Зимовка пчёл на улице: как содержать, главные правила

У многих пчеловодов в период холодов гибнет от 30 до 70% пчелосемей. Из-за чего это происходит? Пчёлы существуют миллионы лет, опыляют растения, которые в свою очередь служат основой жизни на земле. Но только они попадают под руководство неопытного пчеловода, сразу начинают массово вымирать. Тут сказывается разнообразные цели и задачи. У пчелок — скопить кормовые запасы на зиму и благополучно дожить до весны, до ранних цветов, у любого человека — взять мед для себя. Когда он делает это бездумно, то происходит необратимое — пчёлы гибнут от голода. Как раз и бесповоротно избавиться от гибели пчел в период зимовки?

Можно долго ставить эксперименты, делать опыты, при этом терять из года в год значительное количество пчелосемей в зимние месяцы, и остаться совсем без пчёл. А можно выучиваться на чужих ошибках и сразу выйти на положительный результат. Перечислим первостепенные моменты, которые проявляют значительное влияние на зимовку.

Это — присутствие достаточного количества корма, к тому же определённого качества;

тщательно сформированное гнездо, полное отсутствие в гнезде паразитов болезней и вредителей.

Значительным считаются, и условия, в каких идет зимовка, на открытом воздухе или в зимовнике.

Какая влажность и температура внешней среды. Но давайте по порядку.

Фото:

С чего начать?

Подготовку пчелосемей к зимовке делаем в тот момент, когда расширяем гнёзда, в промежутке за две недели перед главным взятком.

Из гнезда убираем, рамочки с расплодом, и старые рамочки негодные для дальнейшего использования.

Добавляем в гнездо три четыре рамочки с вощиной одну тире две рамки светлой суши.

Непригодные рамки отправляем на перетопку, а с расплодом установливаем в верхний корпус, сначала положив на нижний корпус разделительную решётку. Матка располагается в нижнем корпусе. Тут первый этап закончен. Теперь к исследованию гнезда вернёмся после медового спаса. Когда снимаются верхние корпуса и магазинные надставки. Что дальше? В первую очередь проводим лечение от варроатоза и прочих болезней. Ставим по 2 пластинки «Экопол» в улей. Потом проверяем наличие корма, и его качество. При недостатке корма пополняем его запасы из ранее приготовленных полно мёдных рамок. Если нет, то скармливаем сыту медовую. При недоброкачественных кормах, также скармливаем медовую сыту.

Формирование гнезда

Для стабильной зимовки в семье над клубом пчел должно быть не менее 15
сантиметров запечатанного мёда. Обычно клуб создается у летка и в течение зимы, по мере съедания корма в медленном темпе продвигается вверх и вглубь гнезда к задней стенке улья, вдоль рамочки. Из опыта стоит отметить, что пчёлы могут погибнуть от голода при присутствии корма на крайних рамках. То есть клуб не идет влево или вправо через соседние рамки. Это можно объяснить тем, что в конце зимовки матка начинает откладывать яйца и клуб сидит и греет расплод. А чтобы перейти на соседние рамки, требуется высокая температура в улье, при которой клуб распадается, и пчёлы смогут вольно двигаться, греть крайние рамки с мёдом и взять там корм. Как правило, пчелы не бросают свой расплод, сидят и согревают до конца.

Сколько корма надо для нормальной зимовки пчёл? В обстоятельствах длительной зимовки, нужно на семью до 30 кг доброкачественного корма. Корм быть должен правильно размещен в гнезде. Как это сделать? Ставьте полно-медовую рамку рядом с последним открытым расплодом, где будет, впоследствии, образовываться клуб. Все объясняется тем, что после выхода последнего осеннего расплода в гнезде образуются порожние рамочки как раз по центру гнезда, а взятка в эту пору в природе нет. В следствии этого зимой обязательно нужно формировать гнездо! Удалить порожние рамки и добавить с кормом. Или же провести изобильное кормление сиропа большими дозами, по 3-5 литров. Сколько скармливать сиропа спросите вы? Необходимо скормить столько, чтобы запас корма был 25-30 килограмм.

Как выбрать время для проведения осеннего кормления? Если приступать кормить рано, будет неоправданное наращивание расплода. Если поздно, то переработанный сироп станет некачественный, не поспеет созреть, и пчёлы не успеют его запечатать. Незапечатанный мёд может скиснуть за период зимовки, если пчёлы не обсиживают эти рамки.

Так что при организации гнезда крайние рамочки, не обсиживаемые пчелами, убирают из гнезда. Обозначить дату начала кормления не просто. Нужно ориентироваться по сезону и наличию взятка в природе.

Какие запросы предъявлять к качеству корма? Для зимовки негоден падевый мед, вересковый, довольно сильно кристаллизующийся мед с крестоцветных культур, подсолнечника. Этот мед надо выкачать и использовать в пищу, а пчёлам дать медовую сыту или светло- коричневые соты с качественным медом.

Как готовить сироп, в каких пропорциях, какое количество воды и сахара? Есть различные рекомендации. Скажем, такое соотношение: три части сахара и две части воды (60% раствор.) является довольно оптимальным. Советуем так. Взять 25 кг сахара, высыпать во флягу, или в медовый бачонок и залить туда кипятка 12,5 л. Перемешивать деревянной мешалкой до полного растворения сахара. Затем добавить туда уксусной кислоты из расчетов 0,3 гр. на килограмм сахара, в данном случае половина ст. ложки. Состав готов для кормления. Тёплым раздают в предварительно установленные кормушки.

Защита от мышей

С приходом холода мыши активно становятся искать теплые места для зимовки. Большой интерес для них представляют ульи с пчёлами, где всегда тепло и есть корм. С тем чтобы избежать проникновение мышей в улей на летки ставят заградители. В период зимы мыши могут нанести страшный урон пасеке. Они поселяются под утеплительными подушечками в улье. Проникают в гнезда и съедают пергу на крайних рамках, свободные от пчёл.

Активно себя ведут, создают беспокойство для пчёл. Пчелы раздражаются, клуб начинает распадаться. Повышается потребление корма, повышается температура в улье, пчёлы шумят.

Нарушение ритма зимовки, ведёт к гибели семьи. Поэтому защита пчел от мышей считается важным и необходимым мероприятием.

Оптимальный температурный режим в зимовниках

Для поддержки оптимального температурного режима в зимовнике делают приточно вытяжную вентиляцию. Она даёт возможность регулировать температуру и влажность воздуха. В зимовнике должна поддерживаться плюсовая температура в районе от +1 до +4 градусов и относительная влажность 75-85%.

Должно быть тихо и темно. По центру клуба температура колеблется от + 25 до + 14 градусов. Пчелы находятся, как бы в сонливом состоянии. При дальнейшем понижении температуры в клубе, срабатывает сигнал, и клуб начинает повышать температуру до + 25, затем снова делается постепенное понижение температуры до+14. Пчёлы из середки клуба в медленном темпе перемещаются на поверхность, а те, которые были снаружи — в середину клуба.

Фото: Зимовка пчел летки

< Предыдущая статья
Правильная зимовка пчел
Следующая статья >
Подготовка пчел к зимовке
Янв 30, 2017