Пастернак овощ полезные свойства

, Рыбные кормовые продукты

Пастернак, как и морковь, можно употреблять не лишь после термической обработки, но ещё и в сыром виде. Этот корнеплод насыщен минералами и витаминами, в особенности калием. Также он богат на антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белок и немного жира. Энергетическая ценность сто грамм составляет 75 ккал. Большинство полезных элементов находятся в периферийной части корня, очень близко к его корке, ввиду этого варить его лучше необработанным, необходимо только тщательно промыть. Также при нагревании в нём утрачивается часть драгоценного и полезного С, а низкие температуры способствуют превращению в сахар крахмала, потому-то пастернак обретает сладкий вкус.

На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендуя пастернак при кашле, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при потере сна и ревматизме.

Постепенно из преимущественного лекарственного средства пастернак перешёл в раздел пищевых продуктов и в одном ряду с морковкой, репой, луком, чесноком одним стал из основных овощных культур, которые используют в пищу.

Пастернак ценился с глубокой древности, о его несомненной пользе упоминали древние греки.

Употребление пастернака приносит несомненную пользу организму человека. Может помочь очистить организм от шлаков, побороть запоры, снизить в крови уровень холестерина.

Лечебные свойства

Сегодняшние исследования доказали терапевтические свойства растения, но и дополнили их цифрами и фактами.

• Большое количество клетчатки (3,4 г в 100 г. не варёного) — для решения многих проблем ЖКТ;

• Занимает одно из первых мест в окружении корнеплодов по наличию в нем быстроусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.

• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белки, рутин, минеральные соединения, растительные масла, которые придают пастернаку свойственный ему запах;

• Низкая калорийность привлечёт внимание людей, сидящих на диете;

• Высокое содержание калия (350-400 мг в 100 гр.) позволяет рекомендовать пастернак для того чтобы не было сердечно-сосудистых заболеваний;

Июн 18, 2019