Пастернак овощ польза и вред

Пастернак растение с какими растениями может произрастать

Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно есть не только после термообработки, но и в сыром виде. Этот корнеплод насыщен минералами и витаминами, особенно калия. Также он богат на антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белок и незначительное количество жира. Энергетическая и пищевая ценность сто грамм может составлять 75 ккал. Большинство ценных элементов находятся на периферии корня, вблизи к его кожице, ввиду этого готовить его лучше неочищенным, достаточно лишь обстоятельно вымыть. Во время нагревании в плоде утрачивается часть витамина С, а обработка при низких температурах содействуют превращенью крахмала в сахар, из-за чего корнеплод становится более сладким.

На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендуя пастернак при болезни горла, как тонизирующее средство, при бессоннице и ревматизме.

Постепенно из одного из самого востребованного лечебного средства пастернак перешёл в категорию пищевых продуктов и наряду с репой стал одним из основных овощей, которые используют в приготовлении пищи.

Иметь такой корнеплод в своём рационе приносит бесспорную пользу организму человека. Поможет очистить организм от шлаков, предотвратить запоры, снизить уровень холестерина в крови.

Известно целебное растение ещё с древних времён, о его несомненной пользе упоминали древние греки.

Полезные свойства

Современные исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами.

• Невысокая калорийность привлечёт внимание людей, сидящих на диете;

• Не в малом количестве присутствует клетчатка (3,4 г в 100 г. не варёного) — для лечения ЖКТ;

• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белки, рутин, минеральные соли, растительные масла, придающие пастернаку характерный ему аромат;

• Высокое насыщение калием (350-400 мг в 100 гр.) позволяет рекомендовать пастернак для профилактики заболеваний сердца и сосудов;

• Занимает первые строчки в рейтинге в окружении корнеплодов по наличию в нем быстроусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.

Июн 18, 2019