Высокотемпературная зимовка пчел

У многих пчеловодов в зимний период гибнет от 30 до 70% пчелосемей. Из-за чего все это случается? Пчёлы проживают миллионы лет, опыляют растительность, которые в свою очередь служат основой жизни на земле. Но когда они достаются под управление неопытного пчеловода, сходу начинают массово вымирать. Тут сказывается разные цели и задачи. У пчелок — набрать кормовые запасы к зиме и успешно дожить до весны, до ранних цветов, у человека — забрать мед для себя. Если он делает это бездумно, то происходит неисправимое — пчёлы гинут от недостатка еды. Как раз и бесповоротно спастись от гибели пчел в период зимовки?

Можно конечно долго делать эксперименты, проводить опыты, при всем при этом терять из года в год значительное количество пчелосемей в период зимы, и остаться совсем без пчел. А можно выучиваться на посторонних ошибках и сразу выйти на положительный результат. Назовем первостепенные моменты, которые оказывают значительное влияние на зимовку.

Это — присутствие достаточного количества корма, к тому же обусловленного качества;

тщательно сформированное гнездо, отсутствие в гнезде паразитов болезней и вредителей.

Значимым являются, и условия, в которых идет зимовка, на открытом воздухе или в зимовнике.

Какая влажность и температура внешней среды. Но давайте по порядку.

Фото:

С чего же стоит начать?

Подготовку пчелосемей к зимовке начинаем в тот момент, когда расширяем гнёзда, в период за 2 недели перед главным взятком.

Из гнезда убираем, рамки с расплодом, и старые рамочки негодные для дальнейшего использования.

Добавляем в гнездо три четыре рамки с вощиной одну тире две рамочки светлой суши.

Непригодные рамочки отправляем на перетопку, а с расплодом ставим в верхний корпус, предварительно положив на нижний корпус разделительную решетку. Матка находится в нижнем корпусе. Тут этап номер один закончен. Потом к исследованию гнезда вернёмся по завершении медового спаса. Когда снимем верхние корпуса и магазинные надставки. Что дальше? Первым делом выполняем лечение от варроатоза и других болячек. Ставим по 2 пластинки «Экопол» в внутрь улья. После этого обследуем наличие корма, и его качество. При нехватке корма пополняем его запасы из ранее приготовленных полно мёдных рамок. Если нет, то скармливаем сыту медовую. При низкокачественных кормах, также скармливаем медовую сыту.

Формирование гнезда

Для нормальной зимовки в семье над клубом пчел должно быть не менее 15
см запечатанного мёда. Как правило клуб создается у летка и в течение зимы, по мере поедания корма медленно продвигается кверху и вглубь гнезда к задней стенке улья, вдоль рамки. Из опыта стоит отметить, что пчелы могут погибнуть от голода при присутствии корма на крайних рамках. То есть клуб не идёт влево или вправо через соседние рамки. Это можно объяснить тем, что в конце зимовки матка начинает откладывать яйца и клуб сидит и подогревает расплод. А чтобы перейти на соседние рамки, нужна высокая температура в улье, при которой клуб распадается, и пчёлы смогут свободно двигаться, греть крайние рамочки с мёдом и взять там корм. Основным образом, пчелы не бросают свой расплод, сидят и согревают до последнего.

Сколько корма надо для нормальной зимовки пчел? В условиях долгой зимовки, надо на семью до 30 кг доброкачественного корма. Корм быть должен правильно размещен в гнезде. Как это устроить? Поставьте полно-медовую рамку рядом с последним открытым расплодом, где будет, впоследствии, формироваться клуб. Дело в том, что после выхода заключительного осеннего расплода в гнезде образуются пустые рамочки как раз посреди гнезда, а взятка в эту пору в природе нет. В связи с этим зимой непременно нужно формировать гнездо! Удалить порожние рамочки и добавить с кормом. Либо осуществить изобильное скармливание сиропа большими порциями, по 3-5 л. Сколько скармливать сиропа задайте вопрос вы? Необходимо скормить столько, чтобы запас корма был 25-30 килограмм.

Как выбрать отрезок времени для проведения осеннего кормления? Если приступать кормить рано, будет неоправданное наращивание расплода. Если поздно, то переработанный сироп станет некачественный, не успеет созреть, и пчёлы не успеют его запечатать. Незапечатанный мёд может скиснуть во время зимовки, если пчёлы не обсиживают эти рамки.

Так что при организации гнезда крайние рамки, не обсиживаемые пчелами, удаляют из гнезда. Обозначить дату начала кормления не просто. Требуется ориентироваться по сезону и наличию взятка в природе.

Какие требования предъявляются к качеству корма? Для зимовки непригоден падевый мед, вересковый, сильно кристаллизующийся мёд с крестоцветных культур, подсолнечника. Этот мед желательно откачать и использовать в пищу, а пчёлам дать медовую сыту или светло- коричневые соты с доброкачественным мёдом.

Как готовить сироп, в каких пропорциях, какое количество воды и сахара? Есть различные рекомендации. Например, такое соотношение: три части сахара и две части воды (60% раствор.) считается довольно оптимальным. Советуем так. Взять 25 килограмм сахара, всыпать во флягу, или в медовый бачонок и залить туда кипятка 12,5 л. Перемешивать деревянной мешалкой до полного растворения сахара. Затем добавить туда уксусной кислоты из расчёта 0,3 гр. на кг сахара, в нашем примере пол столовой ложки. Раствор готов для скармливания. Тёплым раздают в предварительно поставленные кормушки.

Защита от грызунов

С приходом холодов мыши активно становятся искать тёплые места для зимовки. Не малый интерес для них могут представить ульи с пчёлами, где постоянно тепло и есть корм. Чтобы избежать проникновение мышей в улей на летки ставят металлические оградители. В зимние месяцы мыши могут нанести большой урон пасеке. Они селятся под утеплительными подушками в улье. Попадают в гнезда и едят пергу на крайних рамках, свободные от пчёл.

Активно себя ведут, делают беспокойство для пчел. Пчёлы нервируются, клуб начинает распадаться. Возрастает потребление корма, становится больше температура в улье, пчёлы шумят.

Срыв ритма зимовки, приводит к гибели семьи. В следствии этого защита пчел от мышей считается важным и обязательным мероприятием.

Оптимальный температурный режим в зимовниках

Для поддержания оптимального температурного режима в зимовнике делают приточно вытяжную вентиляцию. Она даёт возможность регулировать температуру и влагу. В зимовнике должна быть плюсовая температура в пределах от +1 до +4 градусов и относительная влажность 75-85%.

Должно быть темно и тихо. По центру клуба температура колеблется от + 25 до + 14 градусов. Пчёлы пребывают, как бы в полусонном состоянии. При дальнейшем понижении температуры в клубе, срабатывает сигнал, и клуб начинает повышать температуру до + 25, затем снова делается постепенное падение температуры до+14. Пчёлы из середины клуба медленно перемещаются на поверхность, а те, которые были снаружи — в середину клуба.

Фото: Пчелы по окончании зимовки

< Предыдущая статья
Зимовка пчел на улице
Следующая статья >
Зимовка пчел
Янв 30, 2017