Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно есть не только после термической обработки, но и в сыром необработанном виде. Этот чудо корень богат минеральными солями и витаминами, в особенности калием. Также плод богат на антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белковые соединения и незначительное количество жира. Энергетическая пищевая ценность сто г составляет 70-75 калорий. Большая часть ценных элементов находятся на периферии корня, вблизи к его корке, ввиду этого варить его лучше необработанным, необходимо только обстоятельно вымыть. Также при нагревании в плоде утрачивается часть витамина С, а низкие температуры содействуют превращенью крахмала в сахар, из-за чего корнеплод становится более сладким.
Постепенно из одного из самого востребованного лекарственного средства пастернак перешёл в категорию пищевых продуктов и наряду с репой стал одним из преимущественных овощных культур, которые используют в пищу.
На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендуя пастернак при кашле, как тонизирующее средство, при потере сна и ревматизме.
Пастернак ценился с глубокой древности, о его полезности упоминали древние греки.
Иметь такой корнеплод в своём рационе приносит бесспорную пользу организму человека. Может помочь очистить организм от шлаков, побороть запоры, снизить уровень холестерина в крови.
Лечебные свойства
Сегодняшние эксперименты, опыты проведённые ученными доказали терапевтические свойства растения, но и дополнили их цифрами и фактами.
• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белок, рутин, минеральные соединения, эфирные масла, которые придают ему свойственный ему запах;
• Низкая калорийность привлекает внимание тучных людей и соблюдающих диету;
• Занимает одно из первых мест в окружении корнеплодов по содержанию быстроусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.
• Высокое содержание калия (350-400 мг в 100 гр.) в свою очередь позволит врачам порекомендовать пастернак для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
• Не в малом количестве клетчатки (3,4 г в 100 г. сырого овоща) — для решения многих проблем ЖКТ;