Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно есть не лишь после термообработки, но ещё и в сыром необработанном виде. Его чудо корень насыщен минеральными солями и витаминами, в особенности калием. Также плод содержит антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белковые соединения и незначительное количество жира. Энергетическая ценность сто г составляет 70-75 ккал. Большая часть ценных элементов расположены в периферийной части корня, очень близко к его корке, поэтому готовить его лучше неочищенным, достаточно лишь тщательно вымыть. Во время нагревании в плоде теряется часть драгоценного и полезного С, а низкие температуры способствуют превращенью в сахар крахмала, из-за чего пастернак становится более сладким.
В течении времени из преимущественного лекарственного средства пастернак перешёл в раздел пищевых продуктов и наряду с репой стал одним из основных овощных культур, употребляемых в приготовлении пищи.
На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендовали растение при болезни горла, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при потере сна и ревматизме.
Пастернак ценился с глубокой древности, о его полезности упоминали древние греки.
Иметь такой корнеплод в своём рационе приносит несомненную пользу организму. Поможет очистить организм от шлаков, предотвратить запоры, снизить в крови уровень холестерина.
Лечебные свойства
Современные исследования доказали терапевтические свойства растения, но и дополнили их цифрами и фактами.
• Большое количество присутствует клетчатка (3,4 г в 100 граммах сырого овоща) — для лечения желудочно-кишечного тракта;
• Занимает первые строчки в рейтинге в окружении корнеплодов по содержанию быстроусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.
• Невысокая калорийность привлечёт внимание людей, сидящих на диете;
• Внушительное содержание калия (350-400 мг в 100 гр.) в свою очередь позволит рекомендовать корнеплод для того чтобы не было заболеваний сердца и сосудов;
• В корнеплоде содержаться такие витамины и соединения (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белки, рутин, минеральные соли, растительные масла, придающие ему свойственный ему запах;