Зимовка пчёл подкормка

У большого количества пчеловодов в период холодов погибает от 30 до 70% пчелосемей. Из-за чего это происходит? Пчёлы живут миллионы лет, опыляют растительность, которые в свою очередь служат основанием жизни на нашей планете. Но только они достаются под руководство неопытного пчеловода, сходу начинают массово вымирать. Здесь сказывается различные цели и задачи. У пчелок — накопить кормовые запасы на зиму и благополучно дожить до весны, до первых цветов, у любого человека — взять мёд себе. Когда он делает это бездумно, то случается неисправимое — пчёлы гибнут от недостатка еды. Как раз и бесповоротно спастись от гибели пчёл в период зимовки?

Можно долго ставить эксперименты, делать опыты, при всем этом терять из года в год значительное количество пчелосемей в зимний период, и остаться полностью без пчёл. А можно выучиваться на чужих ошибках и сразу выйти на положительный результат. Назовем главные моменты, которые оказывают значительное влияние на ход зимовки.

Это — присутствие достаточного количества корма, к тому же определённого качества;

тщательно сформированное гнездо, отсутствие в гнезде паразитов болезней и вредителей.

Главным являются, и условия, в каких проходит зимовка, на открытом воздухе или в зимовнике.

Какая влажность и температура окружающей среды. Но давайте по порядку.

Фото:

С чего начать?

Подготовку пчелосемей к зимовке начинаем в тот момент, когда расширяем гнёзда, в промежутке за две недели перед главным взятком.

Из гнезда убираем, рамочки с расплодом, и старые рамочки непригодные для дальнейшего использования.

Добавляем в гнездо три четыре рамки с вощиной одну тире две рамки светлой суши.

Негодные рамочки пускаем на перетопку, а с расплодом установливаем в верхний корпус, предварительно положив на нижний корпус разделительную решётку. Матка находится в нижнем корпусе. На этом этап первый закончен. Дальше к осмотру гнезда вернёмся после медового спаса. Когда снимем верхние корпуса и магазинные надставки. Что дальше? В первую очередь осуществляем лечение от варроатоза и прочих болезней. Ставим по 2 пластинки «Экопол» в улей. Потом обследуем наличие корма, и его качество. При недостатке корма пополняем его запасы из ранее подготовленных полно медовых рамок. Если нет, то скармливаем медовую сыту. При низкокачественных кормах, также скармливаем сыту медовую.

Формирование гнезда

Для стабильной зимовки в семье над клубом пчёл должно быть не менее 15
сантиметров запечатанного мёда. Обычно клуб формируется у летка и зимой, по мере съедания корма медленно продвигается вверх и вглубь гнезда к задней стенке улья, вдоль рамки. Из опыта можно сказать, что пчелы могут погибнуть от голода при наличии корма на крайних рамках. То есть клуб не переходит влево или вправо через соседние рамочки. Это можно объяснить тем, что в конце зимовки матка начинает червить и клуб сидит и подогревает расплод. А чтобы перейти на соседние рамки, нужна повышенная температура в улье, при которой клуб распадается, и пчёлы могут вольно двигаться, греть крайние рамочки с мёдом и взять там корм. Обычно, пчелы не бросают свой расплод, сидят и греют до конца.

Сколько корма нужно для нормальной зимовки пчел? В обстоятельствах продолжительной зимовки, требуется на семью до 30 кг доброкачественного корма. Корм обязан быть правильно находится в гнезде. Как это сделать? Ставьте полно-мёдовую рамку рядом с последним открытым расплодом, где будет, потом, организовываться клуб. Дело в том, что после выхода заключительного осеннего расплода в гнезде появляются пустые рамочки как раз посреди гнезда, а взятка в эту пору в природе нет. В следствии этого зимой обязательно нужно формировать гнездо! Убрать порожние рамки и добавить с кормом. Или осуществить изобильное скармливание сиропа большими порциями, по 3-5 л. Какое количество скармливать сиропа спросите вы? Надо скормить столько, чтобы запас корма был 25-30 килограмм.

Как выбрать время для осуществления осеннего кормления? Если начинать кормить преждевременно, будет неоправданное наращивание расплода. Если поздно, то переработанный сироп станет недоброкачественный, не поспеет созреть, и пчелы не успеют его запечатать. Незапечатанный мёд может скиснуть во время зимовки, если пчёлы не обсиживают эти рамочки.

Поэтому при организации гнезда крайние рамки, не обсиживаемые пчелами, убирают из гнезда. Назвать дату начала кормления сложно. Требуется ориентироваться по сезону и наличию взятка в природе.

Какие требования предъявлять к качеству корма? Для зимовки непригоден падевый мед, вересковый, довольно сильно кристаллизующийся мёд с крестоцветных культур, подсолнуха. Такой мёд нужно откачать и использовать в пищу, а пчёлам дать сыту медовую или светло- коричневые соты с доброкачественным мёдом.

Как делать сироп, в каких пропорциях, сколько воды и сахара? Имеются самые разные рекомендации. Скажем, такое соотношение: 3 части сахара и две части воды (60% раствор.) является самым оптимальным. Советуем так. Взять 25 кг сахара, всыпать во флягу, или в медовый бачонок и залить туда кипятка 12,5 литра. Размешивать деревянной мешалкой до окончательного растворения сахара. Затем добавить туда уксусной кислоты из расчёта 0,3 гр. на кг сахара, в данном случае пол столовой ложки. Состав готов для кормления. Тёплым раздают в предварительно поставленные кормушки.

Защита от грызунов

С приходом холодов мыши активно начинают искать тёплые места для зимовки. Большой интерес для них представляют ульи с пчёлами, где всегда тепло и есть корм. Чтобы избежать проникновение мышей в улей на летки ставят заградители. В зимний период мыши могут нанести страшный урон пасеке. Они поселяются под утеплительными подушечками в улье. Попадают в гнездо и съедают пергу на крайних рамках, свободные от пчел.

Активно себя ведут, создают беспокойство для пчёл. Пчелы раздражаются, клуб начинает распадаться. Увеличивается потребление корма, повышается температура в улье, пчёлы шумят.

Срыв ритма зимовки, ведёт к гибели семьи. Именно поэтому защита пчёл от мышей считается важным и обязательным мероприятием.

Оптимальный температурный режим в зимовниках

Для поддержки подходящего температурного режима в зимовнике делают приточно вытяжную вентиляцию. Она помогает регулировать температуру и влагу. В зимовниках должна поддерживаться плюсовая температура в пределах от +1 до +4 градусов и относительная влажность 75-85%.

Должно быть тихо и темно. В центре клуба температура варьируется от + 25 до + 14 градусов. Пчелы пребывают, будто в сонливом состоянии. При дальнейшем снижении температуры в клубе, включается сигнал, и клуб начинает повышать температуру до + 25, затем снова делается постепенное понижение температуры до+14. Пчёлы из центра клуба в медленном темпе перемещаются на поверхность, а те, что были снаружи — в середину клуба.

Фото: Зимовка пчел в лежаках

Янв 30, 2017