Зимовка пчел улучшенное питание

У большинства пчеловодов в период холодов погибает от 30 до 70% пчелосемей. От чего это в целом случается? Пчёлы проживают тысячи лет, опыляют растительность, которые как правило служат основой жизни на нашей планете. Но когда они попадают под руководство неопытного пчеловода, сходу начинают массово гибнуть. Тут сказывается разные цели и задачи. У пчел — накопить кормовые запасы к зиме и благополучно дожить до весны, до ранних цветков, у любого человека — взять мед для себя. И если он делает это бездумно, то случается неисправимое — пчёлы гибнут от недостатка еды. Как раз и навсегда избавиться от гибели пчёл во время зимовки?

Можно долгое время делать эксперименты, делать опыты, при этом терять каждый год значительное количество пчелосемей в период холодов, и остаться совсем без пчел. А можно учиться на посторонних ошибках и сразу выйти на положительный результат. Назовем главные моменты, которые оказывают значительное влияние на зимовку.

Это — присутствие достаточного количества корма, к тому же определённого качества;

правильно сформированное гнездо, отсутствие в гнезде паразитов болезней и вредителей.

Существенным считаются, и условия, в каких проходит зимовка, на открытом воздухе или в зимовнике.

Какая влажность и температура окружающей среды. Но давайте по порядку.

Фото:

С чего же стоит начать?

Подготовку пчелосемей к зимовке начинаем в тот момент, когда расширяем гнёзда, в период за 2 недели перед главным взятком.

Из гнезда убираем, рамочки с расплодом, и старые рамочки непригодные для дальнейшего использования.

Добавляем в гнездо три четыре рамки с вощиной одну — две рамки светлой суши.

Непригодные рамки отправляем на перетопку, а с расплодом установливаем в верхний корпус, сначала положив на нижний корпус разделительную решётку. Матка находится в нижнем корпусе. На этом этап номер один закончен. Потом к осмотру гнезда вернёмся после медового спаса. Когда снимем верхние корпуса и магазинные надставки. Что дальше? Для начала проводим лечение от варроатоза и других болячек. Ставим по 2 пластинки «Экопол» в внутрь улья. Потом проверяем наличие корма, и его качество. При недостатке корма пополняем его запасы из ранее подготовленных полно мёдных рамок. Если нет, то скармливаем медовую сыту. При некачественных кормах, также скармливаем медовую сыту.

Формирование гнезда

Для стабильной зимовки в семье над клубом пчёл должно быть не менее 15
сантиметров запечатанного мёда. Как правило клуб создается у летка и зимой, по мере поедания корма в медленном темпе продвигается вверх и вглубь гнезда к задней стенке улья, вдоль рамки. Из опыта можно сказать, что пчёлы могут умереть от голода при присутствии корма на крайних рамках. То есть клуб не идёт влево или вправо через соседние рамочки. Это можно объяснить тем, что в конце зимовки матка начинает откладывать яйца и клуб сидит и греет расплод. А чтобы перейти на соседние рамки, необходима высокая температура в улье, при которой клуб распадается, и пчёлы смогут свободно двигаться, греть крайние рамочки с мёдом и взять там корм. В основном, пчёлы не бросают свой расплод, сидят и согревают до последнего.

Сколько корма надо для нормальной зимовки пчел? В случаях длительной зимовки, необходимо на семью до 30 кг доброкачественного корма. Корм должен быть правильно размещен в гнезде. Как это устроить? Поставьте полно-мёдовую рамку рядом с последним открытым расплодом, где будет, потом, образовываться клуб. Все объясняется тем, что после выхода последнего осеннего расплода в гнезде появляются пустые рамки как раз в центре гнезда, а взятка в эту пору в природе нет. Поэтому в зиму обязательно нужно формировать гнездо! Убрать порожние рамочки и добавить с кормом. Или же осуществить обильное скармливание сиропа большими дозами, по 3-5 л. Какое количество скармливать сиропа спросите вы? Необходимо скормить столько, чтобы запас корма был 25-30 кг.

Как выбрать время для осуществления осеннего кормления? Если начинать кормить рано, будет неоправданное наращивание расплода. Если поздно, то переработанный сироп станет недоброкачественный, не поспеет созреть, и пчёлы не успеют его запечатать. Незапечатанный мед может скиснуть за период зимовки, если пчелы не обсиживают эти рамки.

В следствии этого при организации гнезда крайние рамки, не обсиживаемые пчелами, убирают из гнезда. Назвать дату начала кормления не просто. Следует ориентироваться по сезону и наличию взятка в природе.

Какие запросы предъявлять к качеству корма? Для зимовки непригоден падевый мед, вересковый, довольно сильно кристаллизующийся мёд с крестоцветных культур, подсолнечника. Такой мёд желательно выкачать и использовать в пищу, а пчёлам дать сыту медовую или светло- коричневые соты с доброкачественным медом.

Как делать сироп, в каких пропорциях, сколько воды и сахара? Существует самые разные рекомендации. Скажем, такое соотношение: три части сахара и 2 части воды (60% состав.) считается довольно оптимальным. Советуем так. Взять 25 килограмм сахара, всыпать во флягу, или в медовый бачок и залить туда кипятка 12,5 л. Перемешивать деревянной мешалкой до окончательного растворения сахара. Потом прибавить туда уксусной кислоты из расчетов 0,3 гр. на килограмм сахара, в данном случае половина ст. ложки. Раствор готов для кормления. Тёплым раздают в заранее установленные кормушки.

Защита от мышей

С приходом холода мыши активно начинают искать тёплые места для зимовки. Большой интерес для них могут представить ульи с пчёлами, где постоянно тепло и есть корм. Для того чтобы предотвратить попадание мышей в улей на летки ставят заградители. В зимний период мыши смогут нанести большой урон пасеке. Они поселяются под утеплительными подушками в улье. Попадают в гнездо и съедают пергу на крайних рамках, свободные от пчел.

Активно себя ведут, создают беспокойство для пчел. Пчелы нервируются, клуб начинает распадаться. Усиливается расход корма, становится больше температура в улье, пчёлы шумят.

Срыв ритма зимовки, приводит к гибели семьи. Именно поэтому защита пчёл от мышей является важным и необходимым мероприятием.

Оптимальный температурный режим в зимовниках

Для поддержки оптимального температурного режима в зимовнике делают приточно вытяжную вентиляцию. Она позволяет регулировать температуру и влагу. В зимовнике должна поддерживаться плюсовая температура в пределах от +1 до +4 градусов и влажность 75-85%.

Должно быть темно и тихо. В центре клуба температура варьируется от + 25 до + 14 градусов. Пчёлы находятся, как бы в сонливом состоянии. При дальнейшем понижении температуры в клубе, включается сигнал, и клуб начинает увеличивать температуру до + 25, затем снова происходит постепенное падение температуры до+14. Пчёлки из середины клуба в медленном темпе перемещаются на поверхность, а те, что были снаружи — в центр клуба.

Фото: Зимовка пчел в году

Янв 30, 2017