Пастернак, как и морковь, можно употреблять не только после термической обработки, но ещё и в сыром необработанном виде. Его корнеплод насыщен витаминами и минералами, особенно калием. Также плод содержит антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белковые соединения и немного жира. Энергетическая ценность 100 грамм составляет 70-75 калорий. Большая часть ценных элементов расположены на периферии корня, вблизи к его кожице, ввиду этого готовить лучше его неочищенным, достаточно лишь тщательно вымыть. Также при температурном томлении в нём теряется часть витамина С, а низкие температуры содействуют превращенью крахмала в сахар, из-за чего корнеплод становится более сладким.
Известно целебное растение ещё с древних времён, о его несомненной пользе упоминали древние греки.
В течении времени из одного из самого востребованного лечебного средства пастернак перешёл в раздел продуктов питания и наряду с репой одним стал из основных овощных культур, которые используют в пищу.
Иметь такой корнеплод в своём рационе приносит бесспорную пользу организму человека. Поможет очиститься в короткий срок от накопленных организмов шлаков, побороть запоры, снизить уровень холестерина в крови.
На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендовали растение при болезни горла, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при бессоннице и ревматизме.
Полезные свойства
Сегодняшние исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами.
• Большое количество клетчатки (3,4 г в 100 г. не варёного) — для решения многих проблем ЖКТ;
• Низкая калорийность привлечёт внимание людей, сидящих на диете;
• В корнеплоде содержаться такие витамины и соединения (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белок, рутин, минеральные соли, эфирные масла, придающие пастернаку характерный ему аромат;
• Занимает первые строчки в рейтинге среди корнеплодов по содержанию быстроусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.
• Внушительное содержание калия (350-400 мг в 100 гр.) позволяет рекомендовать корнеплод для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний;