Как происходит зимовка пчел

У большинства пчеловодов в зимний период гибнет от 30 до 70% пчелосемей. От чего все это происходит? Пчёлы живут тысячи лет, опыляют растения, которые как правило служат основой жизни на земле. Но только они достаются под управление неопытного пчеловода, сходу начинают массово вымирать. Здесь сказывается разнообразные цели и задачи. У пчёл — скопить кормовые запасы на зиму и благополучно дожить до весны, до ранних цветков, у любого человека — взять мед себе. Если он делает это бездумно, то случается необратимое — пчёлы гибнут от голода. Как раз и навсегда спастись от гибели пчел в период зимовки?

Можно конечно долго делать эксперименты, делать опыты, при этом терять каждый год значительное число пчелосемей в зимние месяцы, и остаться совсем без пчёл. А возможно учиться на посторонних ошибках и сразу выйти на положительный итог. Назовем основные моменты, которые проявляют значительное влияние на ход зимовки.

Это — наличие достаточного количества корма, причём обусловленного качества;

тщательно сформированное гнездо, полное отсутствие в гнезде паразитов болезней и вредителей.

Существенным являются, и условия, в которых проходит зимовка, на открытом воздухе или в зимовнике.

Какая влажность и температура окружающей среды. Но давайте по порядку.

Фото:

С чего начать?

Подготовку пчелосемей к зимовке начинаем тогда, когда расширяем гнёзда, в период за две недели перед главным взятком.

Из гнезда убираем, рамки с расплодом, и старые рамки негодные для дальнейшего использования.

Добавляем в гнездо три четыре рамочки с вощиной 1-2 рамки светлой суши.

Непригодные рамочки отправляем на перетопку, а с расплодом ставим в верхний корпус, сначала положив на нижний корпус разделительную решетку. Матка располагается в нижнем корпусе. На этом этап номер один закончен. Потом к исследованию гнезда вернёмся по завершении медового спаса. Когда снимаются верхние корпуса и магазинные надставки. Что дальше? Для начала проводим лечение от варроатоза и прочих болезней. Устанавливаем по 2 пластинки «Экопол» в внутрь улья. Потом проверяем наличие корма, и его качество. При нехватке корма пополняем его запасы из ранее приготовленных полно мёдных рамок. Если нет, то скармливаем сыту медовую. При недоброкачественных кормах, также скармливаем медовую сыту.

Формирование гнезда

Для нормальной зимовки в семье над клубом пчел должно быть не менее 15
сантиметров запечатанного меда. Как правило клуб создается у летка и зимой, по мере съедания корма медленно продвигается вверх и вглубь гнезда к задней стенке улья, вдоль рамки. Из опыта можно сказать, что пчёлы могут умереть от голода при наличии корма на крайних рамках. То есть клуб не переходит влево или вправо через соседние рамочки. Это можно пояснить тем, что в конце зимовки матка начинает откладывать яйца и клуб сидит и подогревает расплод. А чтобы перейти к соседним рамкам, надобна высокая температура в улье, при которой клуб распадается, и пчёлы могут свободно двигаться, греть крайние рамочки с мёдом и взять там корм. Как правило, пчёлы не бросают свой расплод, сидят и греют до конца.

Сколько корма надо для нормальной зимовки пчёл? В случаях продолжительной зимовки, требуется на семью до 30 кг доброкачественного корма. Корм должен быть правильно расположен в гнезде. Как это сделать? Поставьте полно-мёдовую рамку рядом с последним открытым расплодом, где будет, впоследствии, образовываться клуб. Ситуация заключается в том, что после выхода последнего осеннего расплода в гнезде появляются пустые рамочки как раз по центру гнезда, а взятка в эту пору в природе нет. В связи с этим в зиму обязательно следует формировать гнездо! Убрать порожние рамочки и добавить с кормом. Либо осуществить изобильное кормление сиропа большими дозами, по 3-5 л. Какое количество скармливать сиропа спросите вы? Нужно скормить такое количество, чтобы запас корма был 25-30 килограмм.

Как выбрать отрезок времени для осуществления осеннего кормления? Если начинать кормить рано, будет неоправданное наращивание расплода. Если поздно, то переработанный сироп станет недоброкачественный, не успеет созреть, и пчелы не успеют его запечатать. Незапечатанный мед может закиснуть во время зимовки, если пчелы не обсиживают эти рамки.

В следствии этого при формировании гнезда крайние рамки, не обсиживаемые пчелами, убирают из гнезда. Обозначить дату начала кормления трудно. Требуется ориентироваться по погоде и наличию взятка в природе.

Какие требования предъявляются к качеству корма? Для зимовки негоден падевый мед, вересковый, сильно кристаллизующийся мёд с крестоцветных культур, подсолнуха. Этот мёд нужно откачать и использовать в пищу, а пчёлам дать медовую сыту или светло- коричневые соты с доброкачественным медом.

Как готовить сироп, в каких пропорциях, сколько воды и сахара? Есть различные рекомендации. Скажем, такое соотношение: 3 части сахара и две части воды (60% раствор.) является довольно оптимальным. Советуем так. Взять 25 кг сахара, всыпать во флягу, или в медовый бачонок и залить туда кипятка 12,5 литра. Перемешивать деревянной мешалкой до полного растворения сахара. Потом добавить туда уксусной кислоты из расчета 0,3 гр. на килограмм сахара, в нашем варианте половина ст. ложки. Раствор готов для кормления. Тёплым раздают в предварительно установленные кормушки.

Защита от грызунов

С наступлением морозов мыши активно начинают искать тёплые места для зимовки. Большой интерес для них могут представить ульи с пчёлами, где постоянно тепло и есть корм. Для того чтобы предотвратить проникновение мышей в улей на летки устанавливают заградители. В зимний период мыши смогут нанести страшный урон пасеке. Они поселяются под утеплительными подушечками в улье. Попадают в гнезда и съедают пергу на крайних рамках, которые свободны от пчёл.

Активно себя ведут, создают беспокойство для пчел. Пчелы нервируются, клуб начинает распадаться. Увеличивается потребление корма, повышается температура в улье, пчёлы шумят.

Срыв ритма зимовки, ведёт к гибели семьи. Поэтому защита пчел от мышей считается важным и неотъемлемым мероприятием.

Оптимальный температурный режим в зимовнике

Для поддержания подходящего температурного режима в зимовнике делают приточно вытяжную вентиляцию. Она позволяет регулировать температуру и влажность воздуха. В зимовниках должна быть плюсовая температура в пределах от +1 до +4 градусов и относительная влажность 75-85%.

Должно быть темно и тихо. По центру клуба температура варьируется от + 25 до + 14 градусов. Пчелы пребывают, как бы в сонливом состоянии. При дальнейшем уменьшении температуры в клубе, включается сигнал, и клуб начинает повышать температуру до + 25, затем снова происходит постепенное падение температуры до+14. Пчёлы из центра клуба в медленном темпе передвигаются на поверхность, а те, которые были снаружи — в центр клуба.

Фото: Зимовка пчел в лежаках просто на улице

< Предыдущая статья
Пчеловодство зимовка пчел
Следующая статья >
Зимовка пчел без утепления
Янв 30, 2017