Факторы успешной зимовки пчелок

У множества пчеловодов в период холодов погибает от 30 до 70% пчелосемей. От чего это происходит? Пчёлы проживают тысячи лет, опыляют растительность, которые в свою очередь служат основой жизни на нашей планете. Но как только они достаются под руководство неопытного пчеловода, сходу начинают массово вымирать. Здесь сказывается разные цели и задачи. У пчел — набрать кормовые запасы к зиме и успешно дожить до весны, до первых цветков, у любого человека — взять мёд для себя. Если он делает это бездумно, то происходит необратимое — пчёлы гинут от недостатка еды. Как раз и бесповоротно избавиться от гибели пчел в период зимовки?

Можно долго ставить эксперименты, делать опыты, при всем этом терять из года в год значительное количество пчелосемей в период холодов, и остаться совсем без пчел. А возможно выучиваться на чужих ошибках и сразу выйти на положительный результат. Перечислим ключевые моменты, которые оказывают значительное влияние на зимовку.

Это — присутствие достаточного количества корма, причём обусловленного качества;

правильно сформированное гнездо, полное отсутствие в гнезде паразитов болезней и вредителей.

Главным считаются, и условия, в каких идет зимовка, на открытом воздухе или в зимовнике.

Какая влажность и температура окружающей среды. Но давайте по порядку.

Фото:

С чего же стоит начать?

Подготовку пчелосемей к зимовке делаем тогда, когда расширяем гнёзда, в период за две недели перед главным взятком.

Из гнезда убираем, рамки с расплодом, и старые рамочки непригодные для дальнейшего использования.

Добавляем в гнездо три четыре рамки с вощиной одну тире две рамки светлой суши.

Негодные рамки пускаем на перетопку, а с расплодом установливаем в верхний корпус, сначала положив на нижний корпус разделительную решётку. Матка располагается в нижнем корпусе. Тут этап номер один закончен. Потом к осмотру гнезда вернёмся по завершении медового спаса. Когда снимем верхние корпуса и магазинные надставки. Что дальше? Первым делом проводим лечение от варроатоза и других болячек. Устанавливаем по 2 пластинки «Экопол» в внутрь улья. Потом проверяем наличие корма, и его качество. При нехватке корма пополняем его запасы из ранее приготовленных полно медовых рамок. Если нет, то скармливаем сыту медовую. При плохих кормах, также скармливаем медовую сыту.

Формирование гнезда

Для стабильной зимовки в семье над клубом пчел должно быть не менее 15
сантиметров запечатанного меда. Обычно клуб создается у летка и в течение зимы, по мере съедания корма медленно продвигается кверху и вглубь гнезда к задней стенке улья, вдоль рамки. Из опыта можно сказать, что пчёлы могут умереть от голода при наличии корма на крайних рамках. То есть клуб не идет влево или вправо через соседние рамки. Это можно разъяснить тем, что в конце зимовки матка начинает червить и клуб сидит и греет расплод. А чтобы перейти на соседние рамки, требуется повышенная температура в улье, при которой клуб распадается, и пчёлы могут свободно двигаться, греть крайние рамки с мёдом и взять там корм. Основным образом, пчёлы не бросают свой расплод, сидят и греют до последнего.

Сколько корма нужно для нормальной зимовки пчёл? В случаях длительной зимовки, необходимо на семью 25-30 кг доброкачественного корма. Корм быть должен правильно находится в гнезде. Как это устроить? Ставьте полно-мёдовую рамку рядом с последним открытым расплодом, где будет, впоследствии, формироваться клуб. Дело в том, что после выхода последнего осеннего расплода в гнезде образуются пустые рамочки как раз посреди гнезда, а взятка в это время в природе нет. В следствии этого зимой обязательно нужно формировать гнездо! Убрать порожние рамки и добавить с кормом. Либо осуществить изобильное кормление сиропа большими дозами, по 3-5 л. Какое количество скармливать сиропа спросите вы? Необходимо скормить столько, чтобы запас корма был 25-30 кг.

Как выбрать отрезок времени для проведения осеннего кормления? Если приступать кормить преждевременно, будет неоправданное наращивание расплода. Если поздно, то переработанный сироп станет недоброкачественный, не успеет созреть, и пчёлы не успеют его запечатать. Незапечатанный мёд может скиснуть во время зимовки, если пчелы не обсиживают эти рамки.

Так что при формировании гнезда крайние рамочки, не обсиживаемые пчелами, убирают из гнезда. Назвать дату начала кормления трудно. Требуется ориентироваться по сезону и наличию взятка в природе.

Какие запросы предъявляются к качеству корма? Для зимовки негоден падевый мед, вересковый, сильно кристаллизующийся мед с крестоцветных культур, подсолнуха. Этот мёд нужно выкачать и использовать в пищу, а пчёлам дать медовую сыту или светло- коричневые соты с доброкачественным медом.

Как делать сироп, в каких пропорциях, сколько воды и сахара? Имеются самые разные рекомендации. К примеру, такое соотношение: 3 части сахара и 2 части воды (60% состав.) считается самым оптимальным. Советуем так. Взять 25 килограмм сахара, всыпать во флягу, или в медовый бачонок и залить туда кипятка 12,5 литра. Размешивать деревянной мешалкой до окончательного растворения сахара. Затем прибавить туда уксусной кислоты из расчета 0,3 гр. на кг сахара, в данном случае половина ст. ложки. Состав готов для кормления. Тёплым раздают в заблаговременно установленные кормушки.

Защита от грызунов

С приходом холодов мыши активно начинают искать тёплые места для зимовки. Не малый интерес для них могут представить ульи с пчёлами, где всегда тепло и есть корм. С тем чтобы избежать попадание мышей в улей на летки ставят заградители. В период холодов мыши смогут нанести страшный урон пасеке. Они селятся под утеплительными подушками в улье. Попадают в гнездо и поедают пергу на крайних рамках, свободные от пчел.

Активно себя ведут, делают беспокойство для пчёл. Пчёлы нервируются, клуб начинает распадаться. Увеличивается расход корма, повышается температура в улье, пчёлы шумят.

Срыв ритма зимовки, ведёт к гибели семьи. В связи с этим защита пчел от мышей считается важным и необходимым мероприятием.

Приемлемый температурный режим в зимовниках

Для поддержки оптимального температурного режима в зимовнике устраивают приточно вытяжную вентиляцию. Она позволяет регулировать температуру и влагу. В зимовнике должна быть плюсовая температура в районе от +1 до +4 градусов и относительная влажность 75-85%.

Должно быть темно и тихо. В центре клуба температура варьируется от + 25 до + 14 градусов. Пчёлы пребывают, как бы в сонном состоянии. При дальнейшем снижении температуры в клубе, включается сигнал, и клуб начинает увеличивать температуру до + 25, затем снова происходит постепенное понижение температуры до+14. Пчёлки из середки клуба медленно перемещаются на поверхность, а те, которые были снаружи — в центр клуба.

Фото: Зимовка пчел в лежаках

Янв 30, 2017