Все условия благополучной зимовки пчелок

У многих пчеловодов в период зимы погибает от 30 до 70% пчелосемей. Из-за чего это случается? Пчёлы живут тысячи лет, опыляют растительность, которые в свою очередь служат основанием жизни на земле. Но только они достаются под управление неопытного пчеловода, враз начинают массово погибать. Здесь сказывается разные цели и задачи. У пчелок — скопить кормовые запасы на зиму и успешно дожить до весны, до первых цветков, у человека — забрать мёд для себя. В случае, если он делает это бездумно, то случается необратимое — пчёлы гибнут от голода. Как раз и бесповоротно избавиться от гибели пчёл в период зимовки?

Можно долго экспериментировать, проводить опыты, при этом терять из года в год значительное число пчелосемей в зимние месяцы, и остаться совсем без пчёл. А возможно обучаться на посторонних ошибках и сразу выйти на положительный результат. Перечислим основные моменты, которые проявляют значительное влияние на ход зимовки.

Это — наличие достаточного количества корма, при этом обусловленного качества;

правильно сформированное гнездо, полное отсутствие в гнезде паразитов болезней и вредителей.

Немаловажным считаются, и условия, в каких проходит зимовка, в зимовнике или на открытом воздухе.

Какая влажность и температура окружающей среды. Но давайте по порядку.

Фото:

С чего начать?

Тщательную подготовку пчелосемей к зимовке делаем в тот момент, когда расширяем гнёзда, в промежутке за 2 недели перед главным взятком.

Из гнезда убираем, рамки с расплодом, и старые рамки негодные для дальнейшего использования.

Добавляем в гнездо 3-4 рамки с вощиной одну — две рамочки светлой суши.

Негодные рамочки отправляем на перетопку, а с расплодом ставим в верхний корпус, заранее положив на нижний корпус разделительную решетку. Матка находится в нижнем корпусе. Тут этап номер один закончен. Далее к осмотру гнезда вернёмся по завершении медового спаса. Когда снимаются верхние корпуса и магазинные надставки. Что дальше? Для начала проводим лечение от варроатоза и других болезней. Ставим по 2 пластинки «Экопол» в внутрь улья. Потом обследуем наличие корма, и его качество. При нехватке корма пополняем его запасы из ранее подготовленных полно мёдных рамок. Если нет, то скармливаем сыту медовую. При низкокачественных кормах, также скармливаем сыту медовую.

Формирование гнезда

Для нормальной зимовки в семье над клубом пчёл должно быть не менее пятнадцати
см запечатанного мёда. Обычно клуб создается у летка и зимой, по мере поедания корма медленно продвигается вверх и вглубь гнезда к задней стенке улья, вдоль рамочки. Из опыта стоит отметить, что пчёлы могут погибнуть от голода при присутствии корма на крайних рамках. То есть клуб не переходит влево или вправо через соседние рамочки. Это можно разъяснить тем, что в конце зимовки матка начинает откладывать яйца и клуб сидит и греет расплод. А чтобы перейти на соседние рамки, надобна высокая температура в улье, при которой клуб распадается, и пчёлы смогут свободно двигаться, греть крайние рамки с мёдом и взять там корм. В основном, пчелы не бросают свой расплод, сидят и греют до конца.

Сколько корма надо для нормальной зимовки пчел? В обстоятельствах длительной зимовки, требуется на семью до 30 кг доброкачественного корма. Корм обязан быть правильно размещен в гнезде. Как это сделать? Ставьте полно-мёдовую рамку рядом с последним открытым расплодом, где будет, потом, организовываться клуб. Дело в том, что после выхода заключительного осеннего расплода в гнезде образуются порожние рамочки как раз по центру гнезда, а взятка в эту пору в природе нет. По этой причине в зиму непременно следует формировать гнездо! Удалить пустые рамки и добавить с кормом. Либо осуществить обильное скармливание сиропа большими порциями, по 3-5 литров. Какое количество скармливать сиропа спросите вы? Надо скормить столько, чтобы запас корма был 25-30 килограмм.

Как выбрать отрезок времени для осуществления осеннего кормления? Если начинать кормить рано, будет неоправданное наращивание расплода. Если поздно, то переработанный сироп будет недоброкачественный, не успеет созреть, и пчёлы не успеют его запечатать. Незапечатанный мёд может закиснуть во время зимовки, если пчёлы не обсиживают эти рамочки.

В связи с этим при формировании гнезда крайние рамочки, не обсиживаемые пчелами, удаляют из гнезда. Обозначить дату начала кормления трудно. Нужно ориентироваться по сезону и наличию взятка в природе.

Какие запросы предъявлять к качеству корма? Для зимовки непригоден падевый мед, вересковый, довольно сильно кристаллизующийся мед с крестоцветных культур, подсолнуха. Этот мед желательно откачать и использовать в пищу, а пчёлам дать медовую сыту или светло- коричневые соты с доброкачественным мёдом.

Как делать сироп, в каких пропорциях, сколько воды и сахара? Имеются самые разные рекомендации. Скажем, такое соотношение: три части сахара и две части воды (60% состав.) является самым оптимальным. Советуем так. Взять 25 килограмм сахара, всыпать во флягу, или в медовый бачок и залить туда кипятка 12,5 литра. Размешивать деревянной мешалкой до полного растворения сахара. Потом добавить туда уксусной кислоты из расчёта 0,3 гр. на кг сахара, в данном случае половина столовой ложки. Состав готов для кормления. Тёплым раздают в заблаговременно установленные кормушки.

Защита от грызунов

С наступлением холодов мыши активно начинают искать тёплые места для зимовки. Не малый интерес для них могут представить ульи с пчёлами, где всегда тепло и есть корм. Чтобы предотвратить проникновение мышей в улей на летки устанавливают заградители. В период холодов мыши смогут нанести страшный урон пасеке. Они поселяются под утеплительными подушечками в улье. Попадают в гнезда и поедают пергу на крайних рамках, которые свободны от пчёл.

Активно себя ведут, делают беспокойство для пчел. Пчелы раздражаются, клуб начинает распадаться. Возрастает потребление корма, повышается температура в улье, пчёлы шумят.

Срыв ритма зимовки, приводит к гибели семьи. Именно поэтому защита пчёл от мышей является важным и неотъемлемым мероприятием.

Оптимальный температурный режим в зимовниках

Для поддержки подходящего температурного режима в зимовнике делают приточно вытяжную вентиляцию. Она даёт возможность регулировать температуру и влажность воздуха. В зимовнике должна быть плюсовая температура в пределах от +1 до +4 градусов и относительная влажность 75-85%.

Должно быть тихо и темно. В центре клуба температура колеблется от + 25 до + 14 градусов. Пчёлы находятся, будто в полусонном состоянии. При дальнейшем понижении температуры в клубе, срабатывает сигнал, и клуб начинает повышать температуру до + 25, затем снова делается постепенное понижение температуры до+14. Пчёлки из середины клуба медленно передвигаются на поверхность, а те, что были снаружи — в центр клуба.

Фото: Зимовка пчел в омшанике

Янв 30, 2017