Пастернак польза и вред для здоровья человека

Растение пастернак фото применение

Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно употреблять не лишь после термообработки, но и в сыром необработанном виде. Его корнеплод насыщен витаминами и минералами, в особенности калия. Также он богат на антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белок и незначительное количество жира. Энергетическая ценность 100 грамм может составлять 75 калорий. Большинство полезных элементов находятся на периферии корня, очень близко к его корке, ввиду этого варить его лучше необработанным, необходимо только тщательно промыть. Также при нагревании в плоде утрачивается часть драгоценного и полезного С, а низкие температуры содействуют превращенью в сахар крахмала, потому-то пастернак становится более сладким.

Известно целебное растение ещё с древних времён, о его несомненной пользе упоминали древние греки.

На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендуя пастернак при кашле, как тонизирующее средство, при бессоннице и ревматизме.

Иметь такой корнеплод в своём рационе приносит несомненную пользу организму человека. Поможет очистить организм от шлаков, предотвратить запоры, снизить в крови уровень холестерина.

Постепенно из преимущественного лечебного средства корень перешёл в категорию продуктов питания и в одном ряду с морковкой, репой, луком, чесноком одним стал из основных овощей, которые используют в пищу.

Лечебные свойства

Современные исследования доказали терапевтические свойства растения, но и дополнили их цифрами и фактами.

• Не в малом количестве присутствует клетчатка (3,4 г в 100 граммах не варёного) — для решения многих проблем желудочно-кишечного тракта;

• Невысокая ккал привлечёт внимание людей, соблюдающих диету;

• Внушительное содержание калия (350-400 мг в 100 граммах) в свою очередь позволит врачам порекомендовать пастернак для того чтобы не было сердечно-сосудистых заболеваний;

• В корнеплоде содержаться такие витамины и соединения (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белки, рутин, минеральные соединения, растительные масла, придающие ему свойственный ему запах;

• Занимает первые строчки в рейтинге среди корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.

Июн 18, 2019