Пастернак овощ полезные свойства рецепты

Пастернак как и морковка

Пастернак, как и морковь, можно употреблять не лишь после термообработки, но и в сыром необработанном виде. Этот корнеплод насыщен витаминами и минеральными солями, в особенности калием. Также плод содержит антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белок и немного жира. Энергетическая пищевая ценность 100 грамм составляет 75 ккал. Большинство ценных элементов расположены на периферии корня, вблизи к его кожице, ввиду этого варить его лучше необработанным, достаточно лишь обстоятельно промыть. Во время температурном томлении в плоде утрачивается часть драгоценного и полезного С, а низкие температуры содействуют превращенью крахмала в сахар, из-за чего пастернак обретает сладкий вкус.

Пастернак ценился с глубокой древности, о его полезности упоминали древние греки.

Иметь такой корнеплод в своём рационе приносит бесспорную пользу организму. Может помочь очиститься в короткий срок от накопленных организмов шлаков, предотвратить запоры, снизить уровень холестерина в крови.

Постепенно из одного из самого востребованного лекарственного средства корень перешёл в категорию продуктов питания и наряду с репой стал одним из преимущественных овощей, употребляемых в приготовлении пищи.

На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендуя пастернак при болезни горла, как тонизирующее средство, при потере сна и ревматизме.

Полезные свойства

Современные исследования доказали терапевтические свойства растения, вот некоторые цифры и факты о волшебном корне.

• В корнеплоде содержаться такие витамины и соединения (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белок, рутин, минеральные соединения, эфирные масла, придающие пастернаку характерный ему аромат;

• Не в малом количестве клетчатки (3,4 г в 100 граммах сырого овоща) — для лечения желудочно-кишечного тракта;

• Невысокая ккал привлечёт внимание людей, сидящих на диете;

• Занимает одно из первых мест среди корнеплодов по наличию в нем легкоусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.

• Внушительное содержание калия (350-400 мг в 100 граммах) в свою очередь позволит рекомендовать корнеплод для предотвращения заболеваний сердца и сосудов;

Июн 18, 2019