Выращивание пастернака в открытом грунте

Пастернак растение фото листьев

Пастернак, как и морковь, можно употреблять не лишь после термической обработки, но и в сыром необработанном виде. Его корнеплод богат минеральными солями и витаминами, особенно калия. Также он содержит антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белковые соединения и незначительное количество жира. Энергетическая ценность 100 грамм составляет 75 калорий. Большинство ценных элементов находятся в периферийной части корня, очень близко к его корке, ввиду этого готовить лучше его неочищенным, достаточно лишь тщательно вымыть. Также при нагревании в плоде утрачивается часть драгоценного и полезного С, а обработка при низких температурах способствуют превращенью крахмала в сахар, потому-то корнеплод обретает сладкий вкус.

На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендуя пастернак при болезни горла, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при бессоннице и ревматизме.

Пастернак ценился с глубокой древности, о его несомненной пользе упоминали древние греки.

В течении времени из одного из самого востребованного лекарственного средства пастернак перешёл в категорию пищевых продуктов и наряду с репой стал одним из основных овощных культур, употребляемых в приготовлении пищи.

Иметь такой корнеплод в своём рационе приносит бесспорную пользу организму человека. Может помочь очистить организм от шлаков, предотвратить запоры, снизить уровень холестерина в крови.

Лечебные свойства

Современные эксперименты, опыты проведённые ученными не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами.

• Большое количество присутствует клетчатка (3,4 г в 100 граммах сырого овоща) — для лечения ЖКТ;

• В корнеплоде содержаться такие витамины и соединения (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белок, рутин, минеральные соединения, растительные масла, которые придают пастернаку характерный ему аромат;

• Невысокая ккал привлечёт внимание людей, соблюдающих диету;

• Высокое насыщение калием (350-400 мг в 100 гр.) позволяет рекомендовать корнеплод для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний;

• Занимает одно из первых мест в окружении корнеплодов по наличию в нем легкоусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.

Июн 18, 2019