У множества пчеловодов в зимний период погибает от 30 до 70% пчелосемей. От чего это в целом случается? Пчёлы проживают тысячи лет, опыляют растительность, которые в свою очередь служат основой жизни на земле. Но как только они достаются под управление неопытного пчеловода, тотчас начинают массово гибнуть. Здесь сказывается разнообразные цели и задачи. У пчёл — накопить кормовые запасы к зиме и благополучно дожить до весны, до ранних цветов, у любого человека — забрать мёд себе. И если он делает это бездумно, то случается непоправимое — пчёлы гибнут от недостатка еды. Как раз и окончательно и бесповоротно избавиться от гибели пчёл во время зимовки?
Можно долгое время делать эксперименты, проводить опыты, при этом терять ежегодно значительное число пчелосемей в зимний период, и остаться полностью без пчел. А можно выучиваться на посторонних ошибках и сразу выйти на положительный итог. Перечислим первостепенные моменты, которые проявляют значительное влияние на зимовку.
Это — наличие достаточного количества корма, причём обусловленного качества;
тщательно сформированное гнездо, полное отсутствие в гнезде паразитов болезней и вредителей.
Существенным являются, и условия, в которых идет зимовка, в зимовнике или на открытом воздухе.
Какая влажность и температура внешней среды. Но давайте по порядку.
С чего начать?
Тщательную подготовку пчелосемей к зимовке делаем в тот момент, когда расширяем гнёзда, в промежутке за две недели перед главным взятком.
Из гнезда убираем, рамки с расплодом, и старые рамочки непригодные для дальнейшего использования.
Добавляем в гнездо три четыре рамочки с вощиной одну — две рамочки светлой суши.
Негодные рамки отправляем на перетопку, а с расплодом ставим в верхний корпус, предварительно положив вниз разделительную решетку. Матка находится в нижнем корпусе. Тут этап первый закончен. Далее к исследованию гнезда вернёмся после медового спаса. Когда снимем верхние корпуса и магазинные надставки. Что дальше? Первым делом выполняем лечение от варроатоза и других болячек. Устанавливаем по две пластинки «Экопол» в внутрь улья. Дальше проверяем наличие корма, и его качество. При нехватке корма пополняем его запасы из ранее подготовленных полно медовых рамок. Если нет, то скармливаем медовую сыту. При некачественных кормах, также скармливаем медовую сыту.
Формирование гнезда
Для нормальной зимовки в семье над клубом пчел должно быть не менее пятнадцати
сантиметров запечатанного мёда. В основном клуб формируется у летка и в течение зимы, по мере поедания корма медленно продвигается вверх и вглубь гнезда к задней стенке улья, вдоль рамочки. Из опыта стоит отметить, что пчелы могут погибнуть от голода при наличии корма на крайних рамках. То есть клуб не переходит влево или вправо через соседние рамки. Это можно пояснить тем, что в конце зимовки матка начинает откладывать яйца и клуб сидит и подогревает расплод. А чтобы перейти к соседним рамкам, требуется повышенная температура в улье, при которой клуб распадается, и пчёлы могут свободно двигаться, греть крайние рамки с мёдом и взять там корм. Обычно, пчелы не бросают свой расплод, сидят и греют до конца.
Сколько корма необходимо для нормальной зимовки пчёл? В условиях долгой зимовки, нужно на семью до 30 кг доброкачественного корма. Корм должен быть правильно расположен в гнезде. Как это сделать? Поставьте полно-мёдную рамку рядом с последним открытым расплодом, где будет, потом, формироваться клуб. Ситуация заключается в том, что после выхода последнего осеннего расплода в гнезде появляются порожние рамочки как раз по центру гнезда, а взятка в эту пору в природе нет. В связи с этим зимой обязательно следует формировать гнездо! Убрать порожние рамки и добавить с кормом. Либо провести обильное скармливание сиропа большими дозами, по 3-5 л. Сколько скармливать сиропа спросите вы? Нужно скормить такое количество, чтобы запас корма был 25-30 кг.
Как выбрать отрезок времени для проведения осеннего кормления? Если приступать кормить преждевременно, будет неоправданное наращивание расплода. Если поздно, то переработанный сироп будет некачественный, не поспеет созреть, и пчёлы не успеют его запечатать. Незапечатанный мёд может закиснуть во время зимовки, если пчёлы не обсиживают эти рамочки.
В следствии этого при формировании гнезда крайние рамки, не обсиживаемые пчелами, убирают из гнезда. Обозначить дату начала кормления сложно. Нужно ориентироваться по сезону и наличию взятка в природе.
Какие запросы предъявлять к качеству корма? Для зимовки непригоден падевый мед, вересковый, довольно сильно кристаллизующийся мед с крестоцветных культур, подсолнечника. Этот мёд желательно откачать и использовать в пищу, а пчёлам дать медовую сыту или светло- коричневые соты с доброкачественным мёдом.
Как готовить сироп, в каких пропорциях, сколько воды и сахара? Есть различные рекомендации. Например, такое соотношение: 3 части сахара и две части воды (60% состав.) считается довольно оптимальным. Советуем так. Взять 25 килограмм сахара, высыпать во флягу, или в медовый бачок и налить туда кипятка 12,5 л. Размешивать деревянной мешалкой до окончательного растворения сахара. Потом добавить туда уксусной кислоты из расчета 0,3 г на кг сахара, в нашем варианте пол столовой ложки. Состав готов для кормления. Тёплым раздают в заблаговременно установленные кормушки.
Защита от грызунов
С наступлением холодов мыши активно начинают искать теплые места для зимовки. Большой интерес для них представляют ульи с пчёлами, где всегда тепло и есть корм. Чтобы избежать проникновение мышей в улей на летки устанавливают металлические оградители. В зимний период мыши могут нанести страшный урон пасеке. Они селятся под утеплительными подушками в улье. Проникают в гнездо и едят пергу на крайних рамках, свободные от пчел.
Активно себя ведут, делают беспокойство для пчел. Пчёлы нервируются, клуб начинает распадаться. Увеличивается расход корма, становится больше температура в улье, пчёлы шумят.
Нарушение ритма зимовки, ведёт к гибели семьи. Так что защита пчел от мышей считается важным и необходимым мероприятием.
Оптимальный температурный режим в зимовнике
Для поддержания оптимального температурного режима в зимовнике устраивают приточно вытяжную вентиляцию. Она даёт возможность регулировать температуру и влагу. В зимовниках должна поддерживаться плюсовая температура в районе от +1 до +4 градусов и влажность 75-85%.
Должно быть тихо и темно. По центру клуба температура варьируется от + 25 до + 14 градусов. Пчелы пребывают, будто в полусонном состоянии. При дальнейшем понижении температуры в клубе, срабатывает сигнал, и клуб начинает увеличивать температуру до + 25, затем снова делается постепенное падение температуры до+14. Пчёлы из середины клуба в медленном темпе перемещаются на поверхность, а те, что были снаружи — в середину клуба.