для людей, следящих за весом.

Перец ssnab

Ингредиенты

Покупая готовые соусы в магазинах, следует учитывать, что многие современные производители добавляют в них ингредиенты, способные нанести организму вред. Научно-исследовательский центр «СОЮЗСНАБ» ssnab.ru, акцентирует внимание на том, что по возможности следует отказываться от продукции, в составе которой присутствуют:

• Консерванты – их нередко добавляют с целью увеличения срока годности готовых соусов;
• Сухие синтетические порошки, выполняющие функции стабилизаторов или усилителей вкуса, эмульгаторы искусственного происхождения.

С вниманием следует отнестись к жирам, которые присутствуют в составе соусов. Если речь идёт о дешёвом и недостаточно качественном продукте, то среди его ингредиентов наверняка есть пальмовое масло, от употребления которого советуют отказаться диетологи и медики. Наименее вредный для здоровья вариант – соус на основе подсолнечного масла. Наиболее опасный вид жира, используемого в соусе – гидрогенизированный. Такой жир нарушает обменные процессы, что может привести к появлению серьёзных проблем с сосудами.

Стоит ли добавлять соус в еду

Умеренность – ключевое правило употребления соусов. Качественные продукты можно периодически включать в рацион, однако следует отметить, что в виде повседневных добавок их лучше не использовать. Диетологи отмечают: чрезмерное и регулярное употребление соусов вызывает привыкание, и в скором времени даже стандартные, привычные блюда начинают казаться безвкусными.

Тем, кто привык добавлять в блюда соусы, диетологи советуют попробовать готовить их самостоятельно, в домашних условиях. В таком случае получится контролировать и варьировать состав продукта, его энергетическую ценность, а также проверять качество продуктов.

Повар ssnab

Приготовление соуса дома не занимает много времени и не требует специальных навыков. Самый простой рецепт – добавка на основе следующих ингредиентов:

• Нежирный йогурт или сметана;
• Зелень, горчица и разнообразные специи.

Полученный состав станет прекрасной альтернативой жирному майонезу, который предлагается в магазинах. Рецепт можно совершенствовать, менять, выбирая для него новые ингредиенты.

Те, кто предпочитает готовые соусы, должны ориентироваться на их качество, отдавая предпочтение продуктам производства известных марок. Важно обращать внимание на срок годности продукта, читать этикетку и выбирать составы с минимальным содержанием красителей и искусственных компонентов. С учётом того, насколько широким ассортиментом, представлены сегодня соусы, выбор есть даже у адептов здорового питания, употребляющих только натуральные и экологически чистые продукты.

Июн 11, 2025