Пастернак, как и морковь, можно есть не лишь после термообработки, но ещё и в сыром виде. Его чудо корень богат витаминами и минеральными солями, особенно калием. Также он содержит антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белковые соединения и незначительное количество жира. Энергетическая пищевая ценность 100 грамм составляет 70-75 ккал. Большинство ценных элементов находятся на периферии корня, очень близко к его корке, ввиду этого готовить его лучше неочищенным, необходимо только обстоятельно промыть. Также при температурном томлении в плоде теряется часть витамина С, а обработка при низких температурах содействуют превращению в сахар крахмала, потому-то корнеплод обретает сладкий вкус.
Пастернак ценился с глубокой древности, о его полезности упоминали древние греки.
В течении времени из одного из самого востребованного лекарственного средства корень перешёл в раздел продуктов питания и наряду с репой стал одним из преимущественных овощных культур, употребляемых в приготовлении пищи.
Употребление пастернака приносит несомненную пользу организму. Поможет очистить организм от шлаков, побороть запоры, снизить в крови уровень холестерина.
На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендуя пастернак при кашле, как тонизирующее средство, при бессоннице и ревматизме.
Полезные свойства
Современные эксперименты, опыты проведённые ученными доказали терапевтические свойства растения, но и дополнили их цифрами и фактами.
• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белки, рутин, минеральные соединения, растительные масла, придающие пастернаку характерный ему аромат;
• Не в малом количестве присутствует клетчатка (3,4 г в 100 граммах не варёного) — для лечения желудочно-кишечного тракта;
• Невысокая ккал привлечёт внимание людей, сидящих на диете;
• Внушительное содержание калия (350-400 мг в 100 граммах) в свою очередь позволит рекомендовать корнеплод для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний;
• Занимает первые строчки в рейтинге в окружении корнеплодов по наличию в нем легкоусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.