Пчеловодство зимовка пчел

У множества пчеловодов в период зимы погибает от 30 до 70% пчелосемей. От чего это происходит? Пчёлы живут тысячи лет, опыляют растительность, которые в свою очередь служат основанием жизни на земле. Но когда они достаются под управление неопытного пчеловода, сразу начинают массово вымирать. Тут сказывается различные цели и задачи. У пчел — накопить кормовые запасы к зиме и благополучно дожить до весны, до ранних цветков, у любого человека — забрать мед для себя. В случае, если он делает это бездумно, то происходит непоправимое — пчёлы гинут от голода. Как раз и окончательно и бесповоротно спастись от гибели пчел в период зимовки?

Можно долго экспериментировать, проводить опыты, при этом терять каждый год значительное количество пчелосемей в период холодов, и остаться совсем без пчёл. А можно выучиваться на чужих ошибках и сразу выйти на положительный результат. Назовем ключевые моменты, которые проявляют значительное влияние на ход зимовки.

Это — присутствие достаточного количества корма, причем обусловленного качества;

тщательно сформированное гнездо, отсутствие в гнезде паразитов болезней и вредителей.

Немаловажным считаются, и условия, в которых идет зимовка, на открытом воздухе или в зимовнике.

Какая влажность и температура окружающей среды. Но давайте по порядку.

Фото:

С чего же стоит начать?

Тщательную подготовку пчелосемей к зимовке делаем в тот момент, когда расширяем гнёзда, в период за 2 недели перед главным взятком.

Из гнезда убираем, рамочки с расплодом, и старые рамочки негодные для дальнейшего использования.

Добавляем в гнездо три четыре рамки с вощиной одну тире две рамочки светлой суши.

Непригодные рамочки пускаем на перетопку, а с расплодом ставим в верхний корпус, предварительно положив вниз разделительную решетку. Матка располагается в нижнем корпусе. На этом этап первый закончен. Далее к осмотру гнезда вернёмся после медового спаса. Когда снимаются верхние корпуса и магазинные надставки. Что дальше? Для начала выполняем лечение от варроатоза и других болезней. Устанавливаем по две пластинки «Экопол» в внутрь улья. После этого проверяем наличие корма, и его качество. При нехватке корма пополняем его запасы из ранее подготовленных полно медовых рамок. Если нет, то скармливаем медовую сыту. При плохих кормах, также скармливаем сыту медовую.

Формирование гнезда

Для стабильной зимовки в семье над клубом пчел должно быть не менее 15
сантиметров запечатанного меда. Обычно клуб создается у летка и в течение зимы, по мере поедания корма в медленном темпе продвигается кверху и вглубь гнезда к задней стенке улья, вдоль рамочки. Из опыта можно сказать, что пчёлы могут погибнуть от голода при наличии корма на крайних рамках. То есть клуб не переходит влево или вправо через соседние рамочки. Это можно пояснить тем, что в конце зимовки матка начинает откладывать яйца и клуб сидит и греет расплод. А чтобы перейти к соседним рамкам, нужна повышенная температура в улье, при которой клуб распадается, и пчёлы смогут свободно двигаться, греть крайние рамочки с мёдом и взять там корм. В основном, пчелы не бросают свой расплод, сидят и греют до последнего.

Сколько корма надо для нормальной зимовки пчёл? В обстоятельствах продолжительной зимовки, надо на семью до 30 кг доброкачественного корма. Корм быть должен правильно расположен в гнезде. Как это сделать? Ставьте полно-мёдную рамку рядом с последним открытым расплодом, где будет, потом, образовываться клуб. Ситуация заключается в том, что после выхода заключительного осеннего расплода в гнезде образуются пустые рамки как раз в центре гнезда, а взятка в это время в природе нет. Поэтому зимой обязательно следует формировать гнездо! Убрать пустые рамки и добавить с кормом. Либо провести обильное кормление сиропа большими порциями, по 3-5 л. Сколько скармливать сиропа спросите вы? Надо скормить такое количество, чтобы запас корма был 25-30 кг.

Как выбрать отрезок времени для осуществления осеннего кормления? Если приступать кормить преждевременно, будет неоправданное наращивание расплода. Если поздно, то переработанный сироп будет недоброкачественный, не успеет созреть, и пчёлы не успеют его запечатать. Незапечатанный мёд может скиснуть за период зимовки, если пчёлы не обсиживают эти рамки.

В следствии этого при формировании гнезда крайние рамочки, не обсиживаемые пчелами, удаляют из гнезда. Обозначить дату начала кормления сложно. Следует ориентироваться по сезону и наличию взятка в природе.

Какие требования предъявляются к качеству корма? Для зимовки негоден падевый мед, вересковый, очень сильно кристаллизующийся мед с крестоцветных культур, подсолнуха. Этот мёд надо выкачать и использовать в пищу, а пчёлам дать медовую сыту или светло- коричневые соты с качественным мёдом.

Как готовить сироп, в каких пропорциях, сколько воды и сахара? Есть разные рекомендации. К примеру, такое соотношение: три части сахара и 2 части воды (60% раствор.) считается довольно оптимальным. Советуем так. Взять 25 килограмм сахара, всыпать во флягу, или в медовый бачок и налить туда кипятка 12,5 л. Размешивать деревянной мешалкой до полного растворения сахара. Затем прибавить туда уксусной кислоты из расчета 0,3 грамма на кг сахара, в нашем варианте пол ст. ложки. Раствор готов для скармливания. Тёплым раздают в заблаговременно поставленные кормушки.

Защита от мышей

С приходом морозов мыши активно начинают искать тёплые места для зимовки. Большой интерес для них могут представить ульи с пчёлами, где всегда тепло и есть корм. Чтобы избежать проникновение мышей в улей на летки устанавливают металлические оградители. В зимний период мыши смогут нанести большой урон пасеке. Они селятся под утеплительными подушками в улье. Попадают в гнезда и поедают пергу на крайних рамках, свободные от пчёл.

Активно себя ведут, создают беспокойство для пчёл. Пчелы нервируются, клуб начинает распадаться. Усиливается расход корма, становится больше температура в улье, пчёлы шумят.

Срыв ритма зимовки, приводит к гибели семьи. Именно поэтому защита пчел от мышей является важным и обязательным мероприятием.

Оптимальный температурный режим в зимовниках

Для поддержки подходящего температурного режима в зимовнике устраивают приточно вытяжную вентиляцию. Она помогает регулировать температуру и влагу. В зимовнике должна поддерживаться плюсовая температура в районе от +1 до +4 градусов и относительная влажность 75-85%.

Должно быть темно и тихо. В центре клуба температура колеблется от + 25 до + 14 градусов. Пчёлы находятся, будто в сонном состоянии. При дальнейшем уменьшении температуры в клубе, включается сигнал, и клуб начинает увеличивать температуру до + 25, затем снова делается постепенное понижение температуры до+14. Пчёлки из середки клуба медленно передвигаются на поверхность, а те, которые были снаружи — в середину клуба.

Фото: Как идет зимовка пчёл

< Предыдущая статья
Температура зимовки пчел
Следующая статья >
Как происходит зимовка пчел
Янв 30, 2017