Правильная зимовка пчел

У большинства пчеловодов в зимний период погибает от 30 до 70% пчелосемей. От чего это происходит? Пчёлы живут миллионы лет, опыляют растительность, которые в свою очередь служат основой жизни на земле. Но когда они достаются под управление неопытного пчеловода, сходу начинают массово погибать. Здесь сказывается разнообразные цели и задачи. У пчелок — набрать кормовые запасы на зиму и успешно дожить до весны, до ранних цветков, у человека — взять мед для себя. Когда он делает это бездумно, то случается неисправимое — пчёлы гибнут от недостатка еды. Как раз и окончательно и бесповоротно избавиться от гибели пчел во время зимовки?

Можно конечно долго экспериментировать, делать опыты, при всем этом терять каждый год значительное количество пчелосемей в период зимы, и остаться полностью без пчел. А можно выучиваться на чужих ошибках и сразу выйти на положительный результат. Перечислим первостепенные моменты, которые проявляют значительное влияние на ход зимовки.

Это — наличие достаточного количества корма, при этом определённого качества;

тщательно сформированное гнездо, отсутствие в гнезде паразитов болезней и вредителей.

Главным являются, и условия, в каких идет зимовка, в зимовнике или на открытом воздухе.

Какая влажность и температура внешней среды. Но давайте по порядку.

Фото:

С чего же стоит начать?

Тщательную подготовку пчелосемей к зимовке делаем в тот момент, когда расширяем гнёзда, в промежутке за две недели перед главным взятком.

Из гнезда убираем, рамки с расплодом, и старые рамки негодные для дальнейшего использования.

Добавляем в гнездо 3-4 рамки с вощиной 1-2 рамки светлой суши.

Негодные рамки отправляем на перетопку, а с расплодом установливаем в верхний корпус, предварительно положив на нижний корпус разделительную решетку. Матка располагается в нижнем корпусе. На этом этап номер один закончен. Далее к исследованию гнезда вернёмся после медового спаса. Когда снимаются верхние корпуса и магазинные надставки. Что дальше? В начале проводим лечение от варроатоза и прочих болячек. Ставим по две пластинки «Экопол» в внутрь улья. Дальше проверяем наличие корма, и его качество. При недостатке корма пополняем его запасы из ранее подготовленных полно медовых рамок. Если нет, то скармливаем медовую сыту. При плохих кормах, также скармливаем медовую сыту.

Формирование гнезда

Для нормальной зимовки в семье над клубом пчёл должно быть не менее пятнадцати
см запечатанного мёда. Обычно клуб формируется у летка и зимой, по мере съедания корма в медленном темпе продвигается кверху и вглубь гнезда к задней стенке улья, вдоль рамочки. Из опыта стоит отметить, что пчелы могут погибнуть от голода при присутствии корма на крайних рамках. То есть клуб не идет влево или вправо через соседние рамочки. Это можно разъяснить тем, что в конце зимовки матка начинает откладывать яйца и клуб сидит и подогревает расплод. А чтобы перейти на соседние рамки, необходима высокая температура в улье, при которой клуб распадается, и пчёлы могут свободно двигаться, греть крайние рамочки с мёдом и взять там корм. Основным образом, пчелы не бросают свой расплод, сидят и согревают до конца.

Сколько корма необходимо для нормальной зимовки пчёл? В условиях долгой зимовки, требуется на семью 25-30 кг доброкачественного корма. Корм должен быть правильно расположен в гнезде. Как это устроить? Поставьте полно-медовую рамку рядом с последним открытым расплодом, где будет, впоследствии, организовываться клуб. Все объясняется тем, что после выхода последнего осеннего расплода в гнезде образуются пустые рамочки как раз посреди гнезда, а взятка в это время в природе нет. По этой причине зимой обязательно следует формировать гнездо! Убрать пустые рамки и добавить с кормом. Или осуществить обильное скармливание сиропа большими дозами, по 3-5 литров. Какое количество скармливать сиропа задайте вопрос вы? Надо скормить такое количество, чтобы запас корма был 25-30 килограмм.

Как выбрать отрезок времени для проведения осеннего кормления? Если приступать кормить преждевременно, будет неоправданное наращивание расплода. Если поздно, то переработанный сироп станет недоброкачественный, не поспеет созреть, и пчёлы не успеют его запечатать. Незапечатанный мед может скиснуть за период зимовки, если пчелы не обсиживают эти рамочки.

В связи с этим при формировании гнезда крайние рамки, не обсиживаемые пчелами, убирают из гнезда. Обозначить дату начала кормления сложно. Нужно ориентироваться по погоде и наличию взятка в природе.

Какие требования предъявлять к качеству корма? Для зимовки непригоден падевый мед, вересковый, очень сильно кристаллизующийся мед с крестоцветных культур, подсолнечника. Этот мед желательно откачать и использовать в пищу, а пчёлам дать сыту медовую или светло- коричневые соты с доброкачественным медом.

Как готовить сироп, в каких пропорциях, какое количество воды и сахара? Имеются разные рекомендации. К примеру, такое соотношение: три части сахара и 2 части воды (60% состав.) является довольно оптимальным. Советуем так. Взять 25 кг сахара, всыпать во флягу, или в медовый бачонок и залить туда кипятка 12,5 л. Перемешивать деревянной мешалкой до окончательного растворения сахара. Затем прибавить туда уксусной кислоты из расчёта 0,3 грамма на кг сахара, в нашем примере пол столовой ложки. Раствор готов для кормления. Тёплым раздают в заранее поставленные кормушки.

Защита от грызунов

С приходом морозов мыши активно начинают искать тёплые места для зимовки. Большой интерес для них представляют ульи с пчёлами, где постоянно тепло и есть корм. С тем чтобы предотвратить попадание мышей в улей на летки устанавливают металлические оградители. В зимние месяцы мыши смогут нанести страшный урон пасеке. Они селятся под утеплительными подушечками в улье. Попадают в гнездо и поедают пергу на крайних рамках, свободные от пчел.

Активно себя ведут, создают беспокойство для пчел. Пчёлы нервируются, клуб начинает распадаться. Увеличивается расход корма, повышается температура в улье, пчёлы шумят.

Нарушение ритма зимовки, ведёт к гибели семьи. В связи с этим защита пчел от мышей является важным и обязательным мероприятием.

Оптимальный температурный режим в зимовниках

Для поддержки подходящего температурного режима в зимовнике делают приточно вытяжную вентиляцию. Она даёт возможность регулировать температуру и влажность воздуха. В зимовниках должна поддерживаться плюсовая температура в районе от +1 до +4 градусов и влажность 75-85%.

Должно быть тихо и темно. В центре клуба температура варьируется от + 25 до + 14 градусов. Пчёлы пребывают, как бы в сонном состоянии. При дальнейшем снижении температуры в клубе, срабатывает сигнал, и клуб начинает увеличивать температуру до + 25, затем снова делается постепенное понижение температуры до+14. Пчёлки из середины клуба медленно перемещаются на поверхность, а те, которые были снаружи — в середину клуба.

Фото: Зимовка пчел

Янв 30, 2017