Зимовка пчел летки

У большинства пчеловодов в период зимы гибнет от 30 до 70% пчелосемей. От чего это происходит? Пчёлы проживают миллионы лет, опыляют растения, которые как правило служат основанием жизни на земле. Но когда они попадают под управление неопытного пчеловода, сходу начинают массово гибнуть. Тут сказывается разнообразные цели и задачи. У пчёлок — накопить кормовые запасы к зиме и благополучно дожить до весны, до ранних цветков, у человека — забрать мёд себе. Если он делает это бездумно, то случается необратимое — пчёлы гибнут от голода. Как раз и бесповоротно спастись от гибели пчёл во время зимовки?

Можно долго делать эксперименты, делать опыты, при всем этом терять ежегодно значительное число пчелосемей в период зимы, и остаться совсем без пчёл. А возможно учиться на чужих ошибках и сразу выйти на положительный итог. Перечислим главные моменты, которые проявляют значительное влияние на зимовку.

Это — наличие достаточного количества корма, причем определённого качества;

тщательно сформированное гнездо, полное отсутствие в гнезде паразитов болезней и вредителей.

Главным считаются, и условия, в которых идет зимовка, на открытом воздухе или в зимовнике.

Какая влажность и температура окружающей среды. Но давайте по порядку.

Фото:

С чего начать?

Тщательную подготовку пчелосемей к зимовке начинаем тогда, когда расширяем гнёзда, в промежутке за 2 недели перед главным взятком.

Из гнезда убираем, рамочки с расплодом, и старые рамки непригодные для дальнейшего использования.

Добавляем в гнездо 3-4 рамки с вощиной одну тире две рамочки светлой суши.

Негодные рамочки отправляем на перетопку, а с расплодом установливаем в верхний корпус, предварительно положив на нижний корпус разделительную решетку. Матка находится в нижнем корпусе. Тут первый этап закончен. Далее к осмотру гнезда вернёмся по завершении медового спаса. Когда снимем верхние корпуса и магазинные надставки. Что дальше? Первым делом выполняем лечение от варроатоза и прочих болезней. Устанавливаем по две пластинки «Экопол» в улей. После этого обследуем наличие корма, и его качество. При нехватке корма пополняем его запасы из ранее подготовленных полно мёдных рамок. Если нет, то скармливаем медовую сыту. При недоброкачественных кормах, также скармливаем медовую сыту.

Формирование гнезда

Для нормальной зимовки в семье над клубом пчел должно быть не менее пятнадцати
см запечатанного меда. В основном клуб создается у летка и в течение зимы, по мере съедания корма медленно продвигается вверх и вглубь гнезда к задней стенке улья, вдоль рамочки. Из опыта можно сказать, что пчелы могут погибнуть от голода при присутствии корма на крайних рамках. То есть клуб не переходит влево или вправо через соседние рамки. Это можно разъяснить тем, что в конце зимовки матка начинает откладывать яйца и клуб сидит и подогревает расплод. А чтобы перейти на соседние рамки, требуется повышенная температура в улье, при которой клуб распадается, и пчёлы могут свободно двигаться, греть крайние рамочки с мёдом и взять там корм. Основным образом, пчелы не бросают свой расплод, сидят и греют до конца.

Сколько корма нужно для нормальной зимовки пчел? В обстоятельствах долгой зимовки, требуется на семью до 30 кг доброкачественного корма. Корм быть должен правильно находится в гнезде. Как это сделать? Ставьте полно-мёдовую рамку рядом с последним открытым расплодом, где будет, потом, формироваться клуб. Все объясняется тем, что после выхода заключительного осеннего расплода в гнезде образуются порожние рамочки как раз в центре гнезда, а взятка в эту пору в природе нет. По этой причине зимой обязательно нужно формировать гнездо! Удалить порожние рамки и добавить с кормом. Или же осуществить изобильное кормление сиропа большими дозами, по 3-5 литров. Сколько скармливать сиропа спросите вы? Надо скормить такое количество, чтобы запас корма был 25-30 кг.

Как выбрать отрезок времени для проведения осеннего кормления? Если начинать кормить преждевременно, будет неоправданное наращивание расплода. Если поздно, то переработанный сироп станет недоброкачественный, не успеет созреть, и пчёлы не успеют его запечатать. Незапечатанный мед может закиснуть во время зимовки, если пчёлы не обсиживают эти рамки.

Так что при организации гнезда крайние рамочки, не обсиживаемые пчелами, убирают из гнезда. Назвать дату начала кормления трудно. Следует ориентироваться по сезону и наличию взятка в природе.

Какие требования предъявлять к качеству корма? Для зимовки негоден падевый мед, вересковый, очень сильно кристаллизующийся мёд с крестоцветных культур, подсолнечника. Такой мёд надо выкачать и использовать в пищу, а пчёлам дать сыту медовую или светло- коричневые соты с доброкачественным медом.

Как делать сироп, в каких пропорциях, сколько воды и сахара? Есть различные рекомендации. Например, такое соотношение: три части сахара и 2 части воды (60% состав.) является наиболее оптимальным. Советуем так. Взять 25 килограмм сахара, высыпать во флягу, или в медовый бачонок и залить туда кипятка 12,5 литра. Перемешивать деревянной мешалкой до окончательного растворения сахара. Потом прибавить туда уксусной кислоты из расчетов 0,3 г на кг сахара, в нашем варианте пол столовой ложки. Состав готов для кормления. Тёплым раздают в заранее поставленные кормушки.

Защита от грызунов

С приходом холодов мыши активно становятся искать теплые места для зимовки. Большой интерес для них представляют ульи с пчёлами, где всегда тепло и есть корм. Чтобы избежать попадание мышей в улей на летки устанавливают металлические оградители. В период холодов мыши могут нанести страшный урон пасеке. Они селятся под утеплительными подушечками в улье. Проникают в гнезда и едят пергу на крайних рамках, свободные от пчёл.

Активно себя ведут, делают беспокойство для пчёл. Пчелы нервируются, клуб начинает распадаться. Возрастает расход корма, становится больше температура в улье, пчёлы шумят.

Срыв ритма зимовки, приводит к гибели семьи. Именно поэтому защита пчёл от мышей является важным и обязательным мероприятием.

Приемлемый температурный режим в зимовниках

Для поддержания оптимального температурного режима в зимовнике делают приточно вытяжную вентиляцию. Она даёт возможность регулировать температуру и влагу. В зимовниках должна поддерживаться плюсовая температура в пределах от +1 до +4 градусов и относительная влажность 75-85%.

Должно быть темно и тихо. По центру клуба температура колеблется от + 25 до + 14 градусов. Пчёлы находятся, как бы в полусонном состоянии. При дальнейшем понижении температуры в клубе, срабатывает сигнал, и клуб начинает увеличивать температуру до + 25, затем снова делается постепенное падение температуры до+14. Пчёлки из середины клуба медленно передвигаются на поверхность, а те, что были снаружи — в центр клуба.

Фото: Пчеловодство зимовка пчел

< Предыдущая статья
Подготовка пчел к зимовке
Следующая статья >
Помещение для зимовки пчел
Янв 30, 2017