Условия благополучной зимовки пчёл

У большого количества пчеловодов в зимние месяцы погибает от 30 до 70% пчелосемей. Из-за чего это происходит? Пчёлы существуют тысячи лет, опыляют растительность, которые в свою очередь служат основанием жизни на нашей планете. Но когда они попадают под управление неопытного пчеловода, сразу начинают массово погибать. Здесь сказывается разные цели и задачи. У пчел — накопить кормовые запасы к зиме и благополучно дожить до весны, до первых цветов, у человека — взять мед для себя. Если он делает это бездумно, то происходит неисправимое — пчёлы гибнут от недостатка еды. Как раз и навсегда спастись от гибели пчел в период зимовки?

Можно долгое время ставить эксперименты, делать опыты, при этом терять из года в год значительное количество пчелосемей в зимний период, и остаться полностью без пчел. А можно обучаться на чужих ошибках и сразу выйти на положительный итог. Перечислим основные моменты, которые оказывают значительное влияние на зимовку.

Это — наличие достаточного количества корма, к тому же определённого качества;

тщательно сформированное гнездо, полное отсутствие в гнезде паразитов болезней и вредителей.

Немаловажным считаются, и условия, в каких проходит зимовка, на открытом воздухе или в зимовнике.

Какая влажность и температура окружающей среды. Но давайте по порядку.

Фото:

С чего же стоит начать?

Тщательную подготовку пчелосемей к зимовке начинаем тогда, когда расширяем гнёзда, в период за 2 недели перед главным взятком.

Из гнезда убираем, рамочки с расплодом, и старые рамки негодные для дальнейшего использования.

Добавляем в гнездо 3-4 рамочки с вощиной одну — две рамки светлой суши.

Негодные рамочки пускаем на перетопку, а с расплодом ставим в верхний корпус, предварительно положив вниз разделительную решетку. Матка находится в нижнем корпусе. На этом этап первый закончен. Далее к исследованию гнезда вернёмся по завершении медового спаса. Когда снимем верхние корпуса и магазинные надставки. Что дальше? Первым делом выполняем лечение от варроатоза и прочих болезней. Ставим по 2 пластинки «Экопол» в внутрь улья. Дальше обследуем наличие корма, и его качество. При нехватке корма пополняем его запасы из ранее подготовленных полно мёдных рамок. Если нет, то скармливаем медовую сыту. При низкокачественных кормах, также скармливаем сыту медовую.

Формирование гнезда

Для нормальной зимовки в семье над клубом пчел должно быть не менее 15
сантиметров запечатанного меда. Как правило клуб создается у летка и в течение зимы, по мере съедания корма медленно продвигается вверх и вглубь гнезда к задней стенке улья, вдоль рамки. Из опыта можно сказать, что пчелы могут погибнуть от голода при присутствии корма на крайних рамках. То есть клуб не переходит влево или вправо через соседние рамки. Это можно пояснить тем, что в конце зимовки матка начинает откладывать яйца и клуб сидит и греет расплод. А чтобы перейти к соседним рамкам, нужна высокая температура в улье, при которой клуб распадается, и пчёлы могут вольно двигаться, греть крайние рамочки с мёдом и взять там корм. Основным образом, пчелы не бросают свой расплод, сидят и греют до последнего.

Сколько корма нужно для нормальной зимовки пчел? В случаях долгой зимовки, надо на семью до 30 кг доброкачественного корма. Корм быть должен правильно находится в гнезде. Как это устроить? Поставьте полно-мёдную рамку рядом с последним открытым расплодом, где будет, потом, организовываться клуб. Дело в том, что после выхода последнего осеннего расплода в гнезде появляются порожние рамочки как раз посреди гнезда, а взятка в это время в природе нет. По этой причине зимой непременно следует формировать гнездо! Удалить порожние рамки и добавить с кормом. Или же осуществить обильное скармливание сиропа большими порциями, по 3-5 л. Какое количество скармливать сиропа задайте вопрос вы? Надо скормить такое количество, чтобы запас корма был 25-30 кг.

Как выбрать время для осуществления осеннего кормления? Если приступать кормить преждевременно, будет неоправданное наращивание расплода. Если поздно, то переработанный сироп будет недоброкачественный, не поспеет созреть, и пчелы не успеют его запечатать. Незапечатанный мёд может закиснуть во время зимовки, если пчёлы не обсиживают эти рамочки.

В следствии этого при формировании гнезда крайние рамки, не обсиживаемые пчелами, удаляют из гнезда. Назвать дату начала кормления сложно. Следует ориентироваться по сезону и наличию взятка в природе.

Какие запросы предъявляются к качеству корма? Для зимовки негоден падевый мед, вересковый, довольно сильно кристаллизующийся мед с крестоцветных культур, подсолнуха. Этот мед нужно выкачать и использовать в пищу, а пчёлам дать сыту медовую или светло- коричневые соты с качественным мёдом.

Как делать сироп, в каких пропорциях, сколько воды и сахара? Существует самые разные рекомендации. Например, такое соотношение: три части сахара и две части воды (60% раствор.) является самым оптимальным. Советуем так. Взять 25 килограмм сахара, высыпать во флягу, или в медовый бачок и налить туда кипятка 12,5 л. Перемешивать деревянной мешалкой до окончательного растворения сахара. Потом прибавить туда уксусной кислоты из расчёта 0,3 гр. на кг сахара, в нашем примере пол столовой ложки. Состав готов для кормления. Тёплым раздают в заранее установленные кормушки.

Защита от мышей

С наступлением морозов мыши активно начинают искать тёплые места для зимовки. Большой интерес для них представляют ульи с пчёлами, где всегда тепло и есть корм. С тем чтобы избежать проникновение мышей в улей на летки ставят заградители. В период холодов мыши смогут нанести большой урон пасеке. Они селятся под утеплительными подушечками в улье. Попадают в гнезда и едят пергу на крайних рамках, свободные от пчел.

Активно себя ведут, делают беспокойство для пчел. Пчелы нервируются, клуб начинает распадаться. Повышается расход корма, повышается температура в улье, пчёлы шумят.

Нарушение ритма зимовки, приводит к гибели семьи. Поэтому защита пчел от мышей является важным и необходимым мероприятием.

Оптимальный температурный режим в зимовнике

Для поддержания подходящего температурного режима в зимовнике устраивают приточно вытяжную вентиляцию. Она даёт возможность регулировать температуру и влажность воздуха. В зимовнике должна поддерживаться плюсовая температура в районе от +1 до +4 градусов и влажность 75-85%.

Должно быть темно и тихо. В центре клуба температура колеблется от + 25 до + 14 градусов. Пчелы находятся, будто в полусонном состоянии. При дальнейшем понижении температуры в клубе, срабатывает сигнал, и клуб начинает увеличивать температуру до + 25, затем снова происходит постепенное падение температуры до+14. Пчёлки из центра клуба в медленном темпе передвигаются на поверхность, а те, которые были снаружи — в центр клуба.

Фото: Зимовка пчел в году

Янв 30, 2017