Определение направлений деятельности кооператива в селе

Основные задачи сельскохозяйственной обслуживающей кооперации  (СОК) определяют цель создания и развитую отдельных кооперативов, исходя из которых, сельскохозяйственные товаропроизводители и формируют  кооператив. Но во многих случаях на первом этапе цель кооператива очень велика, производители имеют много проблем и хотят их решить в рамках одного кооператива. Поэтому важно на первом этапе  четко определить приоритетные направления деятельности и перечень проблем, в  решении которых кооператив сможет быть наиболее эффективным.

4-fermer

Основными  критериями определения направлений  деятельности могут быть:

•  острейшие проблемы  (нужды)  всех  или  преобладающей части участников кооперации;

• проблемы,  которые  можно  решить  быстро и эффективно.

Главным условием построения кооператива и внедрение запланированной деятельности есть соответствие кооперативным принципам и их соблюдение. При этом необходимо учитывать, что кооперативные принципы  отражают  особую  социально-экономическую  природу  и  роль кооператива в демократическом обществе и рыночной экономической системе. Нарушение или игнорирование кооперативных принципов опасно через потерю сути и преимуществ кооперативного сотрудничества. Однако  принципы – это не догма, им присущая эволюция в процессе развития кооперативного движения и накопления определенного опыта.

5-fermer

Учитывая социально-экономические и региональные особенности, целевую группу сельскохозяйственных товаропроизводителей, цель создания кооператива и направление его деятельности ( предоставления сервисных услуг, услуг, связанных с производством, переработкой, сбытом продукции растениеводства,  животноводства,  лесоводства  и  рыбоводства)  на практике  используют  разные  подходы  к  формированию программы хозяйственной деятельности.

Так, на начальном этапе создания многофункционального сельскохозяйственного обслуживающего кооператива (СОК), целью которого являются объединения владельцев личных хозяйств, целесообразно  определить имеющиеся  нерешенные проблемы  и  первоочередные  нужды крестьян на той территории, где предполагается формирования кооператива. Для  этого практикуется проведения специальных обследований личных крестьянских хозяйств. Для изучения нужд в услугах относительно ведения  личного хозяйства  разработана  анкета опроса сельских жителей.  С  ее  помощью  проводится  опрос до  30 %  владельцев личных крестьянских хозяйств.

7-fermer

Анализ результатов анкетирования  показывает,  что, как правило,  сельские жители испытывают острую потребность в пахоте и культивации огородов  (25 % ответов), обеспечении химической защиты растений (33 %),  ветеринарном обслуживании (45 %), обеспечении племенным молодняком (50 %). Главным вопросом является определения возможной формы расчетов потенциальных членов кооператива, прежде всего владельцев личных хозяйств, за предоставленные услуги.

Анализ результатов анкетирования показывает, что наиболее затребованными услугами есть:

1. Сервисные услуги:

•  обрезание сада;

•  комплекс весенне-полевых работ (вывоз и внесение органических и минеральных удобрений, пахота, боронование земельных участков);

•  подкорм озимых и посев яровых зерновых культур;

•  заготовка и перевозки сена;

•  борьба с вредителями и болезнями (колорадский жук, фитофтора и т.п.);

•  сбор урожая зерновых, картофеля;

•  искусственное оплодотворение коров и ведение племенного дела  •  перевозка разного рода грузов (тюкованных, стройматериалов, сыпучих и т.д)

•  вывоз мусора и т.п.

2.  Обеспечение членов кооператива  материально-техническими  ресурсами, а именно:

•  сортовым семенами;

•  посадочным материалом и саженцами;

•  минеральными удобрениями, ядохимикатами и гербицидами;

•  концентрированными  кормами  и  биологическими  примесями  к  кормам;

•  молодняком племенного скота и птицы;

•  хозяйственным инвентарем и другим инвентарем.

3. Услуги относительно реализации произведенной (выращенной) продукции:

•  реализация картофеля, овощей и фруктов;

•  переработка и реализация зерновых;

•  сбор и реализация молока;

•  предпродажная подготовки сельскохозяйственной продукции и первичная ее переработка (сортировка, фасовка, соление, квашение).

Апр 10, 2013