Зимовка пчел без утепления

У большого количества пчеловодов в зимние месяцы гибнет от 30 до 70% пчелосемей. От чего это происходит? Пчёлы существуют миллионы лет, опыляют растительность, которые как правило служат основой жизни на нашей планете. Но когда они попадают под управление неопытного пчеловода, враз начинают массово гибнуть. Здесь сказывается разные цели и задачи. У пчёл — набрать кормовые запасы к зиме и успешно дожить до весны, до первых цветков, у человека — взять мёд для себя. Когда он делает это бездумно, то случается непоправимое — пчёлы гинут от недостатка еды. Как раз и бесповоротно спастись от гибели пчел в период зимовки?

Можно долгое время экспериментировать, проводить опыты, при этом терять каждый год значительное число пчелосемей в период зимы, и остаться полностью без пчёл. А возможно учиться на чужих ошибках и сразу выйти на положительный результат. Перечислим главные моменты, которые проявляют значительное влияние на зимовку.

Это — наличие достаточного количества корма, причём определённого качества;

правильно сформированное гнездо, полное отсутствие в гнезде паразитов болезней и вредителей.

Немаловажным являются, и условия, в каких проходит зимовка, на открытом воздухе или в зимовнике.

Какая влажность и температура окружающей среды. Но давайте по порядку.

Фото:

С чего же стоит начать?

Тщательную подготовку пчелосемей к зимовке делаем тогда, когда расширяем гнёзда, в промежутке за 2 недели перед главным взятком.

Из гнезда убираем, рамочки с расплодом, и старые рамочки непригодные для дальнейшего использования.

Добавляем в гнездо три четыре рамочки с вощиной одну — две рамки светлой суши.

Негодные рамочки пускаем на перетопку, а с расплодом ставим в верхний корпус, заранее положив на нижний корпус разделительную решетку. Матка находится в нижнем корпусе. Тут первый этап закончен. Потом к осмотру гнезда вернёмся после медового спаса. Когда снимем верхние корпуса и магазинные надставки. Что дальше? Для начала проводим лечение от варроатоза и прочих болезней. Устанавливаем по две пластинки «Экопол» в внутрь улья. Потом проверяем наличие корма, и его качество. При недостатке корма пополняем его запасы из ранее подготовленных полно медовых рамок. Если нет, то скармливаем сыту медовую. При плохих кормах, также скармливаем медовую сыту.

Формирование гнезда

Для нормальной зимовки в семье над клубом пчёл должно быть не менее 15
см запечатанного мёда. В основном клуб создается у летка и в течение зимы, по мере поедания корма в медленном темпе продвигается кверху и вглубь гнезда к задней стенке улья, вдоль рамочки. Из опыта можно сказать, что пчелы могут умереть от голода при присутствии корма на крайних рамках. То есть клуб не идёт влево или вправо через соседние рамки. Это можно пояснить тем, что в конце зимовки матка начинает червить и клуб сидит и подогревает расплод. А чтобы перейти на соседние рамки, надобна высокая температура в улье, при которой клуб распадается, и пчёлы могут свободно двигаться, греть крайние рамки с мёдом и взять там корм. Как правило, пчелы не бросают свой расплод, сидят и греют до последнего.

Сколько корма необходимо для нормальной зимовки пчёл? В случаях долгой зимовки, нужно на семью до 30 кг доброкачественного корма. Корм обязан быть правильно находится в гнезде. Как это устроить? Поставьте полно-медовую рамку рядом с последним открытым расплодом, где будет, впоследствии, образовываться клуб. Все объясняется тем, что после выхода заключительного осеннего расплода в гнезде появляются порожние рамки как раз в центре гнезда, а взятка в это время в природе нет. В связи с этим зимой обязательно нужно формировать гнездо! Убрать порожние рамки и добавить с кормом. Либо осуществить обильное скармливание сиропа большими дозами, по 3-5 л. Сколько скармливать сиропа спросите вы? Необходимо скормить такое количество, чтобы запас корма был 25-30 килограмм.

Как выбрать время для проведения осеннего кормления? Если приступать кормить рано, будет неоправданное наращивание расплода. Если поздно, то переработанный сироп станет недоброкачественный, не успеет созреть, и пчёлы не успеют его запечатать. Незапечатанный мёд может скиснуть за период зимовки, если пчелы не обсиживают эти рамочки.

Так что при формировании гнезда крайние рамочки, не обсиживаемые пчелами, удаляют из гнезда. Обозначить дату начала кормления трудно. Требуется ориентироваться по погоде и наличию взятка в природе.

Какие требования предъявлять к качеству корма? Для зимовки негоден падевый мед, вересковый, сильно кристаллизующийся мёд с крестоцветных культур, подсолнуха. Этот мёд надо выкачать и использовать в пищу, а пчёлам дать медовую сыту или светло- коричневые соты с качественным мёдом.

Как делать сироп, в каких пропорциях, какое количество воды и сахара? Есть различные рекомендации. Скажем, такое соотношение: 3 части сахара и две части воды (60% состав.) является самым оптимальным. Советуем так. Взять 25 килограмм сахара, всыпать во флягу, или в медовый бачонок и залить туда кипятка 12,5 л. Перемешивать деревянной мешалкой до окончательного растворения сахара. Затем добавить туда уксусной кислоты из расчёта 0,3 гр. на килограмм сахара, в нашем примере половина ст. ложки. Состав готов для скармливания. Тёплым раздают в предварительно установленные кормушки.

Защита от грызунов

С приходом морозов мыши активно начинают искать теплые места для зимовки. Большой интерес для них представляют ульи с пчёлами, где всегда тепло и есть корм. Для того чтобы избежать проникновение мышей в улей на летки ставят заградители. В период холодов мыши могут нанести большой урон пасеке. Они поселяются под утеплительными подушками в улье. Проникают в гнездо и поедают пергу на крайних рамках, которые свободны от пчёл.

Активно себя ведут, создают беспокойство для пчёл. Пчелы раздражаются, клуб начинает распадаться. Увеличивается потребление корма, становится больше температура в улье, пчёлы шумят.

Нарушение ритма зимовки, приводит к гибели семьи. Так что защита пчел от мышей является важным и обязательным мероприятием.

Оптимальный температурный режим в зимовнике

Для поддержки оптимального температурного режима в зимовнике делают приточно вытяжную вентиляцию. Она позволяет регулировать температуру и влажность воздуха. В зимовниках должна поддерживаться плюсовая температура в районе от +1 до +4 градусов и влажность 75-85%.

Должно быть темно и тихо. В центре клуба температура варьируется от + 25 до + 14 градусов. Пчелы пребывают, будто в полусонном состоянии. При дальнейшем понижении температуры в клубе, включается сигнал, и клуб начинает увеличивать температуру до + 25, затем снова делается постепенное падение температуры до+14. Пчёлки из центра клуба в медленном темпе передвигаются на поверхность, а те, которые были снаружи — в середину клуба.

Фото: Подготовка пчел к зимовке

< Предыдущая статья
Как происходит зимовка пчел
Следующая статья >
Улей для зимовки пчел
Янв 30, 2017