У многих пчеловодов в период зимы погибает от 30 до 70% пчелосемей. Из-за чего все это случается? Пчёлы существуют миллионы лет, опыляют растительность, которые как правило служат основой жизни на земле. Но когда они попадают под управление неопытного пчеловода, тотчас начинают массово погибать. Здесь сказывается разнообразные цели и задачи. У пчёл — скопить кормовые запасы на зиму и успешно дожить до весны, до первых цветов, у любого человека — забрать мед для себя. В случае, если он делает это бездумно, то случается непоправимое — пчёлы гинут от недостатка еды. Как раз и навсегда избавиться от гибели пчёл во время зимовки?
Можно конечно долго делать эксперименты, проводить опыты, при этом терять ежегодно значительное количество пчелосемей в зимние месяцы, и остаться полностью без пчёл. А возможно учиться на посторонних ошибках и сразу выйти на положительный результат. Назовем основные моменты, которые оказывают значительное влияние на ход зимовки.
Это — присутствие достаточного количества корма, причем обусловленного качества;
правильно сформированное гнездо, полное отсутствие в гнезде паразитов болезней и вредителей.
Главным являются, и условия, в которых идет зимовка, в зимовнике или на открытом воздухе.
Какая влажность и температура внешней среды. Но давайте по порядку.
С чего же стоит начать?
Тщательную подготовку пчелосемей к зимовке начинаем в тот момент, когда расширяем гнёзда, в период за две недели перед главным взятком.
Из гнезда убираем, рамки с расплодом, и старые рамки негодные для дальнейшего использования.
Добавляем в гнездо 3-4 рамки с вощиной 1-2 рамочки светлой суши.
Непригодные рамочки пускаем на перетопку, а с расплодом ставим в верхний корпус, предварительно положив на нижний корпус разделительную решетку. Матка находится в нижнем корпусе. На этом первый этап закончен. Дальше к осмотру гнезда вернёмся после медового спаса. Когда снимем верхние корпуса и магазинные надставки. Что дальше? В первую очередь проводим лечение от варроатоза и других болячек. Устанавливаем по две пластинки «Экопол» в внутрь улья. После обследуем наличие корма, и его качество. При нехватке корма пополняем его запасы из ранее приготовленных полно мёдных рамок. Если нет, то скармливаем сыту медовую. При плохих кормах, также скармливаем сыту медовую.
Формирование гнезда
Для нормальной зимовки в семье над клубом пчёл должно быть не менее 15
сантиметров запечатанного меда. Как правило клуб формируется у летка и зимой, по мере поедания корма медленно продвигается кверху и вглубь гнезда к задней стенке улья, вдоль рамочки. Из опыта можно сказать, что пчелы могут погибнуть от голода при присутствии корма на крайних рамках. То есть клуб не идет влево или вправо через соседние рамки. Это можно пояснить тем, что в конце зимовки матка начинает откладывать яйца и клуб сидит и греет расплод. А чтобы перейти на соседние рамки, необходима повышенная температура в улье, при которой клуб распадается, и пчёлы смогут свободно двигаться, греть крайние рамочки с мёдом и взять там корм. Как правило, пчёлы не бросают свой расплод, сидят и греют до последнего.
Сколько корма нужно для нормальной зимовки пчёл? В условиях долгой зимовки, требуется на семью до 30 кг доброкачественного корма. Корм должен быть правильно расположен в гнезде. Как это устроить? Ставьте полно-мёдовую рамку рядом с последним открытым расплодом, где будет, потом, формироваться клуб. Дело в том, что после выхода заключительного осеннего расплода в гнезде образуются порожние рамки как раз по центру гнезда, а взятка в эту пору в природе нет. В связи с этим в зиму непременно нужно формировать гнездо! Убрать порожние рамочки и добавить с кормом. Или же осуществить обильное скармливание сиропа большими порциями, по 3-5 литров. Какое количество скармливать сиропа задайте вопрос вы? Нужно скормить такое количество, чтобы запас корма был 25-30 килограмм.
Как выбрать время для осуществления осеннего кормления? Если приступать кормить рано, будет неоправданное наращивание расплода. Если поздно, то переработанный сироп будет недоброкачественный, не успеет созреть, и пчёлы не успеют его запечатать. Незапечатанный мёд может скиснуть во время зимовки, если пчелы не обсиживают эти рамочки.
Так что при формировании гнезда крайние рамочки, не обсиживаемые пчелами, убирают из гнезда. Назвать дату начала кормления трудно. Следует ориентироваться по сезону и наличию взятка в природе.
Какие запросы предъявляются к качеству корма? Для зимовки непригоден падевый мед, вересковый, сильно кристаллизующийся мёд с крестоцветных культур, подсолнечника. Этот мед желательно выкачать и использовать в пищу, а пчёлам дать медовую сыту или светло- коричневые соты с качественным медом.
Как делать сироп, в каких пропорциях, какое количество воды и сахара? Существует разные рекомендации. Например, такое соотношение: 3 части сахара и две части воды (60% состав.) считается наиболее оптимальным. Советуем так. Взять 25 кг сахара, всыпать во флягу, или в медовый бачок и залить туда кипятка 12,5 литра. Размешивать деревянной мешалкой до полного растворения сахара. Потом прибавить туда уксусной кислоты из расчетов 0,3 г на кг сахара, в данном случае половина ст. ложки. Состав готов для скармливания. Тёплым раздают в предварительно поставленные кормушки.
Защита от грызунов
С наступлением холодов мыши активно начинают искать теплые места для зимовки. Не малый интерес для них могут представить ульи с пчёлами, где постоянно тепло и есть корм. Для того чтобы избежать попадание мышей в улей на летки устанавливают металлические оградители. В зимние месяцы мыши могут нанести страшный урон пасеке. Они поселяются под утеплительными подушками в улье. Проникают в гнездо и съедают пергу на крайних рамках, которые свободны от пчел.
Активно себя ведут, делают беспокойство для пчёл. Пчелы раздражаются, клуб начинает распадаться. Повышается потребление корма, повышается температура в улье, пчёлы шумят.
Срыв ритма зимовки, ведёт к гибели семьи. В следствии этого защита пчёл от мышей считается важным и обязательным мероприятием.
Приемлемый температурный режим в зимовниках
Для поддержки оптимального температурного режима в зимовнике устраивают приточно вытяжную вентиляцию. Она даёт возможность регулировать температуру и влажность воздуха. В зимовнике должна поддерживаться плюсовая температура в пределах от +1 до +4 градусов и относительная влажность 75-85%.
Должно быть тихо и темно. Посреди клуба температура колеблется от + 25 до + 14 градусов. Пчелы находятся, как бы в полусонном состоянии. При дальнейшем снижении температуры в клубе, срабатывает сигнал, и клуб начинает увеличивать температуру до + 25, затем снова делается постепенное падение температуры до+14. Пчёлки из середины клуба в медленном темпе передвигаются на поверхность, а те, что были снаружи — в центр клуба.