Пастернак растение выращивание

Пастернак овощ выращивание

Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно есть не только после термической обработки, но и в сыром необработанном виде. Этот корнеплод богат минеральными солями и витаминами, в особенности калием. Также он содержит антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белок и немного жира. Энергетическая пищевая ценность сто грамм может составлять 70-75 ккал. Большая часть полезных элементов находятся на периферии корня, очень близко к его кожице, поэтому готовить его лучше необработанным, достаточно лишь тщательно вымыть. Также при нагревании в плоде теряется часть драгоценного и полезного С, а обработка при низких температурах содействуют превращению в сахар крахмала, потому-то пастернак обретает сладкий вкус.

Постепенно из одного из самого востребованного лекарственного средства пастернак перешёл в раздел пищевых продуктов и в одном ряду с морковкой, репой, луком, чесноком стал одним из основных овощных культур, которые используют в пищу.

На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендуя пастернак при кашле, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при потере сна и ревматизме.

Иметь такой корнеплод в своём рационе приносит несомненную пользу организму. Поможет очиститься в короткий срок от накопленных организмов шлаков, побороть запоры, снизить в крови уровень холестерина.

Пастернак ценился с глубокой древности, о его полезности упоминали древние греки.

Лечебные свойства

Сегодняшние эксперименты, опыты проведённые ученными доказали терапевтические свойства растения, вот некоторые цифры и факты о волшебном корне.

• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белок, рутин, минеральные соли, эфирные масла, придающие пастернаку свойственный ему запах;

• Занимает первые строчки в рейтинге в окружении корнеплодов по содержанию быстроусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.

• Большое количество присутствует клетчатка (3,4 г в 100 г. сырого овоща) — для лечения ЖКТ;

• Высокое содержание калия (350-400 мг в 100 граммах) в свою очередь позволит врачам порекомендовать корнеплод для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

• Невысокая калорийность привлекает внимание тучных людей и соблюдающих диету;

Июн 18, 2019