Трава пастернак лечебные свойства

Пастернак растение польза и вред выращивание

Пастернак, как и морковь, можно употреблять не лишь после термической обработки, но и в сыром виде. Этот корнеплод богат витаминами и минералами, в особенности калием. Также он содержит антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белок и немного жира. Энергетическая пищевая ценность 100 грамм составляет 70-75 ккал. Большинство полезных элементов находятся на периферии корня, очень близко к его корке, ввиду этого варить лучше его неочищенным, необходимо только обстоятельно вымыть. Также при температурном томлении в плоде теряется часть драгоценного и полезного С, а низкие температуры содействуют превращению крахмала в сахар, из-за чего пастернак обретает сладкий вкус.

Иметь такой корнеплод в своём рационе приносит несомненную пользу организму. Может помочь очистить организм от шлаков, предотвратить запоры, снизить уровень холестерина в крови.

Пастернак ценился с глубокой древности, о его полезности упоминали древние греки.

Постепенно из преимущественного лечебного средства пастернак перешёл в раздел пищевых продуктов и наряду с репой одним стал из основных овощных культур, употребляемых в пищу.

На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендуя пастернак при болезни горла, как тонизирующее средство, при бессоннице и ревматизме.

Лечебные свойства

Современные исследования доказали терапевтические свойства растения, вот некоторые цифры и факты о волшебном корне.

• Невысокая калорийность привлечёт внимание людей, соблюдающих диету;

• Занимает первые строчки в рейтинге среди корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.

• Высокое насыщение калием (350-400 мг в 100 граммах) позволяет врачам порекомендовать корнеплод для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний;

• Не в малом количестве клетчатки (3,4 г в 100 г. не варёного) — для лечения ЖКТ;

• В корнеплоде содержаться такие витамины и соединения (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белки, рутин, минеральные соединения, эфирные масла, придающие ему характерный ему аромат;

Июн 18, 2019