Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно есть не только после термообработки, но ещё и в сыром виде. Этот чудо корень насыщен минералами и витаминами, особенно калия. Также он содержит антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белок и немного жира. Энергетическая ценность сто г может составлять 75 ккал. Большинство ценных элементов расположены на периферии корня, вблизи к его корке, ввиду этого варить лучше его необработанным, необходимо только обстоятельно промыть. Во время нагревании в плоде теряется часть витамина С, а низкие температуры содействуют превращенью крахмала в сахар, потому-то корнеплод обретает сладкий вкус.
На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендовали растение при кашле, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при бессоннице и ревматизме.
Постепенно из одного из самого востребованного лечебного средства корень перешёл в категорию пищевых продуктов и в одном ряду с морковкой, репой, луком, чесноком стал одним из преимущественных овощных культур, которые используют в приготовлении пищи.
Употребление пастернака приносит бесспорную пользу организму. Поможет очистить организм от шлаков, предотвратить запоры, снизить в крови уровень холестерина.
Известно целебное растение ещё с древних времён, о его полезности упоминали древние греки.
Лечебные свойства
Современные исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами.
• Высокое содержание калия (350-400 мг в 100 гр.) позволяет рекомендовать пастернак для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
• Низкая ккал привлечёт внимание людей, сидящих на диете;
• Занимает первые строчки в рейтинге в окружении корнеплодов по содержанию быстроусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.
• Большое количество клетчатки (3,4 г в 100 г. сырого овоща) — для лечения ЖКТ;
• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белок, рутин, минеральные соединения, эфирные масла, которые придают ему характерный ему аромат;