Пастернак овощ полезные свойства рецепты и лечение

, Рыбные кормовые продукты

Пастернак, как и морковь, можно употреблять не лишь после термообработки, но и в сыром необработанном виде. Его корнеплод богат витаминами и минеральными солями, особенно калием. Также плод содержит антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белковые соединения и немного жира. Энергетическая ценность 100 г может составлять 70-75 калорий. Большинство полезных элементов находятся на периферии корня, вблизи к его кожице, ввиду этого готовить лучше его необработанным, достаточно лишь обстоятельно промыть. Также при температурном томлении в плоде утрачивается часть драгоценного и полезного С, а низкие температуры способствуют превращенью в сахар крахмала, из-за чего пастернак становится более сладким.

На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендуя пастернак при болезни горла, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при бессоннице и ревматизме.

Известно целебное растение ещё с древних времён, о его полезности упоминали древние греки.

Иметь такой корнеплод в своём рационе приносит несомненную пользу организму человека. Поможет очистить организм от шлаков, предотвратить запоры, снизить уровень холестерина в крови.

Постепенно из одного из самого востребованного лекарственного средства пастернак перешёл в категорию пищевых продуктов и в одном ряду с морковкой, репой, луком, чесноком стал одним из основных овощей, которые используют в приготовлении пищи.

Полезные свойства

Сегодняшние исследования доказали терапевтические свойства растения, вот некоторые цифры и факты о волшебном корне.

• Большое количество клетчатки (3,4 г в 100 г. не варёного) — для лечения желудочно-кишечного тракта;

• Внушительное содержание калия (350-400 мг в 100 граммах) позволяет врачам порекомендовать корнеплод для того чтобы не было заболеваний сердца и сосудов;

• Невысокая ккал привлекает внимание тучных людей и сидящих на диете;

• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белки, рутин, минеральные соли, растительные масла, придающие пастернаку свойственный ему запах;

• Занимает первые строчки в рейтинге среди корнеплодов по содержанию быстроусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.

Июн 18, 2019