Дикие кошки

Представители семейства кошачьих (Felidae) являются одними из наиболее специализированных хищников среди плотоядных. Основу их питания составляет пойманная на охоте дичь. Кошачьи распространены практически повсеместно, они обитают в пустынях, саваннах, лесах и горных районах. Диких кошек нет в Австралии, Антарктиде, на Мадагаскаре и некоторых островах, однако домашние кошки завезены человеком практически во все уголки планеты.

Кошки достигли большого разнообразия и распространились по планете около 10 млн. лет назад. В ходе своей эволюции они отлично приспособились к добыванию животной пищи, путём подкарауливания и преследования добычи.

В связи с подобной специализацией сформировались морфологические особенности кошачьих. Несмотря на разнообразие в строении тела кошачьих (например, длина колеблется от 50 до 380 см., масса от 1,5 до 275 кг), между представителями семейства можно найти много общего: округлая голова, с развитыми скулами, очень острые зубы, удлинённые клыки, шероховатый язык, покрытый мелкими, заострёнными роговыми сосочками, которые помогают, как соскабливать мясо с костей, так и чистить собственную шерсть. У большинства видов длинный хвост. У кошачьих по 5 пальцев на передних лапах и по 4 на задних. Лучше всего у кошек развиты зрение и слух, слабее обоняние.

Многие представители данного семейства становятся наиболее активны с наступлением темноты, предпочитая вести ночной образ жизни. Одни живут в одиночку, другие большими семьями (прайды у львов). Продолжительность жизни кошек составляет от 15 до 30 лет.

Семейство кошачьих принято подразделять на 2 подсемейства: Малые кошки (Felinae) и Большие кошки (Pantherinae). Видов кошек около 36.

Лев и леопард

 

Лев с потомством

Лев (Panthera leo), хотя и не является самым крупным представителем семейства кошачьих, признан «царём зверей». Считается, что этому лев обязан такой интересной особенностью, как половой диформизм – самцы отличаются от самок не только большими размерами, но и наличием роскошной гривы, придающей зверю царственный облик. Среди других диких кошек львы выделяются и стремлением к социальности: обычно они живут крупными группами – прайдами, которые состоят из 1 или 2 взрослых самцов, нескольких самок и детёнышей. В прайде может быть до 30 особей.

Львы, великолепные охотники, однако, убивают они лишь для того, чтобы утолить голод. Основной враг льва – человек. Именно по вине последнего ареал существования львов за последние несколько столетий сократился во много раз. Если в 18-20 вв. львы обитали в Греции, на Балканах, в Закавказье, и во многих районах Азии – от Месопотамии и Ирана до Центральной Индии и Бенгалии, то сегодня их можно увидеть только в Центральной Африке, и в Гирском заповеднике на западе Индии.

На дереве леопард

Леопард (Panthera pardus), в отличие от льва, распространён в настоящее время более широко: в тропических и субтропических районах Африки, в Азии к югу от Кавказа, встречается в верховьях Амура, Сырдарьи и Амударьи, а также в Закавказье, Средней Азии, Приморском крае, Забайкалье.

Обычный окрас леопарда – чёрные пятна на жёлтом фоне, однако, бывают и абсолютно чёрные леопарды, которых называют чёрными пантерами.

Леопард в погоне за добычей может развивать скорость до 18 метров в секунду, совершать восьмиметровые прыжки в длину и четырёхметровые в высоту, с лёгкостью лазает по деревьям и скалам.

Живут эти представители семейства кошачьих в одиночку, парами и семьями. И хоть самцы не участвуют в воспитании потомства, но обычно находятся поблизости и навещают своих детёнышей

Одним из интереснейших представителей этого вида является дальневосточный леопард, занесённый в Красную Книгу. В мире осталось всего около 30 особей дальневосточных леопардов, обитают они преимущественно в зоопарках и питомниках.

< Предыдущая статья
Оцелот и манул
Следующая статья >
Янв 29, 2020