Пастернак лечебные свойства

Пастернак овощ полезные свойства и лечение

Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно есть не только после термообработки, но ещё и в сыром необработанном виде. Его корнеплод богат витаминами и минералами, в особенности калия. Также плод содержит антиоксиданты, пищевые волокна, углеводы, белковые соединения и немного жира. Энергетическая пищевая ценность 100 грамм составляет 70-75 калорий. Большинство полезных элементов расположены на периферии корня, очень близко к его корке, ввиду этого готовить лучше его неочищенным, достаточно лишь обстоятельно промыть. Во время температурном томлении в нём теряется часть витамина С, а обработка при низких температурах способствуют превращению крахмала в сахар, потому-то корнеплод становится более сладким.

Иметь такой корнеплод в своём рационе приносит несомненную пользу организму человека. Поможет очистить организм от шлаков, побороть запоры, снизить в крови уровень холестерина.

На это указывает много сохранившихся тракторов с того времени, рекомендуя пастернак при кашле, как тонизирующее средство, при потере сна и ревматизме.

Известно целебное растение ещё с древних времён, о его полезности упоминали древние греки.

Постепенно из преимущественного лекарственного средства корень перешёл в категорию пищевых продуктов и наряду с репой стал одним из преимущественных овощей, которые используют в приготовлении пищи.

Лечебные свойства

Современные исследования доказали терапевтические свойства растения, но и дополнили их цифрами и фактами.

• Высокое содержание калия (350-400 мг в 100 граммах) в свою очередь позволит рекомендовать пастернак для профилактики заболеваний сердца и сосудов;

• Низкая ккал привлечёт внимание людей, сидящих на диете;

• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, белок, рутин, минеральные соединения, растительные масла, которые придают пастернаку свойственный ему запах;

• Занимает одно из первых мест среди корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.

• Не в малом количестве клетчатки (3,4 г в 100 г. не варёного) — для решения многих проблем ЖКТ;

Июн 18, 2019