Зимовка пчел. Подготовка пчёл к зимовке

У многих пчеловодов в период холодов гибнет от 30 до 70% пчелосемей. Из-за чего все это случается? Пчёлы живут миллионы лет, опыляют растительность, которые в свою очередь служат основой жизни на нашей планете. Но когда они попадают под руководство неопытного пчеловода, сразу начинают массово погибать. Тут сказывается различные цели и задачи. У пчел — накопить кормовые запасы на зиму и успешно дожить до весны, до первых цветков, у человека — забрать мёд себе. Когда он делает это бездумно, то случается неисправимое — пчёлы гинут от голода. Как раз и бесповоротно избавиться от гибели пчел в период зимовки?

Можно конечно долгое время делать эксперименты, проводить опыты, при всем этом терять из года в год значительное число пчелосемей в зимний период, и остаться совсем без пчёл. А возможно учиться на чужих ошибках и сразу выйти на положительный результат. Назовем ключевые моменты, которые проявляют значительное влияние на ход зимовки.

Это — присутствие достаточного количества корма, причем определённого качества;

правильно сформированное гнездо, отсутствие в гнезде паразитов болезней и вредителей.

Значимым считаются, и условия, в которых идет зимовка, на открытом воздухе или в зимовнике.

Какая влажность и температура окружающей среды. Но давайте по порядку.

Фото:

С чего же стоит начать?

Тщательную подготовку пчелосемей к зимовке делаем тогда, когда расширяем гнёзда, в период за 2 недели перед главным взятком.

Из гнезда убираем, рамочки с расплодом, и старые рамки непригодные для дальнейшего использования.

Добавляем в гнездо три четыре рамки с вощиной одну — две рамки светлой суши.

Негодные рамочки отправляем на перетопку, а с расплодом установливаем в верхний корпус, сначала положив вниз разделительную решётку. Матка находится в нижнем корпусе. На этом этап номер один закончен. Дальше к исследованию гнезда вернёмся по завершении медового спаса. Когда снимем верхние корпуса и магазинные надставки. Что дальше? Первым делом осуществляем лечение от варроатоза и других болячек. Ставим по 2 пластинки «Экопол» в улей. После этого обследуем наличие корма, и его качество. При нехватке корма пополняем его запасы из ранее подготовленных полно мёдных рамок. Если нет, то скармливаем медовую сыту. При плохих кормах, также скармливаем медовую сыту.

Формирование гнезда

Для стабильной зимовки в семье над клубом пчёл должно быть не менее пятнадцати
сантиметров запечатанного меда. В основном клуб формируется у летка и зимой, по мере съедания корма в медленном темпе продвигается кверху и вглубь гнезда к задней стенке улья, вдоль рамки. Из опыта можно сказать, что пчелы могут погибнуть от голода при наличии корма на крайних рамках. То есть клуб не идёт влево или вправо через соседние рамки. Это можно разъяснить тем, что в конце зимовки матка начинает червить и клуб сидит и греет расплод. А чтобы перейти к соседним рамкам, требуется высокая температура в улье, при которой клуб распадается, и пчёлы могут свободно двигаться, греть крайние рамочки с мёдом и взять там корм. Как правило, пчёлы не бросают свой расплод, сидят и греют до последнего.

Сколько корма необходимо для нормальной зимовки пчел? В условиях долгой зимовки, требуется на семью 25-30 кг доброкачественного корма. Корм обязан быть правильно размещен в гнезде. Как это сделать? Поставьте полно-мёдовую рамку рядом с последним открытым расплодом, где будет, потом, формироваться клуб. Все объясняется тем, что после выхода последнего осеннего расплода в гнезде появляются порожние рамки как раз по центру гнезда, а взятка в эту пору в природе нет. Поэтому в зиму непременно следует формировать гнездо! Убрать пустые рамки и добавить с кормом. Или же провести изобильное скармливание сиропа большими порциями, по 3-5 л. Сколько скармливать сиропа задайте вопрос вы? Надо скормить такое количество, чтобы запас корма был 25-30 кг.

Как выбрать время для осуществления осеннего кормления? Если начинать кормить рано, будет неоправданное наращивание расплода. Если поздно, то переработанный сироп будет недоброкачественный, не поспеет созреть, и пчелы не успеют его запечатать. Незапечатанный мёд может скиснуть во время зимовки, если пчелы не обсиживают эти рамочки.

Поэтому при формировании гнезда крайние рамки, не обсиживаемые пчелами, убирают из гнезда. Обозначить дату начала кормления сложно. Требуется ориентироваться по сезону и наличию взятка в природе.

Какие запросы предъявляются к качеству корма? Для зимовки непригоден падевый мед, вересковый, довольно сильно кристаллизующийся мед с крестоцветных культур, подсолнечника. Этот мёд нужно выкачать и использовать в пищу, а пчёлам дать медовую сыту или светло- коричневые соты с качественным медом.

Как готовить сироп, в каких пропорциях, какое количество воды и сахара? Существует различные рекомендации. К примеру, такое соотношение: 3 части сахара и 2 части воды (60% состав.) является самым оптимальным. Советуем так. Взять 25 кг сахара, всыпать во флягу, или в медовый бачонок и налить туда кипятка 12,5 литра. Перемешивать деревянной мешалкой до полного растворения сахара. Потом добавить туда уксусной кислоты из расчёта 0,3 г на кг сахара, в нашем варианте пол ст. ложки. Раствор готов для скармливания. Тёплым раздают в заблаговременно поставленные кормушки.

Защита от грызунов

С наступлением холодов мыши активно становятся искать тёплые места для зимовки. Не малый интерес для них представляют ульи с пчёлами, где постоянно тепло и есть корм. Для того чтобы избежать проникновение мышей в улей на летки ставят металлические оградители. В период зимы мыши могут нанести большой урон пасеке. Они поселяются под утеплительными подушками в улье. Проникают в гнезда и поедают пергу на крайних рамках, которые свободны от пчёл.

Активно себя ведут, создают беспокойство для пчёл. Пчелы раздражаются, клуб начинает распадаться. Усиливается потребление корма, повышается температура в улье, пчёлы шумят.

Срыв ритма зимовки, ведёт к гибели семьи. По этой причине защита пчёл от мышей является важным и неотъемлемым мероприятием.

Приемлемый температурный режим в зимовниках

Для поддержания оптимального температурного режима в зимовнике устраивают приточно вытяжную вентиляцию. Она даёт возможность регулировать температуру и влагу. В зимовнике должна поддерживаться плюсовая температура в пределах от +1 до +4 градусов и влажность 75-85%.

Должно быть темно и тихо. По центру клуба температура варьируется от + 25 до + 14 градусов. Пчелы находятся, будто в сонном состоянии. При дальнейшем уменьшении температуры в клубе, срабатывает сигнал, и клуб начинает повышать температуру до + 25, затем снова происходит постепенное падение температуры до+14. Пчёлки из середины клуба медленно передвигаются на поверхность, а те, которые были снаружи — в центр клуба.

Фото: Улей для зимовки пчел

< Предыдущая статья
Время зимовки пчел
Янв 30, 2017