Свойства растения пастернак

, Рыбные кормовые продукты

Пастернак, как и морковь, можно употреблять не лишь после термообработки, но и в сыром необработанном виде. Этот чудо корень насыщен минеральными солями и витаминами, в особенности калия. Также плод содержит антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белок и незначительное количество жира. Энергетическая и пищевая ценность 100 грамм составляет 75 калорий. Большинство полезных элементов расположены в периферийной части корня, очень близко к его кожице, ввиду этого готовить его лучше необработанным, необходимо только обстоятельно вымыть. Во время температурном томлении в нём утрачивается часть витамина С, а низкие температуры содействуют превращенью крахмала в сахар, потому-то пастернак обретает сладкий вкус.

На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендуя пастернак при болезни горла, как тонизирующее средство, при бессоннице и ревматизме.

Иметь такой корнеплод в своём рационе приносит бесспорную пользу организму человека. Поможет очистить организм от шлаков, побороть запоры, снизить уровень холестерина в крови.

Известно целебное растение ещё с древних времён, о его полезности писали и древнегреческий врач Диоскорид, и древнеримский описатель, автор энциклопедического сочинения «Естественная история» Плиний Старший.

Постепенно из одного из самого востребованного лекарственного средства корень перешёл в категорию пищевых продуктов и наряду с репой стал одним из основных овощей, употребляемых в пищу.

Лечебные свойства

Сегодняшние исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, вот некоторые цифры и факты о волшебном корне.

• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белки, рутин, минеральные соли, эфирные масла, придающие ему свойственный ему запах;

• Невысокая ккал привлекает внимание тучных людей и сидящих на диете;

• Не в малом количестве клетчатки (3,4 г в 100 граммах сырого овоща) — для решения многих проблем желудочно-кишечного тракта;

• Внушительное насыщение калием (350-400 мг в 100 граммах) позволяет врачам порекомендовать пастернак для предотвращения заболеваний сердца и сосудов;

• Занимает одно из первых мест среди корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.

Июн 18, 2019