Пастернак растение

, Рыбные кормовые продукты

Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно употреблять не только после термообработки, но ещё и в сыром виде. Этот чудо корень богат витаминами и минеральными солями, особенно калия. Также он содержит антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белок и немного жира. Энергетическая и пищевая ценность сто г может составлять 70-75 ккал. Большая часть полезных элементов находятся в периферийной части корня, вблизи к его корке, поэтому варить его лучше неочищенным, достаточно лишь обстоятельно промыть. Также при температурном томлении в плоде утрачивается часть витамина С, а низкие температуры содействуют превращенью в сахар крахмала, из-за чего пастернак обретает сладкий вкус.

Известно целебное растение ещё с древних времён, о его несомненной пользе упоминали древние греки.

Постепенно из преимущественного лечебного средства корень перешёл в категорию продуктов питания и наряду с репой стал одним из преимущественных овощей, которые используют в приготовлении пищи.

Иметь такой корнеплод в своём рационе приносит несомненную пользу организму человека. Поможет очиститься в короткий срок от накопленных организмов шлаков, предотвратить запоры, снизить в крови уровень холестерина.

На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендуя пастернак при болезни горла, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при потере сна и ревматизме.

Лечебные свойства

Сегодняшние исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами.

• Высокое содержание калия (350-400 мг в 100 граммах) позволяет рекомендовать корнеплод для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

• Занимает первые строчки в рейтинге среди корнеплодов по наличию в нем легкоусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.

• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белок, рутин, минеральные соединения, растительные масла, придающие пастернаку характерный ему аромат;

• Низкая калорийность привлечёт внимание людей, сидящих на диете;

• Не в малом количестве присутствует клетчатка (3,4 г в 100 граммах сырого овоща) — для лечения желудочно-кишечного тракта;

Июн 18, 2019