Зимовка пчел

У множества пчеловодов в зимние месяцы погибает от 30 до 70% пчелосемей. Из-за чего это случается? Пчёлы существуют миллионы лет, опыляют растительность, которые в свою очередь служат основой жизни на земле. Но только они попадают под управление неопытного пчеловода, тотчас начинают массово гибнуть. Здесь сказывается разнообразные цели и задачи. У пчёлок — скопить кормовые запасы к зиме и благополучно дожить до весны, до ранних цветов, у человека — забрать мёд себе. И если он делает это бездумно, то случается необратимое — пчёлы гибнут от недостатка еды. Как раз и окончательно и бесповоротно спастись от гибели пчёл во время зимовки?

Можно долго экспериментировать, делать опыты, при всем этом терять ежегодно значительное число пчелосемей в зимние месяцы, и остаться полностью без пчел. А можно обучаться на посторонних ошибках и сразу выйти на положительный итог. Перечислим основные моменты, которые оказывают значительное влияние на зимовку.

Это — наличие достаточного количества корма, причем обусловленного качества;

тщательно сформированное гнездо, полное отсутствие в гнезде паразитов болезней и вредителей.

Значительным являются, и условия, в которых проходит зимовка, в зимовнике или на открытом воздухе.

Какая влажность и температура окружающей среды. Но давайте по порядку.

Фото:

С чего начать?

Подготовку пчелосемей к зимовке делаем в тот момент, когда расширяем гнёзда, в период за две недели перед главным взятком.

Из гнезда убираем, рамочки с расплодом, и старые рамки непригодные для дальнейшего использования.

Добавляем в гнездо три четыре рамки с вощиной одну — две рамочки светлой суши.

Непригодные рамки отправляем на перетопку, а с расплодом ставим в верхний корпус, изначально положив на нижний корпус разделительную решетку. Матка располагается в нижнем корпусе. Тут первый этап закончен. Далее к исследованию гнезда вернёмся по завершении медового спаса. Когда снимаются верхние корпуса и магазинные надставки. Что дальше? В начале осуществляем лечение от варроатоза и прочих болезней. Устанавливаем по 2 пластинки «Экопол» в улей. Дальше обследуем наличие корма, и его качество. При недостатке корма пополняем его запасы из ранее подготовленных полно медовых рамок. Если нет, то скармливаем сыту медовую. При недоброкачественных кормах, также скармливаем сыту медовую.

Формирование гнезда

Для нормальной зимовки в семье над клубом пчел должно быть не менее 15
см запечатанного меда. В основном клуб создается у летка и зимой, по мере съедания корма в медленном темпе продвигается вверх и вглубь гнезда к задней стенке улья, вдоль рамочки. Из опыта можно сказать, что пчёлы могут погибнуть от голода при наличии корма на крайних рамках. То есть клуб не идет влево или вправо через соседние рамки. Это можно пояснить тем, что в конце зимовки матка начинает червить и клуб сидит и подогревает расплод. А чтобы перейти к соседним рамкам, необходима повышенная температура в улье, при которой клуб распадается, и пчёлы могут вольно двигаться, греть крайние рамочки с мёдом и взять там корм. В основном, пчёлы не бросают свой расплод, сидят и согревают до конца.

Сколько корма необходимо для нормальной зимовки пчёл? В случаях продолжительной зимовки, требуется на семью 25-30 кг доброкачественного корма. Корм обязан быть правильно расположен в гнезде. Как это сделать? Поставьте полно-мёдную рамку рядом с последним открытым расплодом, где будет, впоследствии, организовываться клуб. Ситуация заключается в том, что после выхода последнего осеннего расплода в гнезде появляются пустые рамочки как раз по центру гнезда, а взятка в эту пору в природе нет. В следствии этого в зиму обязательно нужно формировать гнездо! Удалить пустые рамочки и добавить с кормом. Или же осуществить обильное скармливание сиропа большими порциями, по 3-5 литров. Какое количество скармливать сиропа задайте вопрос вы? Надо скормить такое количество, чтобы запас корма был 25-30 кг.

Как выбрать отрезок времени для проведения осеннего кормления? Если приступать кормить рано, будет неоправданное наращивание расплода. Если поздно, то переработанный сироп будет недоброкачественный, не успеет созреть, и пчелы не успеют его запечатать. Незапечатанный мед может закиснуть за период зимовки, если пчёлы не обсиживают эти рамки.

В следствии этого при организации гнезда крайние рамки, не обсиживаемые пчелами, удаляют из гнезда. Обозначить дату начала кормления трудно. Нужно ориентироваться по сезону и наличию взятка в природе.

Какие запросы предъявлять к качеству корма? Для зимовки негоден падевый мед, вересковый, очень сильно кристаллизующийся мёд с крестоцветных культур, подсолнуха. Этот мед нужно откачать и использовать в пищу, а пчёлам дать сыту медовую или светло- коричневые соты с доброкачественным мёдом.

Как делать сироп, в каких пропорциях, сколько воды и сахара? Существует разные рекомендации. Скажем, такое соотношение: три части сахара и две части воды (60% раствор.) считается самым оптимальным. Советуем так. Взять 25 кг сахара, всыпать во флягу, или в медовый бачок и налить туда кипятка 12,5 литра. Перемешивать деревянной мешалкой до окончательного растворения сахара. Затем добавить туда уксусной кислоты из расчетов 0,3 г на кг сахара, в нашем варианте половина ст. ложки. Раствор готов для кормления. Тёплым раздают в заранее поставленные кормушки.

Защита от мышей

С наступлением холода мыши активно начинают искать теплые места для зимовки. Не малый интерес для них могут представить ульи с пчёлами, где всегда тепло и есть корм. С тем чтобы избежать проникновение мышей в улей на летки ставят металлические оградители. В период зимы мыши могут нанести страшный урон пасеке. Они поселяются под утеплительными подушками в улье. Попадают в гнезда и съедают пергу на крайних рамках, свободные от пчел.

Активно себя ведут, создают беспокойство для пчел. Пчёлы раздражаются, клуб начинает распадаться. Увеличивается расход корма, становится больше температура в улье, пчёлы шумят.

Срыв ритма зимовки, ведёт к гибели семьи. Именно поэтому защита пчел от мышей считается важным и необходимым мероприятием.

Оптимальный температурный режим в зимовниках

Для поддержания оптимального температурного режима в зимовнике делают приточно вытяжную вентиляцию. Она позволяет регулировать температуру и влагу. В зимовнике должна поддерживаться плюсовая температура в районе от +1 до +4 градусов и влажность 75-85%.

Должно быть темно и тихо. В центре клуба температура колеблется от + 25 до + 14 градусов. Пчёлы находятся, будто в сонливом состоянии. При дальнейшем снижении температуры в клубе, срабатывает сигнал, и клуб начинает повышать температуру до + 25, затем снова происходит постепенное понижение температуры до+14. Пчёлки из центра клуба в медленном темпе перемещаются на поверхность, а те, которые были снаружи — в центр клуба.

Фото: Зимовка пчел в году

Янв 30, 2017