Пастернак овощ корень

Пастернак овощ вкус

Пастернак, как и морковь, можно употреблять не лишь после термической обработки, но ещё и в сыром виде. Этот чудо корень насыщен витаминами и минералами, особенно калия. Также плод богат на антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белковые соединения и немного жира. Энергетическая ценность сто грамм составляет 75 калорий. Большая часть полезных элементов расположены в периферийной части корня, вблизи к его корке, поэтому варить его лучше необработанным, достаточно лишь тщательно промыть. Во время нагревании в плоде теряется часть драгоценного и полезного С, а низкие температуры способствуют превращенью в сахар крахмала, потому-то пастернак становится более сладким.

Пастернак ценился с глубокой древности, о его полезности упоминали древние греки.

Постепенно из преимущественного лекарственного средства пастернак перешёл в раздел продуктов питания и в одном ряду с морковкой, репой, луком, чесноком стал одним из основных овощных культур, которые используют в пищу.

Иметь такой корнеплод в своём рационе приносит несомненную пользу организму человека. Может помочь очиститься в короткий срок от накопленных организмов шлаков, побороть запоры, снизить в крови уровень холестерина.

На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендуя пастернак при болезни горла, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при бессоннице и ревматизме.

Полезные свойства

Современные эксперименты, опыты проведённые ученными не только подтвердили замечательные свойства пастернака, вот некоторые цифры и факты о волшебном корне.

• Внушительное насыщение калием (350-400 мг в 100 граммах) позволяет врачам порекомендовать пастернак для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

• Не в малом количестве клетчатки (3,4 г в 100 г. не варёного) — для лечения желудочно-кишечного тракта;

• Невысокая калорийность привлечёт внимание людей, сидящих на диете;

• В корнеплоде содержаться такие витамины и соединения (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белки, рутин, минеральные соединения, эфирные масла, придающие ему свойственный ему запах;

• Занимает одно из первых мест среди корнеплодов по наличию в нем легкоусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.

Июн 18, 2019