Пастернак овощ полезные свойства рецепты

Пастернак овощ полезные свойства рецепты и лечение

Пастернак, как и морковь, можно употреблять не только после термической обработки, но и в сыром необработанном виде. Его корнеплод богат витаминами и минералами, в особенности калия. Также плод богат на антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белок и немного жира. Энергетическая ценность 100 г составляет 75 калорий. Большая часть ценных элементов находятся в периферийной части корня, вблизи к его корке, поэтому варить его лучше необработанным, необходимо только тщательно вымыть. Во время нагревании в нём утрачивается часть витамина С, а низкие температуры способствуют превращению крахмала в сахар, из-за чего корнеплод становится более сладким.

Постепенно из одного из самого востребованного лекарственного средства пастернак перешёл в раздел продуктов питания и в одном ряду с морковкой, репой, луком, чесноком одним стал из преимущественных овощных культур, употребляемых в пищу.

Пастернак ценился с глубокой древности, о его полезности упоминали древние греки.

На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендовали растение при болезни горла, как тонизирующее средство, при бессоннице и ревматизме.

Употребление пастернака приносит бесспорную пользу организму. Поможет очистить организм от шлаков, побороть запоры, снизить уровень холестерина в крови.

Лечебные свойства

Современные исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами.

• Невысокая ккал привлекает внимание тучных людей и сидящих на диете;

• Не в малом количестве присутствует клетчатка (3,4 г в 100 граммах не варёного) — для лечения ЖКТ;

• В корнеплоде содержаться такие витамины и соединения (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белки, рутин, минеральные соединения, эфирные масла, которые придают пастернаку свойственный ему запах;

• Высокое содержание калия (350-400 мг в 100 гр.) позволяет рекомендовать пастернак для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний;

• Занимает одно из первых мест в окружении корнеплодов по наличию в нем быстроусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.

Июн 18, 2019