Пчелы по окончании зимовки

У многих пчеловодов в зимний период погибает от 30 до 70% пчелосемей. Из-за чего все это происходит? Пчёлы существуют миллионы лет, опыляют растения, которые в свою очередь служат основанием жизни на земле. Но когда они попадают под управление неопытного пчеловода, сразу начинают массово гибнуть. Тут сказывается разнообразные цели и задачи. У пчелок — скопить кормовые запасы к зиме и благополучно дожить до весны, до ранних цветков, у любого человека — забрать мёд себе. И если он делает это бездумно, то случается непоправимое — пчёлы гинут от недостатка еды. Как раз и окончательно и бесповоротно спастись от гибели пчел в период зимовки?

Можно конечно долго ставить эксперименты, делать опыты, при всем этом терять из года в год значительное число пчелосемей в зимний период, и остаться совсем без пчёл. А возможно учиться на чужих ошибках и сразу выйти на положительный результат. Перечислим первостепенные моменты, которые проявляют значительное влияние на зимовку.

Это — наличие достаточного количества корма, к тому же определённого качества;

тщательно сформированное гнездо, полное отсутствие в гнезде паразитов болезней и вредителей.

Значимым считаются, и условия, в каких идет зимовка, на открытом воздухе или в зимовнике.

Какая влажность и температура окружающей среды. Но давайте по порядку.

Фото:

С чего начать?

Подготовку пчелосемей к зимовке делаем тогда, когда расширяем гнёзда, в период за 2 недели перед главным взятком.

Из гнезда убираем, рамки с расплодом, и старые рамочки негодные для дальнейшего использования.

Добавляем в гнездо три четыре рамочки с вощиной 1-2 рамки светлой суши.

Негодные рамочки пускаем на перетопку, а с расплодом установливаем в верхний корпус, сначала положив на нижний корпус разделительную решётку. Матка располагается в нижнем корпусе. На этом этап первый закончен. Теперь к осмотру гнезда вернёмся по завершении медового спаса. Когда снимаются верхние корпуса и магазинные надставки. Что дальше? В начале проводим лечение от варроатоза и прочих болячек. Ставим по две пластинки «Экопол» в улей. Дальше обследуем наличие корма, и его качество. При нехватке корма пополняем его запасы из ранее приготовленных полно медовых рамок. Если нет, то скармливаем сыту медовую. При некачественных кормах, также скармливаем медовую сыту.

Формирование гнезда

Для нормальной зимовки в семье над клубом пчел должно быть не менее пятнадцати
сантиметров запечатанного мёда. Как правило клуб формируется у летка и зимой, по мере съедания корма в медленном темпе продвигается вверх и вглубь гнезда к задней стенке улья, вдоль рамки. Из опыта стоит отметить, что пчёлы могут погибнуть от голода при присутствии корма на крайних рамках. То есть клуб не идёт влево или вправо через соседние рамочки. Это можно разъяснить тем, что в конце зимовки матка начинает червить и клуб сидит и подогревает расплод. А чтобы перейти к соседним рамкам, нужна высокая температура в улье, при которой клуб распадается, и пчёлы могут вольно двигаться, греть крайние рамочки с мёдом и взять там корм. В основном, пчелы не бросают свой расплод, сидят и греют до конца.

Сколько корма необходимо для нормальной зимовки пчел? В случаях продолжительной зимовки, надо на семью до 30 кг доброкачественного корма. Корм должен быть правильно находится в гнезде. Как это устроить? Поставьте полно-медовую рамку рядом с последним открытым расплодом, где будет, потом, формироваться клуб. Ситуация заключается в том, что после выхода последнего осеннего расплода в гнезде появляются порожние рамки как раз по центру гнезда, а взятка в эту пору в природе нет. По этой причине зимой непременно следует формировать гнездо! Убрать пустые рамочки и добавить с кормом. Или провести изобильное кормление сиропа большими порциями, по 3-5 л. Сколько скармливать сиропа задайте вопрос вы? Надо скормить такое количество, чтобы запас корма был 25-30 килограмм.

Как выбрать отрезок времени для осуществления осеннего кормления? Если начинать кормить преждевременно, будет неоправданное наращивание расплода. Если поздно, то переработанный сироп станет недоброкачественный, не поспеет созреть, и пчёлы не успеют его запечатать. Незапечатанный мед может закиснуть во время зимовки, если пчёлы не обсиживают эти рамочки.

Так что при формировании гнезда крайние рамки, не обсиживаемые пчелами, удаляют из гнезда. Назвать дату начала кормления трудно. Нужно ориентироваться по сезону и наличию взятка в природе.

Какие запросы предъявлять к качеству корма? Для зимовки негоден падевый мед, вересковый, очень сильно кристаллизующийся мед с крестоцветных культур, подсолнуха. Этот мёд желательно откачать и использовать в пищу, а пчёлам дать медовую сыту или светло- коричневые соты с качественным медом.

Как делать сироп, в каких пропорциях, сколько воды и сахара? Есть самые разные рекомендации. К примеру, такое соотношение: 3 части сахара и 2 части воды (60% раствор.) считается наиболее оптимальным. Советуем так. Взять 25 кг сахара, всыпать во флягу, или в медовый бачок и налить туда кипятка 12,5 литра. Размешивать деревянной мешалкой до окончательного растворения сахара. Потом прибавить туда уксусной кислоты из расчёта 0,3 гр. на килограмм сахара, в нашем примере половина столовой ложки. Раствор готов для скармливания. Тёплым раздают в предварительно поставленные кормушки.

Защита от грызунов

С приходом холода мыши активно начинают искать теплые места для зимовки. Большой интерес для них представляют ульи с пчёлами, где всегда тепло и есть корм. Для того чтобы избежать проникновение мышей в улей на летки устанавливают заградители. В зимние месяцы мыши смогут нанести большой урон пасеке. Они селятся под утеплительными подушками в улье. Попадают в гнезда и едят пергу на крайних рамках, свободные от пчёл.

Активно себя ведут, создают беспокойство для пчёл. Пчелы нервируются, клуб начинает распадаться. Усиливается потребление корма, повышается температура в улье, пчёлы шумят.

Нарушение ритма зимовки, приводит к гибели семьи. Так что защита пчёл от мышей считается важным и неотъемлемым мероприятием.

Приемлемый температурный режим в зимовниках

Для поддержки оптимального температурного режима в зимовнике устраивают приточно вытяжную вентиляцию. Она позволяет регулировать температуру и влажность воздуха. В зимовнике должна поддерживаться плюсовая температура в пределах от +1 до +4 градусов и относительная влажность 75-85%.

Должно быть темно и тихо. В центре клуба температура колеблется от + 25 до + 14 градусов. Пчелы находятся, будто в сонном состоянии. При дальнейшем понижении температуры в клубе, срабатывает сигнал, и клуб начинает увеличивать температуру до + 25, затем снова происходит постепенное понижение температуры до+14. Пчёлы из середки клуба медленно передвигаются на поверхность, а те, что были снаружи — в середину клуба.

Фото: Правильная зимовка пчел

< Предыдущая статья
Как идет зимовка пчёл
Янв 30, 2017