Зимовка пчёл — создание благополучных условий пчелиных семей

У многих пчеловодов в зимний период погибает от 30 до 70% пчелосемей. Из-за чего все это случается? Пчёлы существуют миллионы лет, опыляют растительность, которые в свою очередь служат основой жизни на земле. Но только они достаются под руководство неопытного пчеловода, тотчас начинают массово гибнуть. Здесь сказывается различные цели и задачи. У пчёлок — накопить кормовые запасы к зиме и благополучно дожить до весны, до ранних цветков, у любого человека — взять мед для себя. В случае, если он делает это бездумно, то происходит неисправимое — пчёлы гинут от голода. Как раз и окончательно и бесповоротно спастись от гибели пчёл в период зимовки?

Можно конечно долго делать эксперименты, делать опыты, при всем при этом терять из года в год значительное количество пчелосемей в зимний период, и остаться полностью без пчел. А возможно выучиваться на посторонних ошибках и сразу выйти на положительный результат. Назовем главные моменты, которые проявляют значительное влияние на зимовку.

Это — присутствие достаточного количества корма, при этом определённого качества;

правильно сформированное гнездо, полное отсутствие в гнезде паразитов болезней и вредителей.

Значимым являются, и условия, в которых идет зимовка, на открытом воздухе или в зимовнике.

Какая влажность и температура внешней среды. Но давайте по порядку.

Фото:

С чего начать?

Тщательную подготовку пчелосемей к зимовке начинаем в тот момент, когда расширяем гнёзда, в период за две недели перед главным взятком.

Из гнезда убираем, рамки с расплодом, и старые рамки непригодные для дальнейшего использования.

Добавляем в гнездо 3-4 рамочки с вощиной одну тире две рамочки светлой суши.

Непригодные рамки пускаем на перетопку, а с расплодом ставим в верхний корпус, заранее положив вниз разделительную решетку. Матка располагается в нижнем корпусе. На этом первый этап закончен. Далее к осмотру гнезда вернёмся по завершении медового спаса. Когда снимем верхние корпуса и магазинные надставки. Что дальше? Для начала осуществляем лечение от варроатоза и прочих болезней. Устанавливаем по 2 пластинки «Экопол» в внутрь улья. После этого проверяем наличие корма, и его качество. При нехватке корма пополняем его запасы из ранее приготовленных полно мёдных рамок. Если нет, то скармливаем медовую сыту. При плохих кормах, также скармливаем сыту медовую.

Формирование гнезда

Для нормальной зимовки в семье над клубом пчёл должно быть не менее пятнадцати
см запечатанного мёда. В основном клуб создается у летка и в течение зимы, по мере поедания корма в медленном темпе продвигается кверху и вглубь гнезда к задней стенке улья, вдоль рамки. Из опыта стоит отметить, что пчелы могут погибнуть от голода при наличии корма на крайних рамках. То есть клуб не идет влево или вправо через соседние рамки. Это можно разъяснить тем, что в конце зимовки матка начинает червить и клуб сидит и подогревает расплод. А чтобы перейти на соседние рамки, нужна высокая температура в улье, при которой клуб распадается, и пчёлы могут вольно двигаться, греть крайние рамки с мёдом и взять там корм. Обычно, пчелы не бросают свой расплод, сидят и греют до последнего.

Сколько корма надо для нормальной зимовки пчёл? В обстоятельствах продолжительной зимовки, нужно на семью до 30 кг доброкачественного корма. Корм должен быть правильно находится в гнезде. Как это устроить? Ставьте полно-мёдовую рамку рядом с последним открытым расплодом, где будет, потом, формироваться клуб. Дело в том, что после выхода последнего осеннего расплода в гнезде образуются пустые рамки как раз посреди гнезда, а взятка в это время в природе нет. По этой причине в зиму непременно нужно формировать гнездо! Удалить пустые рамки и добавить с кормом. Или же осуществить обильное кормление сиропа большими дозами, по 3-5 л. Какое количество скармливать сиропа задайте вопрос вы? Надо скормить столько, чтобы запас корма был 25-30 килограмм.

Как выбрать отрезок времени для осуществления осеннего кормления? Если начинать кормить преждевременно, будет неоправданное наращивание расплода. Если поздно, то переработанный сироп станет некачественный, не поспеет созреть, и пчёлы не успеют его запечатать. Незапечатанный мед может скиснуть за период зимовки, если пчелы не обсиживают эти рамки.

Так что при формировании гнезда крайние рамочки, не обсиживаемые пчелами, удаляют из гнезда. Обозначить дату начала кормления сложно. Требуется ориентироваться по сезону и наличию взятка в природе.

Какие запросы предъявляются к качеству корма? Для зимовки негоден падевый мед, вересковый, очень сильно кристаллизующийся мёд с крестоцветных культур, подсолнуха. Такой мед желательно выкачать и использовать в пищу, а пчёлам дать сыту медовую или светло- коричневые соты с качественным медом.

Как делать сироп, в каких пропорциях, какое количество воды и сахара? Есть самые разные рекомендации. Например, такое соотношение: 3 части сахара и 2 части воды (60% раствор.) является самым оптимальным. Советуем так. Взять 25 килограмм сахара, всыпать во флягу, или в медовый бачок и налить туда кипятка 12,5 литра. Перемешивать деревянной мешалкой до окончательного растворения сахара. Потом добавить туда уксусной кислоты из расчёта 0,3 грамма на кг сахара, в нашем примере пол столовой ложки. Раствор готов для кормления. Тёплым раздают в заблаговременно установленные кормушки.

Защита от мышей

С приходом холода мыши активно начинают искать тёплые места для зимовки. Не малый интерес для них представляют ульи с пчёлами, где всегда тепло и есть корм. Для того чтобы избежать попадание мышей в улей на летки устанавливают заградители. В зимние месяцы мыши могут нанести большой урон пасеке. Они селятся под утеплительными подушками в улье. Попадают в гнезда и поедают пергу на крайних рамках, которые свободны от пчёл.

Активно себя ведут, создают беспокойство для пчел. Пчёлы нервируются, клуб начинает распадаться. Увеличивается расход корма, становится больше температура в улье, пчёлы шумят.

Нарушение ритма зимовки, ведёт к гибели семьи. В связи с этим защита пчел от мышей считается важным и обязательным мероприятием.

Оптимальный температурный режим в зимовниках

Для поддержки подходящего температурного режима в зимовнике устраивают приточно вытяжную вентиляцию. Она даёт возможность регулировать температуру и влажность воздуха. В зимовнике должна быть плюсовая температура в районе от +1 до +4 градусов и влажность 75-85%.

Должно быть темно и тихо. По центру клуба температура варьируется от + 25 до + 14 градусов. Пчелы находятся, как бы в сонливом состоянии. При дальнейшем снижении температуры в клубе, включается сигнал, и клуб начинает повышать температуру до + 25, затем снова делается постепенное падение температуры до+14. Пчёлки из середины клуба медленно перемещаются на поверхность, а те, которые были снаружи — в середину клуба.

Фото: Зимовка пчел в средней полосе

< Предыдущая статья
Пчелы зимовка
Следующая статья >
Как идет зимовка пчёл
Янв 30, 2017