Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно употреблять не лишь после термической обработки, но ещё и в сыром необработанном виде. Этот чудо корень насыщен витаминами и минеральными солями, в особенности калия. Также плод содержит антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белок и незначительное количество жира. Энергетическая и пищевая ценность 100 г составляет 70-75 калорий. Большая часть полезных элементов расположены в периферийной части корня, вблизи к его кожице, поэтому варить его лучше неочищенным, достаточно лишь обстоятельно промыть. Также при нагревании в плоде утрачивается часть витамина С, а низкие температуры способствуют превращенью крахмала в сахар, потому-то пастернак обретает сладкий вкус.
Употребление пастернака приносит бесспорную пользу организму. Поможет очистить организм от шлаков, побороть запоры, снизить в крови уровень холестерина.
Известно целебное растение ещё с древних времён, о его несомненной пользе упоминали древние греки.
Постепенно из одного из самого востребованного лечебного средства пастернак перешёл в раздел продуктов питания и наряду с репой стал одним из основных овощных культур, которые используют в пищу.
На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендуя пастернак при болезни горла, как тонизирующее средство, при бессоннице и ревматизме.
Полезные свойства
Сегодняшние эксперименты, опыты проведённые ученными доказали терапевтические свойства растения, вот некоторые цифры и факты о волшебном корне.
• Большое количество клетчатки (3,4 г в 100 г. сырого овоща) — для решения многих проблем ЖКТ;
• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белок, рутин, минеральные соли, растительные масла, придающие пастернаку свойственный ему запах;
• Высокое насыщение калием (350-400 мг в 100 граммах) позволяет рекомендовать пастернак для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний;
• Занимает первые строчки в рейтинге среди корнеплодов по наличию в нем быстроусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.
• Низкая калорийность привлекает внимание тучных людей и соблюдающих диету;