Пастернак овощ когда сажать

Пастернак фото овощ листья

Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно есть не лишь после термообработки, но ещё и в сыром необработанном виде. Его чудо корень насыщен витаминами и минералами, в особенности калием. Также он содержит антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белок и немного жира. Энергетическая ценность 100 г составляет 75 калорий. Большинство ценных элементов находятся в периферийной части корня, вблизи к его корке, ввиду этого готовить его лучше неочищенным, достаточно лишь тщательно вымыть. Также при нагревании в нём утрачивается часть драгоценного и полезного С, а низкие температуры способствуют превращению крахмала в сахар, потому-то корнеплод становится более сладким.

Постепенно из преимущественного лекарственного средства пастернак перешёл в раздел пищевых продуктов и наряду с репой одним стал из основных овощей, которые используют в приготовлении пищи.

Известно целебное растение ещё с древних времён, о его полезности упоминали древние греки.

Употребление пастернака приносит несомненную пользу организму. Может помочь очистить организм от шлаков, побороть запоры, снизить уровень холестерина в крови.

На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендовали растение при болезни горла, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при бессоннице и ревматизме.

Полезные свойства

Современные исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, вот некоторые цифры и факты о волшебном корне.

• Большое количество присутствует клетчатка (3,4 г в 100 г. сырого овоща) — для решения многих проблем желудочно-кишечного тракта;

• В корнеплоде содержаться такие витамины и соединения (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белок, рутин, минеральные соединения, эфирные масла, придающие пастернаку характерный ему аромат;

• Высокое насыщение калием (350-400 мг в 100 гр.) позволяет врачам порекомендовать пастернак для предотвращения заболеваний сердца и сосудов;

• Занимает первые строчки в рейтинге в окружении корнеплодов по наличию в нем легкоусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.

• Невысокая калорийность привлечёт внимание людей, сидящих на диете;

Июн 18, 2019