Зимовка пчел — организация благополучных условий пчелиных семей

У множества пчеловодов в период холодов гибнет от 30 до 70% пчелосемей. Из-за чего это в целом происходит? Пчёлы проживают тысячи лет, опыляют растения, которые как правило служат основанием жизни на земле. Но только они достаются под управление неопытного пчеловода, враз начинают массово гибнуть. Здесь сказывается различные цели и задачи. У пчёлок — накопить кормовые запасы на зиму и благополучно дожить до весны, до ранних цветков, у любого человека — взять мед для себя. В случае, если он делает это бездумно, то случается неисправимое — пчёлы гибнут от голода. Как раз и бесповоротно избавиться от гибели пчел во время зимовки?

Можно долго экспериментировать, проводить опыты, при всем при этом терять из года в год значительное число пчелосемей в зимние месяцы, и остаться совсем без пчел. А возможно обучаться на чужих ошибках и сразу выйти на положительный результат. Перечислим ключевые моменты, которые оказывают значительное влияние на зимовку.

Это — присутствие достаточного количества корма, причем определённого качества;

тщательно сформированное гнездо, отсутствие в гнезде паразитов болезней и вредителей.

Значительным являются, и условия, в каких проходит зимовка, в зимовнике или на открытом воздухе.

Какая влажность и температура окружающей среды. Но давайте по порядку.

Фото:

С чего же стоит начать?

Тщательную подготовку пчелосемей к зимовке делаем в тот момент, когда расширяем гнёзда, в период за две недели перед главным взятком.

Из гнезда убираем, рамочки с расплодом, и старые рамочки негодные для дальнейшего использования.

Добавляем в гнездо 3-4 рамки с вощиной одну — две рамочки светлой суши.

Негодные рамочки пускаем на перетопку, а с расплодом ставим в верхний корпус, сначала положив на нижний корпус разделительную решетку. Матка располагается в нижнем корпусе. На этом этап первый закончен. Теперь к исследованию гнезда вернёмся после медового спаса. Когда снимем верхние корпуса и магазинные надставки. Что дальше? Первым делом проводим лечение от варроатоза и других болезней. Устанавливаем по две пластинки «Экопол» в улей. После этого проверяем наличие корма, и его качество. При недостатке корма пополняем его запасы из ранее подготовленных полно медовых рамок. Если нет, то скармливаем медовую сыту. При недоброкачественных кормах, также скармливаем медовую сыту.

Формирование гнезда

Для нормальной зимовки в семье над клубом пчёл должно быть не менее пятнадцати
сантиметров запечатанного мёда. Обычно клуб формируется у летка и в течение зимы, по мере съедания корма медленно продвигается вверх и вглубь гнезда к задней стенке улья, вдоль рамки. Из опыта стоит отметить, что пчёлы могут погибнуть от голода при присутствии корма на крайних рамках. То есть клуб не переходит влево или вправо через соседние рамки. Это можно объяснить тем, что в конце зимовки матка начинает откладывать яйца и клуб сидит и подогревает расплод. А чтобы перейти на соседние рамки, требуется повышенная температура в улье, при которой клуб распадается, и пчёлы смогут вольно двигаться, греть крайние рамочки с мёдом и взять там корм. Основным образом, пчёлы не бросают свой расплод, сидят и согревают до конца.

Сколько корма нужно для нормальной зимовки пчел? В случаях долгой зимовки, нужно на семью до 30 кг доброкачественного корма. Корм быть должен правильно расположен в гнезде. Как это устроить? Ставьте полно-мёдную рамку рядом с последним открытым расплодом, где будет, потом, организовываться клуб. Ситуация заключается в том, что после выхода последнего осеннего расплода в гнезде образуются пустые рамочки как раз по центру гнезда, а взятка в эту пору в природе нет. В связи с этим зимой обязательно нужно формировать гнездо! Удалить пустые рамочки и добавить с кормом. Или провести обильное кормление сиропа большими порциями, по 3-5 л. Какое количество скармливать сиропа спросите вы? Нужно скормить столько, чтобы запас корма был 25-30 килограмм.

Как выбрать время для осуществления осеннего кормления? Если приступать кормить преждевременно, будет неоправданное наращивание расплода. Если поздно, то переработанный сироп станет некачественный, не успеет созреть, и пчёлы не успеют его запечатать. Незапечатанный мед может скиснуть во время зимовки, если пчелы не обсиживают эти рамочки.

В следствии этого при формировании гнезда крайние рамки, не обсиживаемые пчелами, убирают из гнезда. Обозначить дату начала кормления сложно. Следует ориентироваться по погоде и наличию взятка в природе.

Какие требования предъявляются к качеству корма? Для зимовки негоден падевый мед, вересковый, сильно кристаллизующийся мёд с крестоцветных культур, подсолнечника. Такой мёд надо выкачать и использовать в пищу, а пчёлам дать медовую сыту или светло- коричневые соты с доброкачественным мёдом.

Как готовить сироп, в каких пропорциях, сколько воды и сахара? Имеются различные рекомендации. Скажем, такое соотношение: 3 части сахара и две части воды (60% состав.) считается довольно оптимальным. Советуем так. Взять 25 кг сахара, всыпать во флягу, или в медовый бачонок и налить туда кипятка 12,5 литра. Перемешивать деревянной мешалкой до полного растворения сахара. Затем прибавить туда уксусной кислоты из расчетов 0,3 г на килограмм сахара, в нашем варианте половина ст. ложки. Состав готов для скармливания. Тёплым раздают в предварительно установленные кормушки.

Защита от мышей

С приходом холодов мыши активно становятся искать тёплые места для зимовки. Не малый интерес для них представляют ульи с пчёлами, где постоянно тепло и есть корм. С тем чтобы избежать попадание мышей в улей на летки ставят заградители. В зимние месяцы мыши могут нанести большой урон пасеке. Они селятся под утеплительными подушками в улье. Попадают в гнездо и съедают пергу на крайних рамках, которые свободны от пчел.

Активно себя ведут, создают беспокойство для пчёл. Пчелы раздражаются, клуб начинает распадаться. Возрастает потребление корма, повышается температура в улье, пчёлы шумят.

Срыв ритма зимовки, приводит к гибели семьи. В связи с этим защита пчел от мышей считается важным и обязательным мероприятием.

Оптимальный температурный режим в зимовниках

Для поддержки оптимального температурного режима в зимовнике устраивают приточно вытяжную вентиляцию. Она даёт возможность регулировать температуру и влажность воздуха. В зимовниках должна поддерживаться плюсовая температура в районе от +1 до +4 градусов и относительная влажность 75-85%.

Должно быть тихо и темно. По центру клуба температура варьируется от + 25 до + 14 градусов. Пчелы пребывают, как бы в сонном состоянии. При дальнейшем понижении температуры в клубе, срабатывает сигнал, и клуб начинает повышать температуру до + 25, затем снова делается постепенное падение температуры до+14. Пчёлы из середки клуба медленно перемещаются на поверхность, а те, которые были снаружи — в центр клуба.

Фото: Как проходит зимовка пчел

Янв 30, 2017