Пастернак польза и вред для здоровья

Пастернак овощ всходы

Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно есть не только после термообработки, но и в сыром виде. Его корнеплод богат минеральными солями и витаминами, особенно калием. Также плод содержит антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белок и незначительное количество жира. Энергетическая пищевая ценность 100 г составляет 70-75 ккал. Большая часть полезных элементов расположены на периферии корня, очень близко к его корке, ввиду этого варить лучше его необработанным, необходимо только тщательно вымыть. Во время температурном томлении в плоде теряется часть драгоценного и полезного С, а низкие температуры содействуют превращению в сахар крахмала, из-за чего пастернак становится более сладким.

Постепенно из одного из самого востребованного лечебного средства пастернак перешёл в категорию пищевых продуктов и наряду с репой одним стал из преимущественных овощей, которые используют в приготовлении пищи.

Пастернак ценился с глубокой древности, о его полезности писали и древнегреческий врач Диоскорид, и древнеримский описатель, автор энциклопедического сочинения «Естественная история» Плиний Старший.

На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендовали растение при болезни горла, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при потере сна и ревматизме.

Иметь такой корнеплод в своём рационе приносит несомненную пользу организму. Поможет очистить организм от шлаков, побороть запоры, снизить в крови уровень холестерина.

Полезные свойства

Современные исследования доказали терапевтические свойства растения, но и дополнили их цифрами и фактами.

• Большое количество присутствует клетчатка (3,4 г в 100 г. не варёного) — для лечения желудочно-кишечного тракта;

• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белок, рутин, минеральные соли, растительные масла, придающие ему характерный ему аромат;

• Невысокая калорийность привлекает внимание тучных людей и сидящих на диете;

• Занимает первые строчки в рейтинге среди корнеплодов по наличию в нем быстроусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.

• Внушительное содержание калия (350-400 мг в 100 гр.) позволяет рекомендовать пастернак для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний;

Июн 18, 2019