Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно употреблять не лишь после термообработки, но ещё и в сыром виде. Этот чудо корень богат минералами и витаминами, в особенности калием. Также плод богат на антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белок и немного жира. Энергетическая пищевая ценность сто грамм составляет 75 ккал. Большинство полезных элементов находятся в периферийной части корня, вблизи к его корке, поэтому варить лучше его необработанным, достаточно лишь обстоятельно вымыть. Также при нагревании в плоде утрачивается часть драгоценного и полезного С, а обработка при низких температурах способствуют превращению крахмала в сахар, из-за чего пастернак обретает сладкий вкус.
В течении времени из одного из самого востребованного лечебного средства корень перешёл в категорию продуктов питания и наряду с репой стал одним из преимущественных овощей, употребляемых в приготовлении пищи.
Известно целебное растение ещё с древних времён, о его полезности упоминали древние греки.
Употребление пастернака приносит несомненную пользу организму человека. Может помочь очистить организм от шлаков, предотвратить запоры, снизить в крови уровень холестерина.
На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендовали растение при кашле, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при потере сна и ревматизме.
Полезные свойства
Сегодняшние исследования доказали терапевтические свойства растения, но и дополнили их цифрами и фактами.
• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белки, рутин, минеральные соли, растительные масла, которые придают ему свойственный ему запах;
• Низкая ккал привлекает внимание тучных людей и соблюдающих диету;
• Внушительное содержание калия (350-400 мг в 100 граммах) в свою очередь позволит рекомендовать корнеплод для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
• Занимает одно из первых мест среди корнеплодов по содержанию быстроусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.
• Не в малом количестве клетчатки (3,4 г в 100 граммах не варёного) — для лечения ЖКТ;