Пастернак овощ листья использование

Пастернак овощ выращивание

Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно употреблять не лишь после термообработки, но и в сыром необработанном виде. Его чудо корень богат минералами и витаминами, в особенности калия. Также он содержит антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белковые соединения и немного жира. Энергетическая ценность 100 г составляет 70-75 ккал. Большая часть ценных элементов находятся на периферии корня, очень близко к его кожице, поэтому варить лучше его необработанным, необходимо только обстоятельно промыть. Во время нагревании в нём утрачивается часть витамина С, а обработка при низких температурах способствуют превращенью в сахар крахмала, потому-то корнеплод становится более сладким.

Пастернак ценился с глубокой древности, о его полезности упоминали древние греки.

Постепенно из одного из самого востребованного лечебного средства пастернак перешёл в категорию продуктов питания и в одном ряду с морковкой, репой, луком, чесноком одним стал из основных овощных культур, которые используют в приготовлении пищи.

На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендуя пастернак при кашле, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при потере сна и ревматизме.

Иметь такой корнеплод в своём рационе приносит несомненную пользу организму человека. Может помочь очистить организм от шлаков, побороть запоры, снизить уровень холестерина в крови.

Полезные свойства

Современные исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами.

• Низкая ккал привлекает внимание тучных людей и сидящих на диете;

• Высокое насыщение калием (350-400 мг в 100 гр.) в свою очередь позволит врачам порекомендовать корнеплод для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний;

• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белки, рутин, минеральные соединения, эфирные масла, придающие пастернаку характерный ему аромат;

• Занимает первые строчки в рейтинге среди корнеплодов по наличию в нем быстроусвояемых углеводов, что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.

• Большое количество клетчатки (3,4 г в 100 граммах не варёного) — для лечения желудочно-кишечного тракта;

Июн 18, 2019