Как выглядит пастернак растение фото

Выращивание пастернака в открытом грунте из семян

Пастернак, как и морковка выкопанная с грядки, можно есть не только после термообработки, но ещё и в сыром необработанном виде. Его корнеплод богат минералами и витаминами, в особенности калия. Также он содержит антиоксиданты, пищевую клетчатку, углеводы, белковые соединения и незначительное количество жира. Энергетическая и пищевая ценность 100 грамм может составлять 70-75 калорий. Большинство ценных элементов расположены в периферийной части корня, очень близко к его кожице, поэтому готовить лучше его необработанным, необходимо только тщательно вымыть. Во время нагревании в плоде утрачивается часть драгоценного и полезного С, а низкие температуры содействуют превращению крахмала в сахар, из-за чего корнеплод становится более сладким.

На этих авторитетных авторов ссылаются многие средневековые трактаты, рекомендуя пастернак при кашле, как болеутоляющее и укрепляющее средство, при бессоннице и ревматизме.

В течении времени из одного из самого востребованного лечебного средства пастернак перешёл в категорию продуктов питания и в одном ряду с морковкой, репой, луком, чесноком одним стал из преимущественных овощных культур, которые используют в приготовлении пищи.

Употребление пастернака приносит несомненную пользу организму человека. Может помочь очиститься в короткий срок от накопленных организмов шлаков, предотвратить запоры, снизить в крови уровень холестерина.

Пастернак ценился с глубокой древности, о его несомненной пользе упоминали древние греки.

Полезные свойства

Сегодняшние эксперименты, опыты проведённые ученными не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами.

• Занимает одно из первых мест среди корнеплодов по наличию в нем быстроусвояемых углеводов, что в свою очередь обращает внимание на него диабетиков.

• В нем содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротины, белок, рутин, минеральные соединения, эфирные масла, которые придают ему свойственный ему запах;

• Невысокая ккал привлекает внимание тучных людей и сидящих на диете;

• Не в малом количестве клетчатки (3,4 г в 100 граммах не варёного) — для решения многих проблем ЖКТ;

• Высокое содержание калия (350-400 мг в 100 граммах) позволяет рекомендовать корнеплод для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

Июн 18, 2019