Подготовка пчел к зимовке

У большинства пчеловодов в период зимы погибает от 30 до 70% пчелосемей. От чего это в целом случается? Пчёлы существуют тысячи лет, опыляют растительность, которые как правило служат основанием жизни на нашей планете. Но только они достаются под управление неопытного пчеловода, тотчас начинают массово гибнуть. Тут сказывается разные цели и задачи. У пчёлок — накопить кормовые запасы на зиму и благополучно дожить до весны, до первых цветов, у человека — взять мёд для себя. И если он делает это бездумно, то случается неисправимое — пчёлы гибнут от голода. Как раз и бесповоротно избавиться от гибели пчёл в период зимовки?

Можно долгое время ставить эксперименты, проводить опыты, при этом терять из года в год значительное количество пчелосемей в период зимы, и остаться полностью без пчел. А возможно учиться на посторонних ошибках и сразу выйти на положительный результат. Перечислим ключевые моменты, которые проявляют значительное влияние на ход зимовки.

Это — наличие достаточного количества корма, при этом обусловленного качества;

правильно сформированное гнездо, отсутствие в гнезде паразитов болезней и вредителей.

Значимым считаются, и условия, в каких проходит зимовка, на открытом воздухе или в зимовнике.

Какая влажность и температура окружающей среды. Но давайте по порядку.

Фото:

С чего начать?

Подготовку пчелосемей к зимовке делаем тогда, когда расширяем гнёзда, в промежутке за 2 недели перед главным взятком.

Из гнезда убираем, рамочки с расплодом, и старые рамки негодные для дальнейшего использования.

Добавляем в гнездо три четыре рамочки с вощиной одну тире две рамочки светлой суши.

Негодные рамки отправляем на перетопку, а с расплодом ставим в верхний корпус, заранее положив на нижний корпус разделительную решетку. Матка находится в нижнем корпусе. На этом этап номер один закончен. Теперь к осмотру гнезда вернёмся по завершении медового спаса. Когда снимаются верхние корпуса и магазинные надставки. Что дальше? Для начала выполняем лечение от варроатоза и других болячек. Ставим по две пластинки «Экопол» в улей. Потом проверяем наличие корма, и его качество. При недостатке корма пополняем его запасы из ранее подготовленных полно мёдных рамок. Если нет, то скармливаем медовую сыту. При некачественных кормах, также скармливаем сыту медовую.

Формирование гнезда

Для стабильной зимовки в семье над клубом пчел должно быть не менее пятнадцати
сантиметров запечатанного меда. Обычно клуб формируется у летка и в течение зимы, по мере поедания корма в медленном темпе продвигается кверху и вглубь гнезда к задней стенке улья, вдоль рамки. Из опыта можно сказать, что пчёлы могут умереть от голода при наличии корма на крайних рамках. То есть клуб не идёт влево или вправо через соседние рамочки. Это можно разъяснить тем, что в конце зимовки матка начинает откладывать яйца и клуб сидит и греет расплод. А чтобы перейти к соседним рамкам, надобна повышенная температура в улье, при которой клуб распадается, и пчёлы смогут вольно двигаться, греть крайние рамочки с мёдом и взять там корм. Обычно, пчёлы не бросают свой расплод, сидят и греют до последнего.

Сколько корма необходимо для нормальной зимовки пчёл? В обстоятельствах долгой зимовки, требуется на семью до 30 кг доброкачественного корма. Корм должен быть правильно размещен в гнезде. Как это устроить? Ставьте полно-мёдовую рамку рядом с последним открытым расплодом, где будет, впоследствии, формироваться клуб. Ситуация заключается в том, что после выхода заключительного осеннего расплода в гнезде образуются порожние рамочки как раз посреди гнезда, а взятка в эту пору в природе нет. Поэтому зимой непременно следует формировать гнездо! Удалить пустые рамочки и добавить с кормом. Либо осуществить изобильное кормление сиропа большими дозами, по 3-5 литров. Какое количество скармливать сиропа задайте вопрос вы? Надо скормить такое количество, чтобы запас корма был 25-30 кг.

Как выбрать отрезок времени для осуществления осеннего кормления? Если приступать кормить рано, будет неоправданное наращивание расплода. Если поздно, то переработанный сироп станет недоброкачественный, не поспеет созреть, и пчелы не успеют его запечатать. Незапечатанный мед может закиснуть во время зимовки, если пчёлы не обсиживают эти рамки.

Поэтому при формировании гнезда крайние рамочки, не обсиживаемые пчелами, удаляют из гнезда. Назвать дату начала кормления сложно. Нужно ориентироваться по сезону и наличию взятка в природе.

Какие запросы предъявляются к качеству корма? Для зимовки непригоден падевый мед, вересковый, довольно сильно кристаллизующийся мёд с крестоцветных культур, подсолнечника. Этот мёд нужно выкачать и использовать в пищу, а пчёлам дать сыту медовую или светло- коричневые соты с доброкачественным медом.

Как готовить сироп, в каких пропорциях, сколько воды и сахара? Есть самые разные рекомендации. К примеру, такое соотношение: три части сахара и две части воды (60% состав.) считается наиболее оптимальным. Советуем так. Взять 25 килограмм сахара, высыпать во флягу, или в медовый бачок и налить туда кипятка 12,5 литра. Перемешивать деревянной мешалкой до окончательного растворения сахара. Затем прибавить туда уксусной кислоты из расчёта 0,3 грамма на кг сахара, при таком варианте половина столовой ложки. Раствор готов для скармливания. Тёплым раздают в заранее установленные кормушки.

Защита от грызунов

С приходом холода мыши активно становятся искать тёплые места для зимовки. Большой интерес для них представляют ульи с пчёлами, где всегда тепло и есть корм. Чтобы предотвратить проникновение мышей в улей на летки устанавливают заградители. В период зимы мыши смогут нанести большой урон пасеке. Они селятся под утеплительными подушками в улье. Попадают в гнездо и съедают пергу на крайних рамках, которые свободны от пчёл.

Активно себя ведут, делают беспокойство для пчёл. Пчелы раздражаются, клуб начинает распадаться. Повышается расход корма, повышается температура в улье, пчёлы шумят.

Срыв ритма зимовки, ведёт к гибели семьи. Так что защита пчёл от мышей считается важным и неотъемлемым мероприятием.

Оптимальный температурный режим в зимовниках

Для поддержания подходящего температурного режима в зимовнике делают приточно вытяжную вентиляцию. Она даёт возможность регулировать температуру и влажность воздуха. В зимовниках должна поддерживаться плюсовая температура в пределах от +1 до +4 градусов и влажность 75-85%.

Должно быть темно и тихо. Посреди клуба температура варьируется от + 25 до + 14 градусов. Пчелы пребывают, будто в сонливом состоянии. При дальнейшем снижении температуры в клубе, включается сигнал, и клуб начинает увеличивать температуру до + 25, затем снова происходит постепенное падение температуры до+14. Пчёлы из середки клуба в медленном темпе перемещаются на поверхность, а те, что были снаружи — в середину клуба.

Фото: Зимовка пчел в теплице

Янв 30, 2017