Пастернак, как и морковь, можно употреблять не только после термической обработки, но и в сыром виде. Его чудо корень богат витаминами и минеральными солями, в особенности калием. Также он богат на антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белок и незначительное количество жира. Энергетическая ценность сто грамм составляет 75 калорий. Большая часть полезных элементов находятся на периферии корня, очень близко к его кожице, поэтому варить лучше его неочищенным, необходимо только обстоятельно промыть. Также при температурном томлении в плоде теряется часть драгоценного и полезного С, а низкие температуры содействуют превращенью крахмала в сахар, потому-то пастернак становится более сладким.
На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендуя пастернак при кашле, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при бессоннице и ревматизме.
Пастернак ценился с глубокой древности, о его несомненной пользе писали и древнегреческий врач Диоскорид, и древнеримский описатель, автор энциклопедического сочинения «Естественная история» Плиний Старший.
В течении времени из преимущественного лечебного средства корень перешёл в категорию продуктов питания и в одном ряду с морковкой, репой, луком, чесноком стал одним из преимущественных овощей, употребляемых в приготовлении пищи.
Употребление пастернака приносит бесспорную пользу организму. Поможет очистить организм от шлаков, побороть запоры, снизить в крови уровень холестерина.
Полезные свойства
Сегодняшние исследования доказали терапевтические свойства растения, но и дополнили их цифрами и фактами.
• Невысокая ккал привлекает внимание тучных людей и соблюдающих диету;
• В корнеплоде содержаться такие витамины и соединения (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белок, рутин, минеральные соединения, растительные масла, придающие ему характерный ему аромат;
• Не в малом количестве клетчатки (3,4 г в 100 граммах сырого овоща) — для лечения желудочно-кишечного тракта;
• Внушительное содержание калия (350-400 мг в 100 гр.) в свою очередь позволит врачам порекомендовать корнеплод для предотвращения заболеваний сердца и сосудов;
• Занимает одно из первых мест среди корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.